中国互联网金融创新论坛_申万宏源

您所在的位置:首页 > 专题 > 中国互联网金融创新论坛 > 中国互联网金融创新论坛_申万宏源

申万宏源证券互联网金融战略发布

2022年04月01日17:10         申万宏源证券首席战略总监 陈晓升        来源:中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

申万宏源证券首席战略总监 陈晓升

  陈晓升:谢谢各位,中午好。到了中午了,我们还是在回顾一下这个符号,从今年的两会在政府工作报告当中把互联网+的行动计划纳入到政府的最高层次的决策之后,我们发现中国的大地上已经诞生了各种各样的互联网+的模式,在这么一个大潮当中,申万宏源应该采取什么样的策略,这是我们反复思考的问题,作为一个传统的金融企业,到底是被互联网颠覆,还是我们如何的融入到互联网大潮当中,这是我们所要思考的永远不断的持续的努力寻求的方向。

  这个方向在我们过去一段时间反复的研读过程中,我们发现在互联网企业和传统的金融企业之间有一个非常典型的特征就是可能我们现在所说的所有的传统企业一个很重要的特征用一个字来表述,就是特别的重,包括我们的系统,包括我们非常昂贵的专业的人员,包括我们整套的风险管控的体系,还有我们的固定资产,是非常之重的,但是互联网企业非常重要的特征又非常的轻,每一个在做互联网的人都有非常天然的追求,希望把他的产品做的非常的轻,在我们传统的很重的企业跟一个很轻的互联网之间,我们如何找到一个融合之道?

  所以我们提出来三大平台战略,首先一个可能熟悉申万宏源的朋友都知道,我们有一家赢家理财的APP,这个APP只是在1.0时代我们怎么样用好互联网工具,我们怎么样让客户的体验做到最极致,最方便的交易,最便捷的获取有效的信息,第二件事情等会儿还会有专门的发布,因为金融实际上是一个非常专业的活,在这过程当中,用社交来凝聚客户。

  我在这里重点会讲关于什么叫易金所,因为易金所是一个金融的交易,金融的交易我们叫易金,这个金融的交易现在既然有各种线下的证券交易所,有新三板,还有场外市场,有私募产品报价系统,有各地的股权交易中心,还有各种P2P,还有互联网金融的所谓的交易所,我们申万宏源想达到一个什么样的易金所,我们称之为是直接金融的一个平台,这个平台我们说我们目的是希望能够重构金融关系,我们反复的体会互联网这么一个不可或缺的东西,大家比拟成蒸汽机,他到底改变了什么,其实是改变了全世界万物相连的关系,改变了物和物之间的相连关系,改变了人和人之间的联结的关系,改变了人和物之间的关系,这个联结同样会影响到整个金融市场,我们发现当有了微信,当有了各位APP之后,金融市场里面的各个主体,包括投资人,包括发行人,包括中介机构,媒体,监管者,大家的关系已经发生了非常微妙的又深刻的改变,这种改变就意味着未来金融市场,所有金融产品交易的市场一定也会发生颠覆性的改变,这个市场一定会不同于现在线下的证券交易所,也不同于线上简单的理财工具,这个市场是什么,我们认为我们需要寻找一条方向,找到这么一个重构整个金融关系的易金所,这个目的是提高整个金融市场的效率。

  但是我们也深刻的认识到未来的十年,整个中国的金融行业,包括证券行业,面临的非常大的挑战,两大挑战,其中一个是国际化的,全球化竞争的挑战,但是另外一个非常重要的一个机遇和挑战是普惠金融的大规模发展,我们也看到我们周边的所有朋友都在思考一个问题,尤其是我们处在中年危机的人都在思考要不要创业,当所有人都在想创业的时候,也就意味着市场上每天都会有互联网金融企业的诞生,每天都有各种类银行的金融机构的诞生,这就是普惠的可能,这也是一个大的潮流,这么一个大的潮流之下,我们申万宏源是不是要跟天下所有的金融机构做竞争?不是,在移动互联网实在我们是做好专注的,我们申万宏源能做的,做的好的事情,这个专注我们是投资银行,我们做什么?

  第一我们做投资,所以我们说我们会成立一个互联网金融的投资基金,我们也希望跟互联网金融创新研究院共同寻找未来真正值得投资的互联网投资的标的,我们来共同的投资,我们并不一定说我要跟所有的普惠金融竞争,但是我们可以投资,我们可以自己投,我们可以吸纳全社会的资本投资互联网金融企业,投资什么?我们认为互联网金融企业无非是三大环节,第一个环节是信息,是社交,是沟通,是研究,是专业的驱动,我们认为实际上整个金融市场,是由人的意识,人的认识来驱动的,就像现在的股票市场,过去250个交易日,互联网金融指数的股票上涨了550%,是由什么东西驱动的?是由信息,由人的认识,由你专业的判断驱动的,所以我们要投资谁能够把这个市场上最好的信息找到,能够驱动这个市场的发展。

  第二点,实际上整个互联网金融也是从余额宝兴起,是有支付,有帐户,但是更多的还需要有清算,风险管理,这一个我们会看市场上哪些是最好的帐户,哪些是最好的清算,我们希望我们共同的投资这样的帐户支付和清算。

  第三个更重要,我们觉得证券公司不同于其他的互联网金融企业,或者说证券公司能做好的事情无非就三大特征,第一个特征是专业的投资的顾问,第二个特征是专业的融资的顾问,包括投资银行,以及净值调查,风险判断等等,但是证券公司最核心的职能是促进交易,提高交易的效率,帮助我们个人投资者完成交易,完成理财,提供便利性,提供流动性的便利,提供做事的服务,提供信用交易,提供衍生品的服务,这些交易的服务是证券公司核心的职能,我们希望透过易金所的平台,我们希望能够把理财这件事情,交易这件事情做好。

  这一个就是我们申万宏源在互联网金融这一块的战略性的想法,我们希望打造易金所,这个核心的职能是能够促进整个金融市场的交易,打造一个平台,这个平台就是我们提出来的多元化,平台化,国际化当中的一大战略,平台化我们希望打造证券行业的生态圈,让互联网的企业有一个好的证券平台,我们希望做我们专业的,最好的事情,我们也希望市场上所有的互联网企业并不是想包吃天下,只是做你互联网企业最擅长的东西,结合起来,我们提供一个最好的平台,同时能够成就刚才王文君董事长谈的,所有的企业都是金融企业,但是并不是所有的企业都能做好,我们希望帮助互联网企业成就他金融的梦想,改善整个中国的金融生态,所谓的简单金融就是我们要让老百姓的金融生活更简单,能够成就老百姓财富的梦想,更重要的我们希望申万宏源能够打造简单金融,成就天下百姓财富的梦想,成就所有企业的金融业务的梦想,谢谢。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号