2014两会代表座谈会

您所在的位置:首页 > 专题 > 2014两会专题报道 > 2014两会代表座谈会

袁利群:深化金融改革促进实体经济发展

2022年04月01日17:10                 来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  袁利群(全国人大代表、美的集团董事、高级副总裁):近年来,国家在金融领域连续推出多项大胆的创新举措,充分显示了在构建公平竞争环境、发展金融市场、提高金融服务质量方面的改革力度和决心,企业发展的外部环境越来越好。如何更好地促进实体经济发展,从实际工作出发,我提出以下建议:

  首先,系统性推动社会信用体系建设。国家在2014年金融体制改革方面有众多举措,提出在推进金融体制改革和金融创新的同时,要完善金融监管协调机制。社会信用体系不健全已成为金融改革发展的瓶颈,目前小微企业融资难的问题,以及小贷公司的不良信贷大幅增长等现象,都与社会信用体系不健全有直接关系。希望国家系统性加快社会信用体系建设,激发金融创新活力,维护市场诚信秩序。

  其次,加快电子商业汇票业务的推广。电票业务是近年来金融工具的重要创新,电票业务在风险控制、流通效率、管理成本方面与纸质商业汇票相比具有显著的优势,更安全、高效、低碳、环保,更节约社会成本。但是在电票业务的发展过程中,还存在一些问题,比如市场的接受程度还不高,流通渠道不畅,变现成本较高等问题。其主要原因是由于部分中小商业银行,尤其是农村商业银行、农村信用社和经济不发达地区的城市商业银行,在电子银行系统开发建设方面相对滞后,部分尚未加入电子商票系统,影响了电票的流通性,也造成了电票的贴现率偏高。

  因此,我建议投入资源加快电子银行系统的开发,进一步加强电子商业汇票业务的推广力度,让更多的企业了解和接受电票、使用电票,把这一金融工具用好,发挥更大的作用。

  再次,要进一步降低财务公司的存款准备金率。财务公司作为非银行金融机构,结算、存贷款等主要业务均限定在集团成员内部,其定位是集团“资金池”和推进集团内部资金集中管理的工具。我建议适当降低财务公司的存款准备金率,以便让更多资金投入到企业的经营发展中去,降低企业的资金成本,提高资源配置效率,促进企业转型发展。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号