返回首页
提案议案CURRENT AFFAIRS
提案议案 / 正文
全国人大代表梁庆凯:构建统一监管体系 推进债券市场高质量发展

  “债券市场是各类主体进行融资的重要场所,同时也是货币政策传导和执行的重要途径。”全国人大代表、国家开发银行湖南省分行资深专家梁庆凯在接受《金融时报》记者采访时表示,“债券市场的高质量发展不仅在促进资本形成、服务实体经济、优化资源配置等方面有着重要意义,还发挥着畅通国民经济循环、推动经济转型和结构调整的重要作用,同时也为加快建设现代化经济体系、加快构建新发展格局提供有力支撑。”

  受发展历史和金融监管架构的影响,我国债券市场监管体制具有多头监管、自成体系的特点。企业债、公司债、短融、中票等各类债券虽然在名称有所差异,但其本质并无不同,都是企业发行的债券,仅由于批准和监管的主体不同,被分割在不同的交易市场进行交易。

  2021年,人民银行等6部门联合发布《关于推动公司信用类债券市场改革开放高质量发展的指导意见》,重点指出要按照分类趋同的原则,逐步统一公司信用类债券发行交易、信息披露、信用评级、投资者适当性、风险管理等各类制度和执行标准,防范监管套利,限制高杠杆企业过度发债。

  梁庆凯建议,应构建统一的监管体系,推进债券市场高质量发展。针对目前的债券市场分割现状和问题,他提出了4点建议。

  一是继续构建统一监管体系,避免监管竞争。通过修改完善有关监管法规、规则,制定债券市场整体协同发展改革方案,实现监管部门对债券市场的统一监管。可以探索根据行业特点或者发展阶段对企业进行分类,由不同监管部门分类监管,但是确保同一家企业发行的债券由一个部门监管,避免监管低效竞争。

  二是继续完善透明法律法规,优化发行体制。继续从法律层面建立内在一致、统一、完善的规则,明确市场各参与方的权利义务。继续从法规层面完善债券发行的各类审批要求,确保各项制度要求公开透明。逐步将债券发行制度由发行审批机制向真正的注册制转型过渡,解决债券审批环节流程繁琐,审查严格的行政审批性质,建立和完善真正意义上的市场化发行体制。

  三是继续统一环节执行标准,消除监管套利。尽快统一两大市场同类品种对投资人准入、发行人要求、项目审核、资金用途、信息披露、一级发行方式、二级交易规则、评级机构准入、托管结算规则、违约处理机制等方面的要求,消除监管套利。加强债券市场的动态监管,保障债券市场的运行效率,限制高杠杆企业过度发债。在一级市场发行方面,统一招投标要求,建立更加统一、及时、准确的估值信息体系,促进市场定价合理有效。

  四是继续促进市场公平竞争,鼓励产品创新。逐步扩大市场有效参与者范围,在承销商方面,统一承销资质认定,交易所应尽快逐步放开对银行作为主承销商的资格限制,银行间市场债券尽快逐步放开对证券公司作为主承销商的资格限制。吸引更丰富的境外投资者参与我国债券市场建设,提升我国债券市场国际化水平。鼓励各类债券加大创新力度,为投资者提供各类避险工具,在风险可控的情况下,实现债券市场的高质量发展。

责任编辑:韩胜杰
相关稿件