返回首页
特别报道CURRENT AFFAIRS
特别报道 / 正文
为民服务无小事 银行业把暖心服务拓展到更多领域

  “现在,银行的服务种类越来越多样化了,在衣食住行方面都可以看到银行的身影。希望以后银行能继续拓展服务范畴,让我们的生活更加便捷。”在被问及对今年两会所关注的金融话题时,来自北京的周女士对《金融时报》记者表示。

  借助在开展金融服务中所积累的经验和资源优势,银行业把服务延伸拓展到医疗、税务、民政、住房等各类民生场景中,为群众办好关键“小事”,不断优化服务方式,提升服务质效,以暖心服务换取百姓的舒心和安心。

  跨省通办提升服务效率

  政务服务水平的提升,是两会代表委员关注的话题。“以数字手段完善公共服务供给,使老百姓真正做到全网全国通办,让跨省医保、跨省养老、跨省教育等慢慢实现。” 全国政协委员、德勤中国副首席执行官蒋颖表示。

  事实上,在银行的助力下,跨省办事正在逐渐走进现实。

  “人到哪儿,营业执照就在哪儿打印,不用来回跑,太人性化了。”北京某建筑装饰工程有限公司法人代表丁先生在上海的建行网点拿到了自己公司的营业执照。

  据了解,来上海出差的丁先生临时接到一项投标任务,需要出具自己注册在北京的公司营业执照。在建行网点客户经理的指导下,丁先生通过智慧柜员机“一网通办”项下跨省通办的电子营业执照影印件打印功能,成功打印了营业执照。

  获得丁先生“点赞”的是建行上海市分行网点智慧政务一体机上的“跨省通办”功能。“跨省通办”不仅便利了有异地事项办理需求的百姓,还能促进异地政务服务协同联动发展,有效解决了跨省办事“多地跑”“折返跑”问题。

  “以社保服务为例,四川、山东开通了社会保障卡在线激活、挂失服务事项,无需在沪人员返回户籍所在地办理相关服务;海南、山西上线的无犯罪记录证明办理功能,方便两地在沪人员在未办理上海居住证的情况下,直接通过网点智慧政务一体机完成相关事项的办理。”建行上海市分行有关负责人告诉《金融时报》记者。

  据介绍,建行在沪网点的智慧政务一体机将“跨省通办”功能接入全国31个省份,首批跨省189个大类、1637个分事项实现上海本地办理,涉及查询类895项、办理类685项、打印类57项,为百姓提供各类政务相关信息的查询以及异地申请、登记、变更等在线办理政务事项服务, 满足外省在沪人员各类资质证明及明细信息打印需求。

  加速智慧医疗体系改造升级

  医疗服务的提质增效与保障人民健康、为群众提供全方位健康服务息息相关,也是今年两会代表委员关注的热点之一。“深入推进互联网医院和医联体信息平台建设,畅通基层医院与牵头医院各类数据渠道,实现专家、检查、手术、慢病管理等各类资源共享,通过远程医疗服务,促进优质医疗资源下沉,提高服务可及性,带动区域整体医疗水平提升。”全国人大代表、扬州大学医院管理研究院院长王静成表示。

  如何真正将医院的各项信息打通,完善医疗保障运营管理服务网络,在进一步降低医疗资源浪费的同时,让患者少排队、少等待,减轻其就诊难、结算难的辛苦,考验着银行业的智慧。

  以平安银行为例,该行充分运用对公“五张牌”战略中的生态化综拓能力,联合平安集团旗下平安健康互联网、北大医信、平安智慧城市、平安健康检测中心等综合资源,为医院定制智慧金融解决方案。

  “一方面,平安银行采取了智能机器人、物联网应用、智能病种分析等措施,提升医院的智能化水平,大力提升了医院运行效率;另一方面,助力打造互联网医院,提高医疗资源分配效率,让更多患者在家即可进行线上问诊和药品远程配送,还可微信预约挂号、智能缴费等,推动‘数据多跑路,群众少跑腿’。”平安银行有关负责人告诉《金融时报》记者。

  在生态化综拓的助力下,平安银行的相关业务迅速落地。数据显示,平安银行积极助力多家医院构建开放合作的医疗体系,为约840万患者提供了便捷高效的医疗服务体验。

  服务抗疫尽显金融温度

  近期,全国各地偶有疫情反复,牵动着两会代表委员的心。“2022年1月,北京地区疫情呈多点散发态势。我们利用技术手段,对超大型城市采取电子围栏技术,成功对风险人群进行精准管控,没有对大规模人群流动进行限制,让更多人可以正常生活和工作。”全国政协委员、首都医科大学全科医学与继续教育学院院长吴浩说。

  各地银行业也在迅速行动,在全力做好金融保障的同时,积极赶赴一线,为疫情防控筑起防火墙。

  “测温、扫码、登记、消毒,看似简单重复,每一步我都会认真做好,用心服务。因为,多一层防护就是多一份保障,多一份保障就让客户多一份安心。”交行苏州太仓分行营业部大堂经理说。

  同样在苏州,恒丰银行苏州分行向辖内各级党组织和广大干部员工发出倡议书,号召员工积极有序参与疫情防控工作,展现金融力量,践行金融担当。倡议书发出后短短4小时,该行党员抗疫先锋队、青年抗疫突击队、抗疫志愿服务队三支队伍火速集结。

  恒丰银行吴中支行员工陆骏先后4次前往长浜社区协助完成居民核酸检测;恒丰银行苏州分行营业部员工李佳、普惠金融部员工赵丹两次前往三元一村、白洋湾街道开展核酸检测采样、人员分流、秩序维护等工作……

  “我行已有超十分之一的员工分13批次先后奔赴苏州各区县社区街道开展志愿服务,累计服务时长近400小时,协助核酸采样数万人次。此外,我们主动与网点周边社区开展联防联控工作,为社区送去防疫物资和生活必需品,共同守护邻里健康安全。”恒丰银行苏州分行有关负责人对《金融时报》记者表示。

责任编辑:袁浩