2014两会代表座谈会

您所在的位置:首页 > 专题 > 2014两会专题报道 > 2014两会代表座谈会

黄俊:助力富裕陕西和谐陕西美丽陕西建设

2022年04月01日17:10                 来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  黄俊(全国人大代表、国家开发银行陕西省分行行长):聆听了李克强总理代表国务院所作的政府工作报告后,耳目一新。报告汇民智、聚民意,有人文关怀、有人性温度,是有智慧、有勇气、有担当的好报告。报告盘点了2013年新一届中央政府执政元年的工作成绩,可总结为四句话:反腐得民心、改革定基调、民生获实惠、作风见成效。报告对2014年全面深化改革做出了部署,安排了改革、开放、创新、新型城镇化、民生保障、农业、生态文明等9项重点工作,可谓处处谈改革,件件关民生。

  通过认真学习领会报告的精神实质,我切实感受到了中央对西部发展的高度重视,这也使陕西经济发展进入了机遇叠加期,一是国家优先向西部开放的战略;二是建设丝绸之路经济带战略的实施;三是新一届中央政府审批的第一个国家级开发区——西咸新区在陕西设立。多重机遇叠加,为陕西带来了千载难逢的好机遇。陕西作为西部大开发的新引擎、内陆开放的新高地、丝绸之路的新支点、新型城镇化的新样板,站在了新时期中国改革开放的前沿,引世人瞩目。作为在陕工作的金融人,感到大有可为,信心倍增。

  近年来,陕西经济快速发展,经济总量已跃居全国第16位,西部前列,这一成绩的取得,离不开金融业的大力支持。国开行作为行业领头羊、排头兵,在支持“三个陕西”建设中,发挥优势,创新服务,在省内金融同业中独领风骚。目前,国开行陕西分行贷款余额突破2000亿元,累计向陕西省投放贷款超过5300亿元,主要经营指标位居省内同业首位,已成为支持“富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西”建设的金融主力。去年,国开行陕西分行为陕西经济融资750亿元,助力陕西经济保持较快增长,这为陕西经济抓住机遇、换挡升级提供了坚实基础和有利条件。

  中央对西部的关注、陕西经济的机遇叠加,坚定了金融业支持陕西发展的决心。国开行陕西分行以服务国家战略为使命,以服务改革为主题,围绕陕西打造新一轮西部大开发的战略新支撑、西部科学发展的新引擎、内陆改革开放的新高地、丝绸之路经济带的新起点和创新城市发展方式的新样板,加大力度创新金融产品,完善合作机制,支持新型城镇化、特色产业、民生保障、生态文明、外向型经济等领域发展,服务陕西经济换挡升级、提质增效。

  今年工作中,支持新型城镇化是我们的一项重要任务。十八大提出的新型城镇化战略,是扩大内需、拉动经济的重要推动力,承载着解决“三农”问题、推动区域协调发展、扩大内需等多重任务。中央经济工作会议及城镇化会议,对国开行在新型城镇化及棚户区改造方面发挥骨干作用寄予厚望。作为我国境内从事中长期投融资业务的主力银行,国开行一直是新型城镇化、城市基础设施、保障房及棚户区改造贷款的主力银行。国开行陕西分行在陕累计投放保障房贷款300多亿元,贷款余额220亿,占省内同业贷款的82%。

  支持新型城镇化,重点是解决人往哪里去、资金从哪来、土地怎么用的问题。对此,国开行在实践中探索提出了三个专项、三个统一的新思路。依据控总量、低成本、中长期、可持续的原则,推进金融产品创新,设立“三个专项”,即发放专项贷款、发行专项债券、设立专项基金,拓宽城镇化建设融资渠道。探索“三个统一”,即“统一评级、统一授信、统借统还”,从总量、结构、操作上防止形成系统性风险,有效控制地方政府性负债和金融风险。

  我们将积极推动上述新模式的实施,同时,发挥国开行的融资优势,按照陕西省新型城镇化建设规划,编制相应的融资规划,并在信贷投放安排上,将60%的新增贷款用于支持新型城镇化项目建设,使陕西的新型城镇化形成特色、作出亮点,取得更大的成绩。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号