返回首页
关注“两会”共话金融CURRENT AFFAIRS
关注“两会”共话金融 / 正文
关注“两会” 共话金融|⑧“及时研究谋划,推动金融支持中小微企业政策落实落地”—— 人大代表与部委相关负责人的一场“云对话”

  编者按:2021年以来,人民银行以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照《政府工作报告》任务分工,坚持稳健的货币政策,加大金融服务实体经济力度,深入推进金融改革,扩大高水平对外开放,有效防范化解重大金融风险,为“十四五”开好局起好步提供有力支持。

  2022年“两会”召开在即,人民银行在网站及“中国人民银行”微信公众号开设“关注‘两会’ 共话金融”专栏,将推出系列文章,向社会各界介绍一年来金融领域重点工作情况,欢迎关注!

  3月7日,中国人民银行金融市场司副司长马贱阳在北京同全国人大代表蔡仲光进行网络视频连线。新华社记者 任鹏飞 摄

  3月7日中午12时许,十三届全国人大五次会议广东代表团驻地,一场视频连线在这里进行。

  刚刚结束代表小组会议的全国人大代表、广东远光投资集团董事长蔡仲光没想到,在他提出关于加大信用贷款比重、降低贷款利率等支持中小企业的建议后不到48小时,就得到了中国人民银行的连线回应。

  短时间内实现这场“云对话”,得益于国务院办公厅两会期间开展的一项工作——代表委员意见建议梳理汇总和转办回应工作。

  蔡仲光代表的建议在5日下午广东代表团全体会议审议政府工作报告发言中提出,并被人大会议简报收录。国办专班工作人员连夜工作,将当天的会议简报和小程序代表委员留言全部分类梳理完成。6日中午,蔡仲光代表的建议即被转至人民银行办理回应。

  视频连线的另一端,人民银行607会议室内,是人民银行金融市场司副司长马贱阳及其同事。人民银行在充分研究蔡仲光代表的建议后,第一时间联系他在会议间歇进行连线。

  “作为一名非公经济领域的代表,我对民营企业和中小企业的冷暖有更直观的感受。”兼任中国中小企业协会副会长多年的蔡仲光代表在视频连线中坦言,当前中小企业生存和发展面临大宗原材料价格不断上涨等挑战,流动资金紧张,建议一是提升贷款规模,二是加大信用贷款比重,多方面缓解企业经营资金压力。

  在认真记录蔡仲光代表的建议后,马贱阳代表人民银行逐一回应——

  “针对中小微企业,今年我们将发挥好结构性货币政策工具作用,继续提升信用贷款比重,推动金融机构降低实际贷款利率、减少收费,继续对受疫情影响严重的行业企业给予融资支持。”

  “您刚才提的建议很符合当前的现实状况。信用贷款问题是抓住了重点,我们也关注到大宗商品价格上涨对中小微企业的影响。”

  “近年来,我国中小微企业融资总体保持了量增、面扩、价降的良好态势,信用贷款的占比得到提升。我们将及时研究谋划,推动政策落实落地,帮助企业更好应对大宗原材料价格波动等冲击,降低综合经营成本。”

  ……

  屏幕这边,马贱阳一一进行详细介绍;屏幕那边,蔡仲光边询问边记录,不一会儿就写满了一页纸。

  连线结束,双方意犹未尽。“我把电话号码发给您,我们今后继续沟通交流,争取有机会一起进行调研。”马贱阳说。

  听民意,汇民智。近年来,国办梳理汇总和转办回应工作已经成为促进政府科学决策的有效途径。2021年全国两会期间,国办工作专班从76.3万字代表委员意见建议中梳理出对政府工作报告的直接修改意见223条,报告起草组采纳64条;摘选了678人次424条意见建议,对180人次104条建议进行转办回应。

  “能够这么快得到部委的反馈,而且还进行了直接交流,这给予我极大的鼓励。”蔡仲光说,“回去以后,我们要发展好自身企业,为经济稳中求进发挥自己的作用。”

  (来源:新华社)

责任编辑:杨喜亭