中国互联网金融创新论坛_新闻

您所在的位置:首页 > 专题 > 中国互联网金融创新论坛 > 中国互联网金融创新论坛_新闻

王岩岫:金融互联网需要探索的几点

2022年04月01日17:10                 来源:中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

中国银监会创新部主任 王岩岫

  各位来宾,上午好,发自内心非常高兴参加我们本次互联网创新论坛,衷心祝贺本次活动取得圆满成功。

  我先介绍一下我们金融业,特别是银行界处于互联网的大行业之中,互联网在中国的普及运用已经超过了20年,截至2014年末已经6.49亿人,我们银行的网银增长速度每年都是达到2位数以上的高速增长,在互联网快速普及的大环境下,金融业必然融入到互联网之中,我们认为有这么几点是需要探索的:

  第一是关注互联网的业务的管理模式的变化,要调整资深的管理效率,适应互联网的快速多变灵活细小的特色,对于银行业金融机构探索互联网的业务探索我们鼓励成立专营事业部和独立法人机构,赋予其创新管理的灵活性和独立性,特别是网络借贷中心。

  第二要关注金融机构使用金融服务使用场景的变化,及我们客户正在从线下逐渐从线上互联网环境进行迁移。

  第三要注意金融服务覆盖群体的变化,服务的广度,特别是互联网能为金融服务的小微化和边缘化市场提供了可能。

  第四我们要关注金融信息的积累和应用的变化,客户行为信息更多的沉淀在网上,传统的征信和净值调查已经不够充分。

  互联网金融创新也存在风险,我们也提示我们的互联网金融创新要关注一下的风险;

  第一互联网的非面对面虚拟性的特征,我们要强化实名认证。

  第二要同时关注互联网业务的便捷性的风险,必须以安全性为前提,没有客户愿意以资金损失换取快捷。

  第三关注互联网业务的透明性,公开透明是互联网基础的特征,但远程互联网的远程交易又削弱了真实性和有效性,因此互联网业务必须接受市场监督。

  第四要关注互联网业务的消费和保护,金融机构不能利用自身的业务优势侵犯用户的权益,第一是坚持创新,创新监管,适度监管,创新尽管就是要注重加强互联网化,信息化的监管手段,这些都是新的监管手段的探索和建设,更好的利用市场中介机构的专业化,同时积极宣传投资者鼓励效应,适度监管就是对互联网金融的创新保持一个宽松包容的态度,依法明确政策底线,分类监管就是要针对不同类型的互联网金融业态,依据属性进行差别化监管,协同监管就是不同行业要加强协作,这是我们的一个监管原则。

  我们的各类互联网金融创新要严格遵守国家的法律和金融法规的明确规定,服从各类从事金融业和类金融业服务的基本原则,无论在网上还是网下都要遵守相关的法律法规来开展基本金融业,同时要尊重金融风险的基本规律,我们金融面临各种风险,信誉风险,操作风险等,互联网改变了金融供给方式,我想强调一下我们必须加强信息披露,由于专业金融机构及互联网金融企业在业务和技术上对普通客户具有不对等优势,一般消费者不易了解消费的风险,因此应加强金融业务的有效服务,使市场能够充分发挥外部监督和舆论约束的作用。第四,就是坚持消费者保护的导向,作为监管者,特别是银监会,我们坚持把消费者的保护放在首位。消费者的利益和资金安全放在更高的位置,作为金融消费者要做到风险能力的评估,包括理财产品都要做到自我评估,还有书面的评估,要充分高知金融风险的重要信息,持续的进行风险披露,防止错误使用,同时我们还要做好客户信息的保护工作,谢谢大家。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号