返回首页
两会观察CURRENT AFFAIRS
两会观察 / 正文
为筑牢粮食安全底线贡献金融力量

  3月6日下午,习近平总书记在看望参加政协会议的农业界社会福利和社会保障界委员时强调,把提高农业综合生产能力放在更加突出的位置,在推动社会保障事业高质量发展上持续用力。

  悠悠万事,吃饭为大。保障国家粮食安全是实现经济发展、社会稳定、国家安全的重要基础,粮食安全既是经济问题,也是政治问题,是国家发展的“定海神针”。因此,抓好粮食生产和重要农产品供给始终是“三农”工作的头等大事。2021年,我国克服新冠肺炎疫情、洪涝自然灾害等困难,粮食总产量达到13657亿斤,比上年增加267亿斤,继续稳定在1.3万亿斤台阶上。大国粮仓根基稳,为经济社会发展大局提供了坚实支撑和回旋余地,让现代化航船破浪前行。

  于安思危,于治忧乱。必须清醒地认识到,我国粮食供求仍处于紧平衡状态。从国际上看,百年变局和世纪疫情交织影响,世界进入动荡变革期,全球粮食产业链供应链不确定风险增加。从国内看,当前和今后一个时期,我国粮食供求紧平衡的格局不会改变,部分地区还存在耕地“非农化”“非粮化”倾向,一些地方把农业结构调整简单理解为压减粮食生产,农产品保数量、保多样、保质量的任务依旧十分紧迫。因此,确保我国粮食生产持续稳定以及粮食生产能力稳步提高,牢牢守住粮食安全这条底线,容不得半点含糊。

  确保大国粮仓根基牢,金融发挥着至关重要的作用。近年来,涉农信贷投入力度持续增强,围绕良种繁育、高标准农田建设、农机装备、粮食流通收储加工等农业生产的全产业链,金融机构全面制定差异化支持措施,全力做好保障粮食安全和农业农村发展的金融服务。截至2021年末,全国涉农贷款余额达43.21万亿元。守好“三农”基本盘,2022年,金融需要把保障粮食安全特别是提高农业综合生产能力摆在更加突出的位置,落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,将高标准农田建设、种业振兴、农机装备转型升级、农业科技创新作为金融支持的重点领域,为农业生产领域注入更多金融“活水”。

  粮食土中生,有地斯有粮。保障国家粮食安全的根本在耕地,耕地是粮食生产的命根子。守住耕地红线的同时,还要不断提升耕地质量,确保粮食产得出、供得上、供得优。数据显示,高标准农田项目区耕地质量能够提升1到2个等级,粮食产能平均提高10%至20%,实现“一季千斤,两季吨粮”。让农田变成“良田”,金融要为高标准农田建设继续提供有力有效支持。聚焦高标准农田建设过程中土地流转、土壤改良、水利设施所产生的融资需求,涉农金融机构应不断加强金融产品和服务创新,提高金融服务的精准度和有效性。

  解决吃饭问题,根本出路在科技。2020年,我国农业科技进步贡献率迈上60%的新台阶,“藏粮于技”正在深刻地改变着中国粮食生产方式,为稳定提高粮食产能增添强劲动力。落实“藏粮于技”战略,未来,金融要在农机装备升级转型、种业科技攻关等方面发挥更大作用。针对农机企业经营风险大、抵押产品匮乏的现状,涉农金融机构应加快构建与农机生产企业相适应的信贷政策体系,拓宽保单、农机具、农业设施等抵押质押贷款范围;推动种业创新,金融应加大对种业研发特别是基础性前沿研发的支持,搭建支持基础研究、原始创新的融资平台,带动社会资本、风险投资、科创基金等共同参与到种业核心技术攻关工程中。

  食为政首,谷为民命。今年是我国踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年。越是重要一年,越是要在粮食安全这个问题上不能有丝毫麻痹大意。我们要始终绷紧粮食安全这根弦,立足自身牢牢抓好粮食生产,补齐粮食安全中存在的短板和不足,确保中国人的饭碗主要装中国粮。

责任编辑:袁浩