返回首页
两会访谈CURRENT AFFAIRS
两会访谈 / 正文

立足普惠金融建设 服务中小微企业

访全国人大代表、四川天府银行行长黄毅

  今年的政府工作报告强调,2022年要坚持稳字当头、稳中求进,并提出面对新的下行压力,要把稳增长放在更加突出的位置。

  那么,金融业下一阶段该如何把稳增长落到实处?在进一步纾困中小微企业、保产业链供应链稳定方面,中小银行将发挥怎样的作用?两会期间,《金融时报》记者对全国人大代表、四川天府银行行长黄毅进行了专访。

  《金融时报》记者:您认为,2022年金融机构该如何将工作落在“稳”字上?

  黄毅:政府工作报告为下一步我国经济工作指明了方向,金融作为现代经济的核心,也必须坚持稳字当头、稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,推动经济高质量发展。

  中小银行作为服务中小微企业、活跃地方经济、服务基层民生、稳定社会发展的主力军,需要持续贯彻落实党中央、国务院关于积极推进小微企业发展的决策部署,把进一步支持实体经济和推动自身高质量发展有机结合。

  首先,加强普惠金融建设,向中小微企业提供具有市场竞争力的金融服务和产品,在地方区域经济中发挥“维稳定、促发展”的作用;其次,可以通过开放合作,搭建专业化、特色化金融服务平台,不断深入垂直领域,精耕细分行业,实现专业化、特色化发展,提升中小微企业服务质效;再次,建立和完善风险控制体系,提升资产质量,确保业务发展、信贷投放与自身的风险管理能力相匹配,稳中求进谋发展。

  《金融时报》记者:今年的政府工作报告对进一步加大对企业的金融支持力度提出相关要求,一方面,引导金融机构继续对受疫情影响严重的行业企业给予融资支持;另一方面,切实降低企业综合融资成本。您认为,作为与中小微企业有天然对接优势的地方法人银行,该如何进一步助企纾困?

  黄毅:受疫情影响较重、原材料供应偏紧、价格上涨等因素影响,一些中小微企业在今年面临着新困难、新挑战。四川天府银行近年来一直在探索新的路径和方法,以缓解中小微企业的融资难题。中小银行有着更加贴近当地中小微企业的天然优势,因此,要因地制宜,根据中小微企业在不同行业、不同金融场景的融资需求和特点,提升产品和业务研发的针对性,丰富产品体系,有序发展面向中小微企业的信用贷款和应收账款、预付款、存货、仓单等质押融资业务。此外,中小银行还可借助互联网、大数据、云计算等新技术,整合数据信息和客户资源,积极建立风险定价模型和管控模型,提高对中小微企业风险识别和精准“画像”的能力。

  在多举措降低企业综合融资成本方面,应继续把国家已经出台的降费减负政策落实落细落好,确保新发放小微企业贷款利率在去年基础上继续保持平稳态势;积极运用人民银行支小再贷款政策,对于符合条件的小微企业,主动为其申请支小再贷款,主动将政策红利传导给小微企业,降低其融资成本。

  《金融时报》记者:目前,海外疫情持续蔓延,对产业链供应链稳定造成影响,在通过深入产业链支持中小微企业方面,四川天府银行有何经验?

  黄毅:去年以来,四川天府银行基于服务中小微企业市场定位和打造“特色银行”的战略目标,创新搭建了“产业+金融+科技”平台,将金融服务全面嵌入到细分行业及其产业链各环节,规模化、批量化为中小微企业提供精准、高效的金融服务。目前,已搭建了“星汇小微、星汇流通、星汇健康”等基于全产业链打造的批量化、规模化服务小微企业的金融产品及整体解决方案集成平台,创新推出了多款线上化、纯信用、可循环的信贷产品,初步实现了“规模化”服务中小微企业。

  通过该平台,四川天府银行很大程度上解决了银企间信息不对称与金融资金安全性的问题。银行围绕不同产业的差异特点和小微企业实际需求,运用公共风险控制系统、大数据风控管理平台、智能审批系统、贷中额度管理系统以及风控体系,实现了平台信息流、资金流、物流“三流合一”,账户、支付、融资等服务内嵌于产业和企业的各个交易流通环节,资金在平台上运行,保障交易安全,同时在每个环节细化客户需求,提升服务效率,基本实现了对客户交易环节服务的秒级响应。截至2021年年末,四川天府银行搭建的特色产业平台共新增客户14万户,平台交易金额超52亿元,新开立各类账户5.5万户,新增小微普惠信贷投放约两亿元。

责任编辑:袁浩