2014两会代表座谈会

您所在的位置:首页 > 专题 > 2014两会专题报道 > 2014两会代表座谈会

杨小平:先行先试 全力推动沿边金融综合改革试验区建设取得实效

2022年04月01日17:10                 来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  杨小平(全国人大代表 人民银行昆明中支行长):云南是我国连接东南亚和南亚国家的陆路交通枢纽,是对外开放的重要门户,是中国面向西南开放的重要桥头堡。自改革开放以来,云南充分发挥沿边开放优势,大胆创新,在边贸人民币结算、双边对开账户、跨境现钞调运等方面先行先试,成绩可圈可点,为国家加快金融对外开放积累了宝贵经验。选择在云南开展沿边金融综合改革试验区建设具有先天优势、扎实基础和有利条件。

  近年来,云南与东盟双边经贸往来不断扩大,东盟已成为云南增长最快和份额最大的主要贸易市场,2013年云南省与东盟贸易额109亿美元,占全省外贸比重由2012年的32.2%升至42.2%。

  经过云南、广西两省的多次汇报争取,经国务院同意,2013年11月20日,中国人民银行等十一部委联合下发了《云南省 广西壮族自治区建设沿边金融综合改革试验区总体方案》(以下简称《总体方案》),这是落实十八届三中全会精神的具体体现,是推进国家沿边开放战略的有力举措,是实施国家整体金融战略的重要步骤,对推进金融改革、支持云南加快发展具有极其重要的意义。

  《总体方案》下发后,云南省政府在2013年底前出台了全省贯彻《总体方案》的实施细则,将沿边金融综合改革试验区建设作为今后5年的重点工作。人民银行昆明中心支行对沿边金融综合改革试验区建设高度重视,第一时间对《总体方案》和《实施细则》作了认真梳理,将由人民银行负责推动的工作整理为39项,形成《人民银行昆明中心支行云南沿边金融综合改革试验区建设工作指引》,细分了各项工作任务,明确了相关的工作责任。下一步,随着丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的启动,沿边金融综合改革试验区建设必将迎来更加广阔的空间,取得更加丰硕的成果。

  2014年,在沿边金融综合改革试验区建设方面,人民银行昆明中心支行将重点寻求四个方面的政策突破:一是突破当前境外机构人民币结算账户使用范围;二是突破人民币与周边国家货币的特许兑换业务范围;三是突破个人、企业携带人民币现钞出入境的额度限制;四是探索开展个人跨境人民币结算试点。

  人民银行昆明中支将倍加珍惜国家赋予云南的重大政策利好,抢抓机遇,先行先试,按照中国人民银行等十一部委的统一部署,在省委省政府的坚强领导下,切实履行好央行分支机构职责,推动沿边金融综合改革试验区建设取得实效。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号