返回首页
特别报道CURRENT AFFAIRS
特别报道 / 正文
两会连线:代表委员热议元宇宙与碳中和

  当前,“元宇宙”与“碳中和”可谓是最热的两大话题。

  如何看待元宇宙与碳中和,近日,多位全国人大代表、全国政协委员在2022年两会期间发表了自己的看法。

  全国人大代表,哈尔滨工业大学原校长、中国工程院院士周玉:推动绿色发展,可在碳汇政策方面做更多探索

  关于元宇宙和碳达峰碳中和的关系,这是一个非常好的命题,值得进一步探索。

  我们很难用一句话去定义元宇宙,它和信息化、智能化、数字化时代以及虚拟现实密切相关。未来,元宇宙可能像空气一样包围着我们,影响着我们的生产、生活、学习等。

  而围绕碳达峰碳中和,我认为,未来能源与环境问题将是人类面临的两大挑战。现在我国各行各业都在力行绿色发展,这是一个大趋势。

  我建议,可在碳汇政策方面做更多探索。例如,黑龙江的经济发展目前相对落后,但森林资源丰富,包括大兴安岭、小兴安岭,还有湿地等生态功能区,对于碳排放、碳达峰都有贡献。政府可以考虑出台相关政策,在推动碳中和的同时助力振兴黑龙江、振兴东北。

  全国政协委员、全国政协经济委员会副主任冯健身:加强顶层设计,推动元宇宙和碳中和实现弯道超车

  当前,数字技术正以新理念、新业态、新模式全面融合。纵观人类经济、政治、文化、社会、生态文明建设各领域和全过程,数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。

  如何推动我国的元宇宙和碳中和发展?我认为,可以制定规划、解决问题以及不断修正,最后实现目标。

  对此我有三点建议:

  第一,加强国家顶层设计,要有专门的机构来研究、规划、执行元宇宙和碳中和的发展计划,并专职负责这件事。

  第二,突出技术创新与制度创新。只有先进的技术,没有制度去保证,很难落到实处,无法变成生产力。在制度创新方面要按照尊重规律、包容审慎、积极引导、推动发展的原则,系统制定元宇宙和碳中和发展的制度、政策、法规、体系。

  第三,可将元宇宙、碳中和发展的相关知识纳入全国科普规划,在全国进行普及。

   全国人大代表,九洲集团董事长李寅:碳中和将重塑区域的比较优势和竞争格局

  当下加快推进碳中和已经成为全球的共识,我国做出了表率。目前,碳中和的发展呈现了两个趋势。

  第一个趋势,碳中和将成为新的区域竞争焦点。在各国政策中,对清洁能源的投资是疫情以来对经济复苏最有效、最安全的投资。此外,碳中和也将引起国内经济社会系统性的变化,为相关产业的领域的流动提供了机遇,包括绿色资本、人才、就业、绿色产业和投融资都要重新流动。

  第二个趋势,碳中和将重塑区域比较优势和竞争格局。碳中和将成为重塑区域发展格局的重要因素,产业转移和比较优势等都将被改写。值得注意的是,在强烈的经济增长需求下,部分欠发达地区可能乐于,甚至主动去寻求这种产业的承接。但是,在碳中和的背景下,做好项目减排也十分重要。因此,欠发达地区如果没有大规模的清洁低碳能源,也很难承接这些企业。而高耗能企业如果不向绿色低碳转型,在碳交易、碳指标、碳税等的压力下,也很快会失去竞争力。

  此外,碳中和与元宇宙的融合也令人期待,二者背后是能源革命与信息革命,元宇宙可以让碳中和走向“智慧+”,全面赋能产业的变化。未来,两者融合必将产生重要的影响,可能会影响到科学的发展。

   全国政协委员,北京市海淀区工商联原主席陈双:海淀是元宇宙的热土

  今年政协提案中,至少有19个提案在题目上提到“元宇宙”,有200个提到“碳中和”,足见热度空前。当前,元宇宙尚处于初期阶段,需要更多地去推动,更好地去规划。

  目前,我们对数字经济没有成熟的统计口径,对元宇宙也没有。所以一般都拿信息服务业的数据作为参考。以海淀为例,海淀区的第一大产业就是信息服务业,在海淀的经济总量中已达32%,这是元宇宙发展的基础。

  此外,还有一个数据值得关注,即研究开发经费占国内生产总值的比重。这个指标全国的数据大约是2%,全北京市是6%左右,而海淀高达10%。这得益于海淀的高校和中科院进行了大量的研究投入。我认为,这也有助于该区域数字经济的发展。总的来看,海淀无疑是元宇宙的热土,希望大家关注海淀的元宇宙发展。

责任编辑:韩胜杰
相关稿件