返回首页
两会评论CURRENT AFFAIRS
两会评论 / 正文
以高水平开放与世界共享机遇共谋发展

  国务院总理李克强在今年政府工作报告中提出,扩大高水平对外开放,推动外贸外资平稳发展。充分利用两个市场两种资源,不断拓展对外经贸合作,以高水平开放促进深层次改革、推动高质量发展。

  过去40多年来,我国经济发展是在改革开放中取得的。自改革开放以来,我国坚持对外开放基本国策,打开国门搞建设,以开放促改革,实现了从封闭半封闭到全方位开放的伟大转变,为经济社会发展注入了强大动力,创造了我国经济腾飞的奇迹。1978年至今,我国货物进出口总额增长超198倍,服务贸易进出口总额增长超147倍,累计吸引外资超2万亿美元。在经济腾飞的同时,也培养了一大批熟悉国际市场规则、全球配置资源、具备国际竞争力的中国企业,有力提升了我国经济的国际竞争力。

  开放不仅促进了我国经济的发展,也造福了世界。党的十八大以来,我国对外开放范围、领域、层次不断拓展,“一带一路”建设全面推进,互利共赢的开放战略深入实施。当前,我国已与140多个国家和国际组织签署共建“一带一路”合作文件,一大批重大合作项目落地生根,“一带一路”沿线国家和地区覆盖全球超过60%的人口和全球三分之一以上的贸易。在新一轮高水平对外开放背景下,国际产能合作步伐加快,也给世界经济注入了新的动力。近年来,我国经济成为拉动世界经济复苏和增长的重要引擎。可以说,我国对外开放有力助推了全球经济的稳定、发展、繁荣。

  近年来,逆全球化风潮迭起,一些国家大搞贸易保护主义。自2009年以来,以美国为代表的发达经济体实施贸易干预政策数量明显大幅提升。有关研究表明,10年来,“世界开放指数”不断下滑,全球开放共识弱化。诚然,全球化带来了一些问题,但保护主义不是解决方案,发展中的问题要靠发展来解决。市场经济追求更高效率的规律仍然在发挥作用,寻求更大更自由的货物、服务、人员、资金、数据流动的原动力依然存在。逆潮流而动设置贸易壁垒,无异于因噎废食。

  在一些国家急于关上大门的时候,中国的开放大门越开越大。在经济全球化按下“暂停键”的时候,中国以开放的姿态成为多边主义的捍卫者。今年1月1日,中国参与的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式生效,意味着全球人口最多、经贸规模最大的自贸区正式落地。与此同时,中国的自贸“朋友圈”还在不断扩大,已经与26个国家和地区签署了19个自贸协定,自贸伙伴覆盖了亚洲、大洋洲、拉丁美洲、欧洲和非洲。作为世界经济的“压舱石”和“推进器”,中国展现了负责任大国的担当。

  未来,我国经济的高质量发展也将在高水平对外开放的环境下进行。政府工作报告提出,今年要多措并举稳定外贸,积极利用外资,高质量共建“一带一路”,坚持共商共建共享,巩固互联互通合作基础,稳步拓展合作新领域。推进西部陆海新通道建设。有序开展对外投资合作,有效防范海外风险,深化多双边经贸合作。推动与更多国家和地区商签高标准自贸协定。商务部将从“扩围、提质、增效”三个方面发力,推进实施自贸区提升战略,有效联通国际国内两个市场、两种资源,为更高水平对外开放提供机制性保障,服务构建新发展格局。

  “中国开放的大门永远不会关上,只会越开越大。”中国开放的脚步不会停歇,中国建设开放型世界经济的脚步不会停歇。一花独放不是春,百花齐放春满园。当代中国正走在同世界共享机遇、共谋发展的阳光大道上。

责任编辑:杨喜亭