返回首页
两会评论CURRENT AFFAIRS
两会评论 / 正文

勇毅笃行建新功

 写在全国政协十三届五次会议闭幕之际

  春风浩荡满目新,砥砺奋进正当时。

  在催人奋进的春天里,全国政协十三届五次会议不负重托、不辱使命,圆满完成各项议程,3月10日在北京胜利闭幕。这次会议是在喜迎党的二十大、向第二个百年奋斗目标进军的重要时刻召开的重要会议,对统一思想、坚定信心,动员全国各族人民把智慧和力量凝聚到党中央决策部署上来具有十分重要的意义,必将团结激励全国各族人民为强国复兴而不懈奋斗。

  当前,中国特色社会主义进入新时代,中华民族伟大复兴进入关键时期。向全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标新征程继续奋进,艰巨繁重的使命任务,意味着我们将直面前所未有的困难和挑战。“中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,也绝不是一马平川、朝夕之间就能到达的。”在世纪疫情冲击下,百年变局加速演进,外部环境更趋复杂严峻和不确定,前进道路上存在可以预料和难以预料的各种风险挑战。非凡之事业,需要非凡之奋斗。团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路,只要在党的领导下,全国各族人民团结一心、众志成城,敢于斗争、善于斗争,我们就一定能够战胜前进道路上的一切困难挑战,继续创造令人刮目相看的新奇迹。

  2022年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年。做好今年经济工作,对于加快构建新发展格局,推动高质量发展,持续保障和改善民生,保持社会大局稳定,具有至关重要的作用。政府工作报告提出,今年发展主要预期目标是:国内生产总值增长5.5%左右。确保全年目标任务顺利完成,需要我们准确把握好今年经济工作的总体要求和政策导向,坚持稳字当头、稳中求进,把稳增长放在更加突出的位置。在今年政府工作报告中,“稳”字出现了76次,可见稳是主基调,也是大局。在实践中,只要我们坚持先立后破、稳扎稳打,以稳求进、以进固稳,把稳增长、调结构、促改革有机结合起来,保持战略定力和耐心,就一定能不断巩固我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势,推动经济实现质的稳步提升和量的合理增长。

  对未来的信心,来自不断发展的实力。2021年,我国国内生产总值(GDP)比上年增长8.1%,两年平均增长5.1%,在全球主要经济体中名列前茅;经济规模突破110万亿元,达到114.4万亿元,稳居全球第二大经济体。尽管国内经济面临新的下行压力,但我国经济长期向好的基本面没有变,经济发展韧性好、潜力足、空间大的特征没有变,经济稳定恢复和转型升级态势没有变,构建新发展格局、推动高质量发展的有利条件没有变。乘势而上、再接再厉,我们完全有条件、有能力、有信心应对各种风险挑战,中国经济巨轮也一定能劈波斩浪、行稳致远。

  星光不问赶路人,历史属于奋斗者。对于奋斗者而言,春天是播种的季节,有“春华”才有“秋实”。两会上代表委员议政建言的好声音、激扬的精气神,必将激扬起亿万人民奋进新征程、建功新时代的豪情壮志,催动我们踔厉奋发、笃行不怠,在新征程上续写新的璀璨华章。 

责任编辑:袁浩