返回首页
提案议案CURRENT AFFAIRS
提案议案 / 正文
全国人大代表白鹤祥:进一步推动职普融通 扩大职业教育免费范围

  本网讯 记者罗宇飞 朱立轩报道 职业教育是培养技术技能人才、促进就业创业创新、推动中国制造和服务高质量发展的重要基础。改革开放以来,职业教育为我国经济社会发展提供了有力的人才和技能支撑。当前,随着我国进入新发展阶段,产业升级和经济结构调整不断加快,各行各业对技术技能人才需求越来越旺盛,职业教育的重要性也越来越凸显。

  “目前,我国职业教育发展难以满足产业转型升级需求和公众教育期望。”近日,全国人大代表、中国人民银行广州分行行长白鹤祥在接受《金融时报》记者采访时表示,他今年提出关于“进一步推动职普融通,扩大职业教育免费范围”的建议。

  在具体实施过程中,他建议,一方面,推动职普融通,打破教育壁垒,为增强技术型人才供给夯实教育基础。加强顶层设计和规划,调整普通学校、职业学校课程内容,在普通学校中渗透职业教育内容,在职业学校中贯彻普通教育内容。加强普通教育、职业教育的师资共享和教育学场所等硬件资源共享。打通职业教育升学通道与路径,延伸职业教育学历层次,发展本科层次职业教育,探索研究生层次职业教育。另一方面,进一步提升中等职业教育吸引力,继续扩大职业教育免费范围。适时探索将应届初中毕业后未能进入普通高中阶段的初中毕业生纳入到免费义务教育体系,可更大程度缓解中等职业教育发展中的经费问题。以法律手段强制应届初中毕业生接受教育,有利于扭转社会对职业教育的歧视。

责任编辑:韩胜杰
相关稿件