2014两会代表座谈会

您所在的位置:首页 > 专题 > 2014两会专题报道 > 2014两会代表座谈会

促进互联网金融健康规范发展

2022年04月01日17:10         周晓强        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  周晓强(全国人大代表、人民银行成都分行行长):互联网金融借助互联网技术和移动通信技术实现资金融通、支付和信息中介功能,是金融服务发展到互联网时代的新兴模式,其本质是金融服务工具和模式的创新,其中既包括互联网支付、P2P网络信贷、众筹融资等由非传统金融机构提供的服务,也包括商业银行等传统金融机构提供的网络金融服务。
  与传统金融相比,互联网金融减少了金融排斥现象,降低了信息不对称,增加了金融服务的交易渠道和可得性,丰富了金融服务的交易方式,提升了金融服务效率,特别是其具有普惠金融的特点和促进包容性增长的功能,在小微金融领域具有突出的优势,一定程度上填补了传统金融覆盖面的空白,是我国多层次金融体系的有机组成部分。
  金融界需要用更加积极和包容的态度看待互联网金融,要看到它借助信息技术的手段和方式,拓展了传统金融服务领域,延伸了金融服务长度,深化了金融服务内涵。在积极支持和鼓励互联网金融创新发展的同时,我们也要清醒地认识到,互联网金融尚处于发展的初级阶段,还存在许多不规范的地方。目前,互联网金融蕴含的风险主要表现在:
  一是从法律风险上看,对部分非传统金融机构提供的互联网金融服务缺乏专门的法律或规章进行规范引导,相关机构可能“越界”,触碰非法吸收公众存款和非法集资等法律底线。特别是P2P网络借贷平台的产品设计和运作模式略有改变,就可能触碰法律底线。二是对于金融消费者而言,存在资金安全风险、消费信息泄漏风险和被欺诈风险。如在支付类业务中,存在未经客户授权的扣款和交易;在融资类业务中,资金的第三方存管制度缺失;在理财类业务中,风险提示不够,收益达不到预期引起的风险事件也时有发生。还有一些互联网企业不注重内部管理,存在个人隐私泄露风险。三是内控制度不健全,可能引发经营风险。实践中,一些互联网金融企业片面追求业务拓展和盈利能力,采用了一些有争议、高风险的交易模式,也没有建立客户身份识别、
  交易记录保存和可疑交易分析报告机制,容易为不法分子利用平台进行洗钱等违法活动提供条件。
  促进互联网金融健康发展,关键在于处理好创新、发展与风险之间的关系,有必要对互联网金融进行恰当的监管。
  一是可以借助负面清单的方式加强引导,明确界定相关禁止性业务领域及处罚措施,以此鼓励互联网金融创新和发展,包容失误,为行业发展预留一定空间。
  二是积极研究、分类梳理互联网金融各相关业态存在的问题和风险,增强监管政策和措施的针对性;根据互联网金融发展的实际情况,定期进行政策评估和调整。
  三是充分尊重市场,尊重互联网金融从业人员的开拓创新精神,让市场在金融资源配置中发挥决定性作用,引导和支持互联网金融从业机构通过行业自律方式完善管理,守法经营。
  四是要严守“底线思维”,坚决打击违法犯罪活动。金融监管部门应当配合公安机关重拳打击利用互联网金融业务实施集资诈骗等违法犯罪活动,保障互联网金融的健康规范发展。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号