中国互联网金融创新论坛_演讲

您所在的位置:首页 > 专题 > 中国互联网金融创新论坛 > 中国互联网金融创新论坛_演讲

王文京:所有的企业都将是互联网和金融企业

2022年04月01日17:10                 来源:中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

用友网络董事长王文京

  尊敬各位领导,各位嘉宾,非常高兴来参加我们这次论坛,使我有机会和各位专家学习互联金融的创新,因为网络我们有很荣幸参与这次互联网创新研究院的举办,通过这样一个平台和业界的同行一起,大家在实践之中共同研究创新,今天我跟大家做一些分享交流。

  我们一直是从事企业信息化,从财务软件开始,管理软件,这些年我们在发展企业互联网服务,也借这个机会,我们从服务企业的角度来谈一点对企业金融,或者是互联网金融影响的一些感受吧,企业信息化对当带企业的影响是巨大的,从早年的电商化阶段到第二个阶段就是信息化阶段,到现在已经进入到互联网化的阶段,互联网化阶段实际上使得企业信息化的核心变成了以商业创新为核心,企业计算的范围由原来的企业性扩展到社会性。

  与此同时我们看到金融,特别是民间金融很多新的发展,这个实际上是黄所长的观点,他说互联网金融从某种角度讲就是民间金融的3.0版,到现在的互联网金融,实际上参与的主体基本上是以民营企业为多,实际上从1.0到2.0是一个规范化的过程,2.0到3.0实际上是一个创新的过程,互联网金融实际上不光影响到我们今天个人,每个社会个人,我们今天的个人财富管理,对企业的金融影响也是巨大的,我们作为当代企业也是特别的容幸我们正好赶上了中国金融行业大改革,大发展的时期。

  今天我们看到,中国金融业的变革和创新是巨大的,在变革创新里面,有三个方面是特别突出的,

  一个是市场化,不光是利率市场化,我们看到资产证券化,其实对每个企业的影响是巨大的,

  第二个就是民营化,越来越多的民营企业参与到金融产业的发展,特别是互联网金融,我们观察到互联网金融里面最主要的参与主体,从数量上来看,很多的草根,很多都是民营企业,当然从某种角度讲,也是民营企业参与金融产业发展的重要的途径和方式,

  再一个是互联网化,就是我们今天谈论的这个主题,在这样一种变革的推进下,其实惠普金融,我们大家一直追求的目标,今天逐步成为可以实现,在这样一个变革的背景之下,我们看到企业金融,我大学是学财务的,我们知道西方的财务理论有一门重要的课程就是叫企业金融,当时我在读这方面书的时候,我觉得我们企业离这个太遥远了,那个时候规模大一点的企业可以从银行贷点款,别的没有任何的金融活动,

  但是我们看到,在金融改革在互联网金融的推进下,在惠普金融这样一个大环境下,企业的金融发生了很多的变化,我们融资越来越便利了,融资也越来越普惠了,也就是说很小的企业现在都可以贷款,不再是一部分高大上企业的专利,投资理财也越来越多元化,普及化,随着中国的居民个人的财富积累,我们看到今天个人几乎每一家都财富管理,实际上对于企业也是一样的,每个企业也进入到都要理财,都要进行企业的财富管理的阶段,这是得益于今天投资理财产品的多元化,以及普及化,支付结算,这个实际上是互联网金融最先发展的,因为技术带来的实时化,给企业资金的应用带来很多的便利,同时更好的发挥资产的价值,资产证券化对于企业来讲意义特别重大。

  在资产证券化的背景下,我们企业的交易,企业资产的交易极其的便利,所以我们当前的金融改革,特别是又结合了互联网创新,对于企业的金融,实际上带来了巨大的影响,所以今天我们可以讲,这样两句话,现在看来我们确实是可以这么讲出来,在当今时代,所有的企业都将是互联网企业,这个我想在IT界我们几年前已经洞察到了这样的趋势,现在国家的互联网+的行动战略之后,其实所有的企业都成为互联网的企业已经逐步成为现实。

  另外一个趋势,就是所有的企业都会是金融企业,其实这个观点我是在前一段时间有另外一个大会上听到一个金融专家讲的,当时我听到他这句话的时候,我特别震撼,我觉得这句话讲的太对了,不是说所有的企业都要去搞金融产业,但是所有的企业按照企业金融,公司理财的这样一种理念和体系去推进企业资产管理,推进价值管理,今天已经成为可能,而且不光成为可能,今天已经成为必须,如果说一个企业不金融化,不能够很好的对接资本市场的话,这个企业在竞争上至少是会缺失一大块重要的竞争优势,所有的企业都会是金融企业,我想这也给我们从事互联网金融创新的机构提供了一个巨大的市场空间。

  下面我简要跟大家汇报一下用友在互联网发展的情况。用友1988年建立,我们最早从事财务软件,几年前我们开始拓展企业互联网服务,去年我们进一步把整个公司的发展战略做了一个新的部署,我们以企业应用软件,企业互联网服务作为核心,提供企业的管理和运营服务,拓展互联网金融作为我们整个公司的三个核心业务之一,企业软件,企业互联网服务还有互联网金融作为在新的发展阶段的三个核心业务。

  这三个核心业务我们在发展上融合发展,就是要把我们的企业软件,企业互联网服务和互联网金融实现无缝连接,实现资产共享,业务协同,具体在互联网金融这一块的策略,我们是三个方面。

  第一个就是以企业金融为重心来形成我们的特色,也就是我们以服务企业客户为我们的重心;

  第二个就是刚才讲的无缝连接三个关键业务,软件业务,互联网服务和互联网金融作为我们的差异化;

  第三个就是自营和合作并行推进,就是在一些我们有优势的领域方向我们会建立相应的服务机构来进行直接经营,但同时更多的会会更广泛的金融机构进行合作。目前我们已经开展的业务有一个畅捷通支付,第二个我们有一个友金所,现在正在筹建的就是企业征信还有企业投资理财方面的两个服务方向,我们除了自营的机构,更多的还要跟金融机构进行合作。用友我们从自身发展的远景来讲,我们希望通过后续的努力,能够发展成为在企业的管理服务和金融服务领先的提供商,我们也希望在各位领导和专家的支持下,用友通过我们的三个核心业务能够服务好企业客户的互联网化和金融化,谢谢大家。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号