返回首页
两会访谈CURRENT AFFAIRS
两会访谈 / 正文

强化数据驱动 发展数字普惠金融服务新模式

访全国人大代表、中国工商银行副行长王景武

  稳住中小微企业就是稳住了经济的“半壁江山”、稳住了就业、稳住了民生。在小微金融工作中,每一项政策的出台、每一个产品的推出、每一点服务的改进,都关系到小微企业等市场主体的切身利益。

  如何进一步提升金融服务小微能力?在助力“双碳”方面,商业银行面临哪些挑战?带着这些问题,《金融时报》记者在两会期间专访了全国人大代表、中国工商银行副行长王景武。

  《金融时报》记者:2021年,疫情及原材料价格上涨等因素继续影响着小微企业。小微企业融资目前还面临哪些问题?工商银行有哪些好的经验?

  王景武:近年来,在党中央、国务院以及金融监管机构的正确领导下,商业银行普惠金融业务实现了快速发展,小微企业融资难、融资贵问题已得到明显改善,但仍有相当部分企业未借助银行融资补充流动性或扩大经营规模。当前,制约商业银行进一步扩大金融服务覆盖范围的原因,主要是商业银行和小微企业间的信息不对称问题仍未较好解决,支持商业银行获客和风控所需的数据渠道仍相对有限。

  工商银行不断适应金融科技发展趋势和疫情加速下的无接触消费新模式,强化科技和普惠业务相融合,发展以数据驱动为特色的数字普惠金融服务新模式。

  一方面,针对小微企业融资需求和融资特点,持续优化小微贷款产品和业务流程。通过大数据和互联网技术应用,灵活使用内外部数据资源,精准描绘客户风险画像,提升全线上、信用类的融资可得性;通过引入区块链、物联网等技术,打造数字供应链金融服务平台,循着核心企业产业链、供应链,提升多行业、全链条、数字化的融资直达性。

  另一方面,加强数字共享应用,提升普惠金融综合服务能力。落实《加强信用信息共享应用促进中小微企业融资实施方案》要求,发挥专业、网络、客群等基础优势,推动自身小微金融服务平台与外部政务平台、企业经营系统等的场景对接,提升金融咨询、资产管理、跨境撮合等方面的服务综合性,打造“融资、融智、融商”的普惠金融服务体系。

  经过多年发展,工商银行打造的“经营快贷、网贷通、数字供应链融资”三大线上产品线已收获了较好成绩,信贷服务普惠客户的“量增、面扩、价降和贷便”的综合效能显著。下一步,工商银行将认真贯彻落实党中央、国务院关于金融服务实体经济的工作要求,继续发挥数据和技术优势,打造更具适应性、竞争力的数字普惠产品体系和集约化运营体系,深入推进普惠金融服务高质量发展,持续激发各类市场主体特别是中小微企业的经营活力。

  《金融时报》记者:我国提出“双碳”目标以来,绿色金融发展热情受到激发。您如何看待去年绿色金融的整体发展情况?商业银行助力实现“双碳”目标还面临哪些挑战?

  王景武:2021年是我国绿色金融发展的关键一年。去年,我国围绕“双碳”目标出台了“1+N”政策体系,形成了制度性、基础性的政策框架,并从政策层面明确了绿色金融的重要作用。作为实现“双碳”目标的重要保障,2021年我国绿色金融跑出了发展“加速度”。截至2021年末,全国绿色贷款余额达15.9万亿元,规模继续领跑全球,绿色金融政策体系及标准体系愈加完善,出台了多个绿色金融重要标准,绿色金融产品及服务实现创新发展,绿色金融国际合作进一步深化。

  2021年也是工商银行绿色金融发展具有里程碑意义的一年。工商银行牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,积极落实国家实现“双碳”目标的决策部署,大力发展绿色金融,取得了积极成效,在“十四五”开局之年交出了一张亮眼的“绿色成绩单”。主要体现在以下几个方面。

  第一,加大绿色融资投放。2021年,工商银行绿色贷款余额突破2万亿元,规模及增量均为同业领先,支持的绿色贷款项目每年可减少二氧化碳排放近1亿吨。此外,工商银行绿色债券发行、承销及投资等绿色投融资各主要指标持续保持市场领先地位。

  第二,加快绿色金融创新。2021年,工商银行累计主承销各类绿色债券67只,其中碳中和债券24只。推出了ESG主题基金等创新产品,多项业务是市场首笔或首批。

  第三,加强环境风险防控。我们将环境风险要求纳入业务全流程管理,利用大数据等技术,在业内首创了环境风险智能化管理系统。

  第四,积极参与国际治理。在监管部门指导下,我们参加了多个国际组织倡议,发布了“一带一路”绿色金融(投资)指数,在绿色金融研究方面取得了多项务实成果。

  关于商业银行助力实现“双碳”目标面临的挑战,需要认识到,实现“双碳”目标是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,将会对金融机构的绿色转型带来多重挑战,主要包含以下三个方面:

  一是确保安全降碳。投融资绿色低碳转型必须坚持“先立后破、通盘谋划”的原则,合理把握转型节奏,但碳中和是一个长期过程,现阶段技术路径及转型步骤尚未完全明晰,如何在投融资转型过程中处理好短期与长期、发展与减排的关系,是金融机构需要思考的问题。

  二是应对气候风险。气候风险引发的金融风险是一种多路径传导的复合型风险,目前,在全球范围内,金融机构对这种新型风险的认识十分有限,主动识别和应对气候风险的手段不足。

  三是助力产业转型。“双碳”目标下,各行业普遍面临绿色低碳转型的挑战,其中“两高”行业转型问题较为突出。对于金融机构而言,既要有效帮助行业实现转型升级,又要稳妥防范转型可能引发的金融风险。

  工商银行坚持当前与长远相结合,稳妥有序推进投融资结构绿色低碳转型,在支持绿色产业发展与支持传统产业转型升级两方面下功夫。一方面,通过多元化金融服务,加大对清洁能源、节能环保等绿色产业的支持力度,目前,在工商银行电力行业贷款中,清洁能源贷款已成为主体。另一方面,支持“两高”等传统产业开展减污降碳改造升级,持续退出落后产能融资,推动“两高”行业实现绿色转型。

责任编辑:袁浩