返回首页
提案议案CURRENT AFFAIRS
提案议案 / 正文
全国人大代表张近东:为金融机构创新小微金融业务模式提供数据支撑

  今年两会期间,全国人大代表、苏宁集团董事长张近东向全国两会提交4份书面建议,涉及小微企业融资、发展绿色物流、民用应急物资储备以及居家养老等方面。

  围绕进一步助力缓解小微企业融资难的问题,张近东建议由地方政府牵头,整合区域内政策机构力量和各方数据,建立完善全面、互联互通的地方小微企业政策执行和信息集成的综合体系,为金融机构创新小微金融业务模式提供数据支撑。

  加快现代物流业的高质量发展是张近东持续关注的重点议题。物流服务贯穿于社会经济活动的各个领域,有关数据显示,目前我国物流交通能耗已占全社会总能耗的20%以上,围绕“十四五”规划纲要提出的实现碳达峰碳中和的发展目标,张近东建议,将“绿色化”发展纳入物流行业仓储、运输、包装、回收全链路的多个环节,通过开展物流业碳足迹认证,打造绿色新基建构建减碳生态。

  基于近两年的疫情防控经验做法,张近东立足流通体系,对如何更好地做好应急物资储备管理进行了深入调研。他建议进一步创新协议储备机制,重视发挥具有自有物流仓储基础设施、具有采销存一体化能力的大型商贸流通企业的作用,构建更加适应市场形势和信息化发展特征的应急物资储备体系。

  另外,面对人口老龄化问题,张近东从物业服务视角提出了进一步的解决方案。基于近年来部分物业企业在养老服务模式上的初步探索尝试,他建议政府发挥主导作用,设立居家养老服务专项基金,加快建设国家养老服务管理信息系统,提升政府投入精准化水平,做好养老服务领域信息公开和政策指引,进一步完善以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、医养相结合的养老服务格局,推动“政府部门主导、社会力量参与、家庭承担费用、物业企业实施”的养老服务模式。

责任编辑:韩胜杰
相关稿件