返回首页
两会访谈CURRENT AFFAIRS
两会访谈 / 正文
心系民生国是 为高质量发展建言献策
——访全国政协委员、中国人民银行杭州中心支行党委书记、行长殷兴山

  如何避免你的“理发卡”“健身卡”预付资金“打水漂”?如何让经济的“毛细血管”得到足够的资金融通?如何让“绿水青山”化为“金山银山”?从民生热点到国家战略,这些都是全国政协委员,中国人民银行杭州中心支行党委书记、行长殷兴山关心的问题。

  临近2022年两会,他在接受《金融时报》记者专访时就围绕上述几个问题畅谈了自己的理解,并介绍了小微融资与绿色发展的浙江经验。

  《金融时报》记者:近些年,小到几百上千元的理发卡、洗车卡,大到上万元乃至更贵的健身卡、培训卡、美容卡,发卡商户破产甚至卷款跑路的新闻屡见不鲜。而消费者往往“追债无门”,预存资金都打了“水漂”。您认为在预付资金监管方面应该采取哪些措施?

  殷兴山:针对当前单用途预付资金监管存在的问题,我认为应当从四个方面加以强化:一是尽快出台单用途预付资金管理条例,明确经营者的准入条件及相关部门监管职责,建立资金安全保障等机制,加大对违规行为惩处力度。二是建立由行业主管部门牵头,金融、司法部门配合的单用途预付资金监管机制,压实各方的监管责任。对于行业归属不明确的,建议明确兜底管理部门。三是规范单用途预付资金收取行为,要求经营者在预收资金前事先向行业主管部门备案,并对外公示,对经公示的预付资金依法予以保护。收取预付资金时依法签订合同,并出具发票或收款凭证。建立预付式消费“冷静期”,允许一定时间内,如7天,无理由退款,并规范经营者退款行为,不得在退款过程中设置障碍。四是建立预付资金银行托管机制,实行预付资金拨付与消费进度同步,确保资金不被违规挪用。

  此外,也要加强对消费者的宣传教育,倡导理性消费,避免受经营者诱惑预付大额资金。加大消费者维权意识的培育,在预付费时,主动要求签订合同,并索要发票或付款凭证。在遇到退款难等消费纠纷时,要积极向有关部门投诉反映,维护自身的合法权益。

  《金融时报》记者:浙江是小微经济大省,占比超过九成的小微主体构成了浙江经济的“毛细血管”,也是稳增长、保就业、促创新的基础。不过,在疫情冲击下,小微企业抗风险能力较弱,又长期受融资难融资贵问题困扰。对此,您有何建议?

  殷兴山:小微企业是经济新动能培育的重要源泉,与大中型企业相比,小微企业治理结构不够完善、财务管理不够规范,抗风险能力比较弱,商业银行加大金融支持存在一些困难。解决小微企业融资困难是一项系统性、长期性的复杂工程,应坚持发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好地发挥政府的引导职能,加大政策配套,鼓励金融机构在尊重市场规律前提下加大投入、合理定价、错位竞争。具体我提出如下建议:

  一是持续深化中小微企业金融服务能力提升工程。去年人民银行推动开展中小微企业金融服务能力提升工程,在浙江取得一定成效,普惠小微贷款增量居全国前列、贷款利率为近年来最低水平。当前要持续深化中小微企业金融服务能力提升工程,推动银行优化内部政策安排,增强客户识别、信用评价、贷款定价及风险管理能力,强化“敢贷、愿贷、能贷、会贷”长效机制建设,扩大首贷、续贷、信用贷款投放。

  二是加大小微企业信用信息共享力度。加快推动企业纳税、社保、用水、用电等关键信息共享,依法合规向金融机构和征信机构开放查询,通过市场化的手段更好为小微企业融资增信,将企业的“数据资产”变“金融信用”。

  三是充分发挥政府性融资担保机构作用。从资本金、担保放大倍数、风险分担和奖补机制等多方面发力,引导政府性融资担保机构强化服务小微的功能定位,提升担保放大倍数和代偿容忍度。

  四是营造良好的小微金融生态环境。针对小微企业存在的财务信息不透明、经营管理不规范等制约银行放贷的问题,各相关部门应加强引导和培育,提升小微企业的合规意识和守信意识,增进银企互信。对于恶意逃废债的企业,要加强惩戒治理,共同维护小微金融生态环境。

  《金融时报》记者:围绕碳达峰碳中和目标,金融业该如何适应绿色发展的新要求,推动自身业务的转型,更好支持绿色发展下的投资需求?在这方面浙江有何经验?

  殷兴山:金融是经济的血脉,“双碳”战略背景下,金融业的发展面临着诸多机遇和挑战,一方面,绿色金融发展将迎来更加有利的政策环境和更广阔的增长空间,另一方面,市场主体的转型风险上升,监管政策和信息披露要求将更加严格。对此,金融机构需要加强顶层设计,主动将碳中和目标融入到发展战略、文化理念、治理架构、运营模式等各个方面,加快实现自身全方位的绿色低碳转型;通过更加精准的资金投向、更加完善的金融服务、更加高效的经营管理、更加全面的风险防控,为碳达峰碳中和目标的实现提供更加精准、有力的金融支持。

  党的十八大以来,浙江紧紧围绕五大新发展理念,以绿色金融改革创新试验区建设为引领,因地制宜,点面结合,创新实践,初步实现金融改革与经济转型良性互动、环境效益与经济效益双赢发展、人与自然和谐共生。2021年,我们在人民银行总行的正确指导下,紧扣碳达峰碳中和目标,重点围绕政策支撑和平台建设,进一步优化绿色金融发展的软硬件环境,引导金融资源更加精准、高效地支持经济绿色低碳转型。如,在全国率先出台《关于金融支持碳达峰碳中和的指导意见》,率先开展碳账户金融试点工作,构建跨部门、数字化的碳信息共享机制;以试验区建设为引领,出台全国地级市首部绿色金融促进条例,打造全国首个区域性ESG评价数字化系统,率先建设工业、农业、能源、建筑、交通运输和居民生活六大领域碳账户体系。

责任编辑:杨喜亭