返回首页
提案议案CURRENT AFFAIRS
提案议案 / 正文
全国政协委员翟美卿:适度超前开展基础设施投资

  今年两会,全国政协委员、香江集团总裁翟美卿提交了一份关于对适度超前开展基础设施投资,提高投资精准性和有效性的提案。翟美卿表示,我国新型基础设施建设在疫情冲击下呈现逆势增长的局面。但由于新基建投融资规模差异化、主体多元化、运营市场化等特点,新基建投融资仍面临“谁来投”“怎样投”“钱哪来”等问题。

  翟美卿认为,应加强对新基建的统筹规划,以市场需求为导向,根据区域特色和承接能力,有序开展新型基础设施建设,提高投资的精准性和有效性,为广大人民群众提供用得上、用得起、用得好的新型基础设施与服务。

  翟美卿提出四点建议,一是统筹布局集约开展新型基础设施建设。一方面,加快实体物理空间“硬设施”建设,推动政府机关、公共场所、市政设施、住宅小区和商务楼宇资源开放,推动5G基站等公共设施共建共享共用。另一方面,强化虚拟网络空间管理,提升数据治理能力,补齐“软资产”,即数据治理的体系和能力治理短板。

  二是突出需求牵引,适度超前开展新型基础设施建设。坚持需求导向、问题导向和目标导向,从解决地方经济社会发展的最迫切问题入手,科学开展项目需求分析与测算。例如建立开放共享的人工智能中枢,数据中心集群,构建一批智慧医院、智慧公园、智慧校园,使新型基础设施成为广大人民群众生活日常所用,让城市运转更智慧。

  三是注重特色挖掘,打造因地制宜新型基础设施工程。结合各地条件与发展阶段,理性有序开展新型基础设施建设。如东部沿海经济发达地区,应注重高新技术赋能和应用场景创新,加快经济社会数字化转型。中西部特别是欠发达地区,应在补齐传统基础设施短板的基础上,聚焦民生领域和产业发展需求,加快网络基础设施建设。

  四是创新投资方式,多渠道拓展新型基础设施建设资金。发挥政府资金对投资的引导带动作用,充分利用市场手段、发挥市场力量,拓宽资金来源、创新投融资方式,有效调动社会资本参与积极性,加快构建政府引导、企业主导、市场运作的新型基础设施投融资模式。

责任编辑:韩胜杰
相关稿件