返回首页
特别报道CURRENT AFFAIRS
特别报道 / 正文
金融支持外贸保稳提质

  今年政府工作报告提出,要扩大高水平对外开放,推动外贸外资平稳发展,并将进出口保稳提质作为发展主要预期目标之一。

  2021年,我国外贸成绩单十分亮眼,年度进出口规模再上新台阶,首次突破6万亿美元关口。日前,海关总署发布的最新统计数据显示,今年前2个月,我国进出口总值6.2万亿元人民币,比去年同期增长13.3%。其中,出口3.47万亿元,同比增长13.6%;进口2.73万亿元,同比增长12.9%。进出口均保持两位数增长,今年稳外贸起步顺利。

  在外贸实现稳起步后,如何做到稳中求进?

  “当前,国际形势复杂多变,想要为出口创造更好条件,需要保证产业链供应链稳定。产业链供应链上下游要畅通,物流也要畅通。”国家金融与发展实验室副主任曾刚在接受《金融时报》记者采访时表示。

  中欧班列正是畅通国际物流通道、保证供应链稳定、有效避免成本过快上升给外贸企业带来压力的重要方式。近年来,由于海运、空运成本上升和运力不足等问题,运输速度快、成本低的中欧班列需求量不断上升。

  “当前,全球疫情肆虐,贯穿亚欧大陆的中欧班列优势明显,开行量和货物发送量迅猛增长。去年,中欧班列累计开行1.5万列、运送146万标箱,同比分别增长22%、29%。”全国人大代表、中国铁路南昌局集团公司党委书记、董事长王培说。

  值得关注的是,除了稳定发展中欧班列,加快国际物流体系建设,还需要强化对中小微外贸企业的金融支持。“中小微外贸企业在物流等各方面的议价能力都较弱,因此需要金融机构更多的支持,以供应链平台、跨境电商平台为媒介,提供基于物流但不止于物流的全方位金融服务。”曾刚说。

  这其中,加大信贷资金支持力度是最为普遍也最为有力的方式。今年的政府工作报告提出,要扩大出口信用保险对中小微外贸企业的覆盖面,加强出口信贷支持。

  业内专家表示,一方面,金融机构要继续为中小微外贸企业提供信用证、出口信用保险等信用支持,便利企业进行跨境贸易,同时降低成本与风险;另一方面,要鼓励金融机构为中小微外贸企业提供出口信用保险的保单质押服务,创新开发保单融资等产品,帮助中小微外贸企业缓解融资难题。

  “同时,要帮助中小微外贸企业提升汇率避险能力和风险管理意识。”曾刚建议,金融机构可以通过提供相应的风险管理产品和服务,来帮助中小微外贸企业控制相关风险。

  在此基础上,金融还可以支持外贸新业态新模式的发展。近年来,随着跨境电商的快速发展,中小微外贸企业的跨境汇款需求日益增加。而在跨境汇款过程中,涉及的多家中间银行都会进行扣费,特别是对于小额汇款而言,银行扣费相对于汇款本金的比例会更大,直接推高了中小微外贸企业从事跨境电商业务的成本。

  为了帮助中小微外贸企业解决这一问题,多家商业银行创新产品,为企业减负。例如,民生银行于近期上线跨境汇款系列产品“民生环球速汇”对公跨境外汇汇款全额到账功能,有效降低了中小微外贸企业的汇款成本,迈出了支持外贸新业态新模式发展的重要一步。

责任编辑:袁浩