2014两会代表座谈会

您所在的位置:首页 > 专题 > 2014两会专题报道 > 2014两会代表座谈会

董文标:加强对小微金融服务机构政策支持

2022年04月01日17:10                 来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  董文标(全国政协委员、中国民生银行董事长):近两年,中央政府非常重视小微企业融资难问题,国务院及银监会等相关部门相继出台了一系列扶持政策,小微企业的融资环境大为改观,取得了良好的经济和社会效益。但是,作为小微金融服务机构,也面临着服务小微企业运营成本压力较大、积极性有所下降等问题。同时,监管环境也有待进一步完善。

  目前,商业银行服务小微客户的运营成本提升压力较大,表现在:一是小微企业贷款户均额度小、单笔成本投入大;二是为海量小微客户提供全方位的金融服务,团队、机具和作业成本持续上升;三是为小微金融服务提供支持的信息系统建设投入较大;四是在新的经济周期中,小微企业风险增加,小微金融资产质量压力增大,由此带来的拨备、核销的成本明显加大。

  在当前条件下,仅靠行政手段促进小微贷款的增长难以为继,有必要在征税上对商业银行的小微业务区别对待,用税收减免手段调动商业银行开展小微贷款、小微金融的积极性和主动性。建议对符合条件(如小微信贷占比达到一定比例以上)的商业银行,减免征收小微企业贷款利息收入的营业税及附加,减征小微业务净收入的所得税。税收减免征收额专门用于建立商业银行内部小微企业风险补偿基金池,对小微企业不良贷款进行核销。

  假设营业税及附加(目前为5.6%)全部减免,每1000亿元小微贷款(利率平均8%)可减免的税收额约为4.48亿元,全部用于核销小微不良贷款后,相当于将商业银行小微不良贷款容忍度提升了0.448%,这既能够极大提高商业银行的业务积极性,也能够创造更多的小微企业税源。

  此外,建议放宽小微金融的监管约束。当前,作为提供小微金融服务的主力机构,中小股份制银行往往受制于资本金和存贷比约束,在贷款额度上不能持续、稳定为小微企业提供服务。因此,有必要进一步优化资本占用、存贷比等监管政策。一是降低小微企业贷款的资本占用,可将小微贷款(单户授信额度500万以下)的风险资产权重调到50%,与个人贷款业务的风险权重一样。二是取消小微企业贷款的贷存比管理。

  针对互联网小微金融监管,可以整合开放政府各职能部门对小微企业的工商、税务、公安等信息,为金融机构甄别小微企业经营风险提供规范化数据标准;同时强化金融牌照及互联网企业执业范围管理,对无小微企业贷款牌照的“泛金融企业”进行逐步清理和规范,建立货币流动性管理的防火墙,提升监管效果。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号