返回首页
特别报道CURRENT AFFAIRS
特别报道 / 正文
凝心聚力 高质量发展步伐愈发坚定
十三届全国人大五次会议闭幕侧记

  春和景明,万象更新。3月11日上午,第十三届全国人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程,在北京胜利闭幕。

  全国两会是中国政治生活中的一件大事,是党心民心交汇、国策民意共鸣的重要平台。闭幕会上,一项项决议草案、决定草案、办法草案提交表决,一次次的表决通过令人振奋。在过去的一周,代表们按照大会议程认真履职尽责,踊跃建言献策。大会期间,17位来自行业基层一线的人大代表通过“代表通道”聚焦民生热点,向世界传递中国老百姓最真实的声音。

  来自十三届全国人大五次会议大会秘书处的消息显示,到大会主席团决定的代表提出议案的截止时间,大会秘书处共收到代表提出的议案487件,较去年有所增加。议案绝大多数为法律案,紧跟党中央重大决策部署,聚焦民生领域,同时紧密结合全国人大常委会工作要点和立法计划。

  “每天过得格外充实。”全国人大代表陈爱珠表示,这些天她记录下的是满满的日程安排、发言摘要等。

  2021年,我国经济社会发展攻坚克难,成绩的取得极为不易。回首过去一年,党中央统筹疫情防控和经济社会发展,着力稳定宏观经济大盘,加大宏观政策实施力度,巩固经济恢复基础,精准应对挑战,深化改革扩大开放,实施创新驱动发展战略,激发市场活力和发展内生动力。

  成绩令人振奋,征途不容懈怠。如期完成今年各项目标任务,事关我们在向第二个百年奋斗目标进军新征程上能否稳健前行。本次会议通过的政府工作报告,充分体现稳字当头、稳中求进的要求,提出的今年发展主要预期目标、工作部署广受关注。全国人大代表马一德表示,稳字当头、稳中求进的总基调贯穿政府工作报告始终,把稳增长放在更加突出的位置,有利于形成合理预期,把市场主体聪明才智集中到高质量发展上来。全国人大代表雷军表示,今年政策措施对市场主体支持空前突出,尤其是对小微企业的支持显著加码,展现了深刻的宏观经济洞察力、高超的执政能力,以及通过稳市场主体来稳就业、稳民生的坚定决心,让市场主体深感暖意。

  综合研判国内外形势,今年我国经济社会发展面临的风险挑战明显增多。越是形势复杂、任务艰巨,越要在新发展理念的指引下,化压力为动力、积优势为胜势,推动高质量发展取得新进展。国家发展改革委主任何立峰在两会“部长通道”上表示,经过两年多抗击疫情的实践,各地区、各行业、各企业有力应对疫情,促进经济恢复发展的机制办法越来越成熟。中国经济发展的后劲很强、韧性很强,市场主体的活力和抗风险能力很强,这是实现今年国内生产总值(GDP)增长5.5%左右目标的信心所在、基础所在。

  凝心聚力,砥砺前行。随着十三届全国人大五次会议闭幕,代表们将在本届履职的最后一年继续拼搏奋斗。根据宪法和有关法律的规定,第十四届全国人民代表大会代表将于2023年1月选出,展开新一个五年任期。正是在一个又一个五年的接力奋进中,中国高质量发展的步伐愈发坚定。

责任编辑:杨喜亭