返回首页
提案议案CURRENT AFFAIRS
提案议案 / 正文
全国政协委员王冬胜:助力乡村经济可持续发展及生态保护

  今年两会期间,全国政协委员兼农业和农村委员会副主任、 香港总商会主席、 香港上海汇丰银行有限公司主席王冬胜对《金融时报》记者表示,他就乡村经济的可持续发展以及生态环境的保护,提出四方面的建议。

  一是采取更多措施支持青年创业。为乡村创业者提供资金支持和能力建设培训, 提升其创业知识、企业管理和营销等能力,助力创业主体的可持续发展,并建立机制,促进具备相应能力的创业带头人带领小微企业、合作社与农户共同发展。

  二是加大扶持乡村特色产业。通过专业支持、市场化运营、电商运营等能力建设培训和提供外出学习等机会,提升集体经济和创业者品牌意识和营销推广理念,拓展营销渠道,做到在已有资源基础上持续性地开拓产品种类和市场渠道。

  三是建立乡村生态基础设施技术指标体系。中国城镇化率虽已超过60%,但广大乡村地区仍是生态文明建设的最大载体。因此, 建议有关部门尽快组织编制以生态系统方法为准则的乡村生态基础设施技术指标体系,用以指导建设乡村生态基础设施网络。

  四是建议在乡村发展规划中推广生态系统方法的应用。提升生物多样性和生态系统完整性为国土空间生态网络构建的主要考虑目标。在保障基本农田生产功能、严守生态红线的前提下,乡村发展规划应有利于珍稀濒危物种栖息地的扩大和生态系统完善,有利于引领农村地区水、田、林、草生态系统的管控和营建。

责任编辑:韩胜杰
相关稿件