返回首页
两会观察CURRENT AFFAIRS
两会观察 / 正文
笃行不怠勤履职 再接再厉续华章

  3月10日上午,雄壮的国歌声在人民大会堂回荡,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第五次会议正式落下帷幕。

  近2000名委员出席了闭幕式。对政协常委会工作报告、提案工作情况报告、提案审查情况报告、大会政治决议,政协委员们郑重按下表决器,几项报告和决议顺利通过。

  尽管大会闭幕了,但全国政协委员们依然沉浸在热烈讨论、积极建言的兴奋之中。多位政协委员对《金融时报》记者表示,今年是十三届全国政协委员履职的最后一年,大家以高度的责任感,围绕改革开放和经济社会发展的一些重大问题展开热烈讨论,提出了许多具有建设性的建议。同时,大家还纷纷表示,将努力交上一份合格的“5年期”履职答卷。

  “5年来,我结合基层人民银行工作,持续关注经济社会发展和民生服务领域,特别是新经济、新业态和新问题、新矛盾,积极建言献策,切实履行好委员职责。”全国政协委员、中国人民银行杭州中心支行党委书记、行长殷兴山对《金融时报》记者表示。据殷兴山介绍,他所提交的提案都得到了全国政协,特别是承办部门的高度重视和积极回应,不少已经体现在社会经济各方面的政策和措施上。

  “今年的大会非常成功,务实高效,简约紧凑。”刚刚从闭幕会返回驻地的全国政协委员、农工党中央委员、陕西省高级人民法院副院长巩富文对《金融时报》记者如是评价。他还特别提到,今年的政府工作报告令人印象深刻。“这份报告观大势、谋全局、抓实事,蕴含着沉甸甸的思想力量、改革含量、民生分量。作为在法院系统工作的政协委员,要想在前、干在先、落得实。”

  而全国政协委员、雅昌文化集团董事长万捷作为“三届元老”,从2008年至2022年,任第十一届、第十二届、第十三届政协委员共15年,先后递交提案78份,主要关注环境保护与文化产业领域。回望自己15年来作为政协委员的经历,万捷感慨道,自己在此期间收获了很多,在研究提案的过程中,可以更加深入地了解整个行业的发展和国家政策,并肩负好社会责任。他期待,未来,能为中华艺术的传承、传播,建成文化强国的愿景贡献一份力量。

  笃行不怠勤履职,再接再厉续华章。政协委员们已经开始展望下一步如何继续更好助力高质量发展。全国政协委员、恒银科技董事长江浩然表示,这次会议的结束绝不是终点,而是一个新的起点。他告诉记者,两会闭幕后,他将会积极宣讲两会精神,关注民生、创新发展,准确把握发展命脉,低调务实,深耕发展,打好关键战役,助推高质量发展,用优异的成绩迎接党的二十大胜利召开,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

责任编辑:袁浩