返回首页
特别报道CURRENT AFFAIRS
特别报道 / 正文
汇聚奋进力量 书写时代华章
透过十三届全国人大五次会议看2022高质量发展“施工图”

  通过!通过!通过!

  代表们一次次郑重按下表决器,掌声一次次在人民大会堂响起,政府工作报告、关于第十四届全国人民代表大会代表名额和选举问题的决定、全国人大常委会工作报告等依次通过。

  3月11日上午9时42分,随着雄壮的国歌声响起,第十三届全国人民代表大会第五次会议圆满落下帷幕。

  6天半的时间里,近3000名全国人大代表携民意而来,终不负重托。围绕推动高质量发展、保障民生、科技创新、乡村振兴等话题,代表们求真务实、建言献策,在深入调研的基础上,提出了一批高质量、有分量的议案和建议。

  新发展理念、新发展格局、高质量发展主线贯穿全文,七项主要预期目标勾勒了2022年发展脉络,加大宏观政策实施力度等九项工作任务为接下来“怎么干”指明了方向……政府工作报告擘画中国高质量发展施工图。这些政策措施都将在今后一段时间里逐个落实,成就百姓点滴幸福,护航中国稳定发展。

  盛会闭幕,脚步未歇。今年是我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的关键之年,中国经济行稳致远具备多方面有利条件。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们凝心聚力、团结奋进、扎实工作,必将实现今年经济社会发展目标任务,开启高质量发展新篇章。

  强信心 凝共识

  2022年是我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年。与此同时,国内外形势发生着深刻复杂的变化,各种困难和挑战交织重叠,我国改革发展稳定任务艰巨繁重。

  政府工作报告提出,“越是困难越要坚定信心、越要真抓实干”。敢于正视困难、不畏风险挑战,迎难而上、奋斗不止,信心在这里传递与升腾。

  “中国经济发展的后劲很强,中国经济的韧性很强,市场主体的活力和抗风险能力很强。这也是我们实现今年国内生产总值(GDP)增长5.5%左右目标的信心所在、基础所在。”“我们完全有信心、有决心、有基础、有条件、有能力,继续保持我国经济运行在合理区间,实现全年目标任务。”在首场“部长通道”上,国家发展改革委主任何立峰给市场吃下一颗“定心丸”。

  面对新冠肺炎疫情冲击,我国经济率先恢复,在应对风险挑战中展现了中国经济的强大修复能力和旺盛生机活力。中国经济稳中向好、稳中有进已经成为各界共识。

  发展的战略机遇不是等来的、盼来的,而是靠我们坚定信心,坚持改革开放,一步一个脚印奋斗出来的。

  国内生产总值增长5.5%左右,城镇新增就业1100万人以上,居民收入增长与经济增长基本同步,粮食产量保持在1.3万亿斤以上……政府工作报告提出的主要预期目标为今年经济发展锚定航向。

  今年拟安排地方政府专项债券3.6万亿元,预计全年退税减税约2.5万亿元,加强金融对实体经济的有效支持,开展涉企违规收费专项整治行动……一项项立足当前、着眼长远、更可持续的宏观政策将在两会结束后有序落地实施。

  “千言万语,不如干成实事一桩。”日子过得好不好,老百姓的感受最真切。

  “现在,我的家乡发生了翻天覆地的变化,我们那里也有了设施齐全的特殊教育学校,那里的农村孩子也能享受到和城里孩子一样的教育资源,群众对教育的满意度越来越高。”

  “随着我们国家航天事业的快速发展,从多个国家重大型号装备研制,到航天发射‘一箭20星’,我们克服了无数的困难,硬是用手中的焊枪一次次攻克了数以百计的焊接技术难关,让焊缝探伤检测百分之百无缺陷。”

  ……

  来自基层的声音最是原汁原味、真实生动。在两场“代表通道”中,17位全国人大代表以一个个鲜活的履职故事,讲述了身边的变化与成就,传递着老百姓柴米油盐、酸甜苦辣的心声。

  凝聚同心协力的共识,万众一心向未来。保持宏观政策连续性,增强有效性;“放水养鱼”,为市场主体纾困解难;激发市场活力和社会创造力,努力实现就业目标……一项项有力的政策举措,传递出关怀企业、关心民生的融融暖意,这也正是未来中国经济发展的信心、决心和底气所在。

  达民意 慰民心

  民生无小事,枝叶总关情。每年全国两会期间,百姓冷暖、民生福祉都是各界最关注的话题。

  从“提高工薪阶层个人所得税起征点”“完善三孩生育政策配套措施”,到“倡导全社会招工消除职场年龄歧视”“优先减免农村60周岁以上农民医疗保险个人缴费”,代表们在前期充分调研的基础上,围绕民生问题发表真知灼见,直击当下民生痛点。

  “为企业雪中送炭,助企业焕发生机”“装满‘米袋子’,充实‘菜篮子’”“坚持把教育这个关于千家万户和中华民族未来的大事办好”“要让我们生活的家园更绿更美”……政府工作报告中的暖心话语,让不少全国人大代表感叹,这份报告关注民生、充满情怀,彰显着人民至上的“价值追求”。

  千方百计稳定和扩大就业,延续执行降低失业和工伤保险费率等阶段性稳就业政策,完善灵活就业社会保障政策,开展新就业形态职业伤害保障试点,使用1000亿元失业保险基金支持稳岗和培训……政府工作报告中包含的“就业礼包”分量十足。

  “报告在稳定宏观经济大盘、稳市场主体保就业、实施创新驱动发展战略等方面释放出一系列政策组合,将进一步激发市场主体活力,为经济平稳健康运行提供有力支撑。”全国人大代表,河北省政协副主席、党组成员常丽虹说。

  一系列求真务实的政策举措,为经济、民生、社会发展方方面面指明了方向、蓄足了动力、夯实了保障。

  “施肥还得要施到根上,根壮才能枝繁叶茂。”近年来,减税降费成为市场主体对于宏观政策的普遍期待。放水养鱼、水多鱼多,企业有活力,经济有希望,就业才有保障。自“十三五”以来的6年间,我国累计减税降费规模超8.6万亿元,千万企业和数亿群众享受到了政策红利,市场主体活力持续激发。今年的政府工作报告又公布了一揽子税惠措施,退税减税的规模历史上最高,达2.5万亿元。

  “在支持企业创新的政策中,将制造业企业研发费用加计扣除比例提高到100%的政策最让人振奋。研发费用加计扣除比例大幅提高减轻了企业的负担。”全国人大代表、东方电器风电有限公司正高级工程师赵萍说。

  手中有粮,心中不慌。农业农村部部长唐仁健对于粮食供给总量充裕有信心:“去年我们人均粮食占有量达到474公斤,今年增加到483公斤。所以,在这个总量的保障下,不管国际形势怎么变化,我们有能力保证14亿中国人民每天到点开饭,不饿肚子,而且饭碗能够越端越稳,也吃得越来越好。”

  “保障基本民生既要用力量力,更要用心,要坚持实事求是,让事实说话,要倾听人民群众的呼声和要求。其实民生问题联系着民情、民意甚至是民心,政府的职责就是要顺应民心,给人民排忧解难,让人民过好日子。”3月11日,国务院总理李克强在记者会上的话语充满力量。

  “顺应民心,给人民排忧解难,让人民过好日子。”这是党和政府作出的郑重承诺,也是14亿中国人民的共同期盼。

  汇民智 谋发展

  从优化基建融资模式,扩大有效投资,到增强政策合力作用,纾解中小微企业融资难融资贵;从加快推进制定金融稳定法,完善金融风险处置机制,到进一步丰富北交所和新三板融资产品……两会期间,一份份精心打磨的议案和建议被摆到案头,凝聚着代表们充分调研的经验和智慧,闪耀着饱含思考的真知灼见。

  针对保民生、稳就业问题,全国人大代表、北京金融法院法官厉莉提出,必须加强机制建设,着力提升新就业形态从业人员就业的动态稳定性、基本社会保障的可预期性,以更好发挥新就业形态对促进就业、提升人民群众生活质量的积极作用。

  聚焦提升金融支持实体经济质效,来自金融系统的全国人大代表广泛建言献策。“金融权是发展权。基本金融权利是保障社会公平的基础性制度安排之一。目前,我国现行法规体系在公民基本金融服务权利保障方面,主要体现在农民工工资支付及金融消费者基本权利保障上。”全国人大代表、中原银行董事长徐诺金在履职期间连续多年呼吁,尽快出台普惠金融促进法保障公民基本金融权利,建议探索将普惠金融纳入公共服务范畴。

  谈及金融为中小微企业纾困,全国人大代表、存款保险基金管理有限责任公司董事长王玉玲建议,在短期继续落实好已出台的各项惠企政策的基础上,从制度和机制缺陷入手,中长期在政府、金融、企业三端持续发力,充分发挥政策合力作用,提升中小微金融服务的商业可持续性。

  “政府工作报告回应了人民群众期盼,处处都说到了我们的心坎上”“中国经济长期向好的基本面不会改变,今年两会释放了更多稳定宏观经济大盘、激活发展动力、保持经济运行在合理区间的信号”“2022年,国家将出台更大规模的减税降费举措,我们坚定做实体经济信心更足,劲头更大了”……这场大会为中国未来经济社会发展锚定新方向、擘画新蓝图、明晰新路径,也为14亿中国人民团结奋斗提振信心、凝聚力量、鼓舞干劲。

  奋进新征程,建功新时代。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,14亿中国人民将凝聚起智慧与力量,意气风发,昂首奋进,向着光明未来扬帆远航。

责任编辑:杨喜亭