2014两会代表座谈会

您所在的位置:首页 > 专题 > 2014两会专题报道 > 2014两会代表座谈会

努力为市场在资源配置中起决定性作用创造良好政策和制度环境

2022年04月01日17:10         杨子强        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  杨子强(全国人大代表、人民银行济南分行行长):金融是现代经济的核心,是经济活动的血液。只有让金融成为一池活水,使金融要素更好地流动起来,才能更好地支持实体经济发展。而经济决定金融,离开实体经济,金融就是无源之水。只有更好地支持小微企业、“三农”等实体经济健康发展,金融才更有活力。所以,必须紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用这个核心,全面深化金融改革,努力为市场在资源配置中起决定性作用创造良好的政策和制度环境。
  一是必须着力深化市场机制改革,完善金融市场体系,扩大金融对内和对外开放,放宽市场准入,稳步推进由民间资本发起设立中小型银行等金融机构,规范发展面向小微企业和“三农”等的社区性银行和新型合作金融组织,大力发展直接融资,建成种类齐全、结构合理、服务高效、安全稳健的现代金融体系和广覆盖、差异化、高效率的金融服务体系;推进利率市场化和汇率形成机制改革,更好地发挥金融价格的调节作用;深化金融机构改革,加快推进政策性金融机构改革,强化政策性职能定位,深化农村信用社改革,满足实体经济多样化多层次融资需求。
  二是必须着力完善金融调控机制,发挥政府宏观调控作用。一方面要强化宏观审慎管理,保持货币政策的连续性和稳定性,只要经济运行保持在合理区间,就能保持货币环境稳定,从而既促进实体经济转方式调结构又稳定市场预期。另一方面,必须强化差别化宏观调控,充分运用支农支小再贷款和差别存款准备金动态调整等政策工具,强化信贷政策与产业政策、财政政策等的协调配合,引导金融机构优化信贷结构、盘活存量、优化增量,使金融资源更多地流向小微企业、“三农”等薄弱环节。
  三是必须着力转变金融机构经营机制。必须面向实体经济金融需求,加快转变经营机制,加快创新内部管理机制,加快创新金融产品和服务方式,努力实现客户群体从单纯追求大企业向拓展中小企业和“三农”等薄弱环节转变,实现竞争战略从同质化竞争向差异化竞争转变,实现经营方式从规模扩张向集约经营转变,切实通过机制转变形成核心竞争优势。
  四是必须着力加强金融基础设施建设。中央银行作为金融公共产品和金融公共服务的维护者和提供者,应继续加强支付清算、征信体系、金融消费权益保护等工作,尤其是要加强农村地区的金融基础设施建设,进一步深化农村支付服务环境建设,加快推进农村地区手机支付创新和银行卡助农取款服务,加强农村和小微企业信用体系建设,加强对落后和偏远地区的金融普及和消费权益保护教育,不断拓展和深化金融基础设施建设的广度和深度,促进金融包容性增长。
  五是必须着力维护金融稳定。落实金融监管改革措施和稳健标准,完善监管协调机制,界定中央和地方金融监管职责和风险处置责任,组建地方金融监管机构,实施区域金融风险防范地方政府负责制;要建立存款保险制度,完善金融机构市场化退出机制。同时,地方政府应坚持“政府主导、央行参谋、部门联动、社会参与”的工作机制,在加强社会信用体系建设、健全法治环境、打击非法金融活动、提高经济运行质量等方面下功夫。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号