返回首页
特别报道CURRENT AFFAIRS
特别报道 / 正文
从“张北的风点灯”到“东北虎的回归” 政协委员在“委员通道”讲述绿色发展故事

  “服务‘降碳’,人民银行一直在行动,金融一直在行动。”在3月10日全国政协十三届五次会议最后一场“委员通道”上,全国政协委员、人民银行上海总部副主任兼上海分行行长金鹏辉就“哪些金融工具可以帮助煤炭等传统能源企业实现绿色低碳转型”问题回答了记者提问。

  近年来,生态文明、绿色发展话题备受社会各界关注,在这场“委员通道”上,3位全国政协委员对相关热点问题予以回应。

  “过去,我们形成了绿色金融体系,通过发放绿色债券、绿色信贷等向风电、光电等新能源建设提供了大量资金支持,促进了这些行业的大发展。目前,我们正在构建新的转型金融体系,将会对包括煤炭在内的传统化石能源低碳转型提供强有力的金融支持。”金鹏辉说。

  据金鹏辉介绍,去年11月,人民银行创设了支持煤炭清洁高效利用专项再贷款,安排2000亿元专门对煤炭相关产业的低碳转型提供资金支持。“为落实好这项政策,今年初,我带队到上海一家发电厂调研,他们的技术非常先进,每发一度电只耗煤276克,可以说全球领先。而且,用他们自主研发的技术对煤电企业进行升级改造后,每度电能够降低煤耗36克。”金鹏辉算了一笔账,有了人民银行这项政策支持,煤炭企业就能够通过获得低成本资金进行专项技术升级改造,在全国推开后,每年将为国家节省煤炭4000多万吨,减少二氧化碳排放1.1亿吨。

  “目前,我们正在形成一种新的金融支持降碳体系,一方面,大力促进新能源发展;另一方面,对传统化石能源降碳改造提供资金支持。展望未来,一定要用好金融智慧和金融力量,服务好、守护好绿水青山和人类共同的地球家园。”金鹏辉说。

  全国政协委员、金风科技股份有限公司董事长武钢说:“北京冬奥会是奥运史上首届实现了碳中和的奥运会,张北的风电在其中发挥了重要的作用,带响了这样一句话——‘张北的风,点亮了北京奥运的灯’。”

  以清洁燃料传火、用温室气体制冰、拿张北的风点灯……可以看到,整个北京冬奥会,大到赛区、场馆,小至火炬、餐饮,无不诠释着节能、环保、可持续的绿色发展理念。“实现‘双碳’目标的信心和底气不仅来源于我们看到的这些现实,更基于这些现实背后的数据。”据武钢介绍,我国风电装机在全球连续10年排名第一,现在已成为全球最大的风电装备制造业基地。过去10年,我国风电装机容量连续多年增长4倍,其中海上风电增长超过了百倍,风力发电现在已经成为继火电、水电之后的第三大主力电源。

  风电行业发展对实现“双碳”目标到底意味着什么?武钢说:“风力发电每发1度电所消耗的碳只相当于火电的1%。现在,新疆、内蒙古等地每年向中东部地区输送超过1400亿千瓦时的绿色清洁电力。”

  “今年是虎年,我说一下有关老虎的情况。”全国政协委员、中国林业科学研究院首席专家杨忠岐长年关注森林,已经提交了50多份关于林业建设的提案,他用东北虎的故事介绍了我国生态环境的改变。

  “东北虎是世界现存的6种老虎中体型最大、身材最魁梧、外表最好看的老虎,自然分布在我国东北和俄罗斯西伯利亚林区。曾经的过度砍伐森林、炸山开矿,导致我国境内东北虎一度基本绝迹。”杨忠岐表示,20多年来,在国家实施的森林保护和野生动植物保护工程的推进下,东北虎赖以生存的森林生态环境得到了很好的恢复。

  “现在,出走到俄罗斯西伯利亚的东北虎又回来了,而且回来以后不走了,虎啸山林的情景又重现了。”据杨忠岐介绍,在位于我国吉林省长白山和黑龙江省牡丹江林区的国家虎豹公园中,东北虎数量已增加到50只,还有50只小虎崽诞生,东北虎的回归和定居是我国生态文明建设取得重要成果的明证。数据显示,目前,我国森林覆盖率达到了23.04%,创建了194个国家级森林城市,先后建立了各级各类的自然保护区近万个,保护区面积占全国陆地总面积的18%。

责任编辑:袁浩