返回首页
提案议案CURRENT AFFAIRS
提案议案 / 正文
全国人大代表郭新明:优化破产重整机制 有效化解大型民营企业债务风险

  从去年的“建立债权人参与企业共同治理机制”到今年的“优化破产重整机制”,全国人大代表、人民银行南京分行行长郭新明近年来高度关注大型民营企业债务风险的防范和化解问题,持续向全国人民代表大会提出相关建议。

  谈到今年的建议,郭新明表示:“企业破产重整制度是平衡债权债务人利益,促进市场出清的重要制度安排。如果运用得当,既能最大限度保护债权人利益,帮助困境企业重生,又能稳定就业,降低社会影响,推进经济社会发展稳中求进。”

  结合当前实际,郭新明认为,大型民营企业重整周期长、不确定性大,具体操作中会面临三个问题:一是破产管理人选任制度不完善;二是关联企业合并重整制度不完善;三是部分破产重整方案基础不扎实。

  基于上述问题,郭新明从以下三方面提出建议:

  第一,完善破产重整管理人制度。一是注重加强管理人能力建设。建议健全管理人“进退”机制,推动管理人名册省际互认,拓宽管理人来源渠道。探索实施管理人分级分类管理,根据管理人擅长领域、专业优势、从业经验等,设置不同的能力等级。二是探索管理人选任方式改革。引进市场化选任方式,对标的额较大、涉及面广的重整案件,鼓励面向全国公开竞争性选任管理人。三是完善管理人报酬支付机制。为促使管理人尽职履责,制定符合企业长远发展和债权人利益的重整方案,避免道德风险。此外,法院受理破产申请后,如暂未确定管理人,可指定临时管理人,避免出现管理人“真空期”。

  第二,规范关联企业合并重整。建议细化合并重整的适用规则和条件,在总结大型企业合并重整经验的基础上,出台案例指导,在条件成熟的情况下,将实践做法细化为普适规则;明确合并重整路径程序,明确关联企业、关联企业债权人和已经进入破产重整程序的关联企业的管理人及债权人作为合并重整的申请人,对于同在一个省份有重大影响的关联企业,探索由省级人民法院提审。

  第三,提高破产重整方案质量。建议完善救济途径以确保债权人利益保护。一是管理人应让债权人更多参与重整方案的制定。赋予债权人向管理人询问重整方案进展、企业经营情况和重大决策的权力。二是提前让债权人了解重整草案。在重整方案提交债权人会议前,增加一次全体债权人预备会议,对重整方案的制定背景、主要内容和相关要素进行解释和说明,并给债权人预留至少一个月的决策时间。三是引入破产重整听证机制。综合考虑各方意见,重点支持暂时遇到困难,但有市场前景、技术竞争力的民营企业。四是提高重整方案执行情况的事后监督问责力度。无论是管理人、企业实际控制人、战略投资者,或是资产评估等中介机构,都应该对重整方案的事后实施就各自的职责承担责任。

责任编辑:韩胜杰
相关稿件