返回首页
两会评论CURRENT AFFAIRS
两会评论 / 正文
带着感情做好金融工作
写在十三届全国人大五次会议胜利闭幕之际

  3月11日,在圆满完成各项议程之后,十三届全国人大五次会议胜利闭幕,来自全国各地的近3000名代表将满怀豪情返回各自工作岗位,继续书写新的奋斗篇章。

  国务院总理李克强在会议闭幕后的记者会上回答稳就业问题时说,我真是为我们的人民群众感动,他们在努力打拼,打工、就业不仅关系当前家庭生计,也在为下一代争取更好的未来。

  人民群众的辛勤打拼不仅感动总理,也感动我们每一个人。我们为人民群众感动,是因为我们对人民怀有感情。2022年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年。政府工作报告中对2022年工作进行全面部署,其中很多涉及金融领域。完成这些复杂而繁重的任务,需要我们工作有热情、干事有激情,归根结底是要心中有感情。

  金融工作跟数字打交道,常常以各种“工具”为抓手,但这绝不意味着金融是一个冷冰冰的事情。金融工作是有温度、有感情的,这种感情首先体现在金融工作的价值取向。有的金融机构曾把盈利作为唯一目标,一切业务发展都追求利润最大化;也有的金融机构工作趋于保守,把“不出事”作为最高目标,为了不出事,宁可不创新、不探索。这两种倾向,都不可取。

  金融是国之重器,也是服务社会民生的重要手段,需要强烈的责任心和担当精神。怀有感情才会敢于担当,敢于担当才会勇于改革创新,金融工作者必须认清自己的使命职责,做到负责任、有担当、重感情,带着感情做好各项工作。

  做好金融工作要心怀对国家的感情,善于从金融视角领会“国之大者”。金融是现代经济的核心,但金融又不仅关乎经济。金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分。从事金融工作,不能只讲经济、讲效益,更要讲政治、讲站位。实体经济是一国经济的立身之本,是财富创造的根本源泉,是国家强盛的重要支柱,也是解决科技创新中“卡脖子”问题等困难挑战的重要基础。因此,要从百年未有之大变局的角度做好金融服务实体经济工作,不折不扣抓好中央决策部署和政策措施落实。

  做好金融工作要心怀对人民的感情,呵护企业成长,服务人民群众。一枝一叶总关情。小微企业贷款、减费让利、适老化金融服务等工作绝不仅是指标或任务,而是一项饱含感情的神圣职责,因为这背后关乎民生民情。李克强总理在记者会上说,仅1亿个体工商户就带动了近3亿人的就业,如果等苗枯旱透根了,再帮他们就来不及了。金融工作者就应该带着这样的感情做好助企纾困工作。而近年来有金融机构在服务企业和群众时出现一些“一刀切”的做法,其问题的根源就在于形式上追求合规,而本质上缺乏感情。我们常说对待群众要像对待家人一样,为何把“对待家人”作为一种较高的标杆?就因为对家人饱含感情。

  做好金融工作要心怀对职业的感情,发扬金融人的创新精神、敬业精神。政府工作报告提出,要防止政策执行“一刀切”、层层加码,这虽主要针对政府部门,但金融单位也应有所参照,特别是在面临监管与服务、创新与合规等两难、多难问题时,要拒绝“躺平”思维,勇于开拓探索。比如在执行优化账户服务与加强账户管理方面,有的基层银行担心过严会引发客户投诉,又担心过宽会引发监管部门处罚,于是常机械化地处理问题。其实,很多事情看似两难,实际并非无解。在如今的科技条件下,基层金融工作者如能发扬创新与敬业精神,努力探寻规律,一定能在便利企业开户与防范电信诈骗这类实践问题中找到更优平衡点,取得更好效果。

责任编辑:杨喜亭