中国互联网金融创新论坛_演讲

您所在的位置:首页 > 专题 > 中国互联网金融创新论坛 > 中国互联网金融创新论坛_演讲

刘焕礼:大资管时代加速金融混业融合

2022年04月01日17:10                 来源:中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

广发资管结构融资部总经理 刘焕礼

  非常高兴能在这个平台上跟大家做一个交流,其实互联网我们证券的基础的设施,计算机技术和互联网这块已经有很长的历史了,但是刚才听了各位老总的讲话,我还是有很多的启发,我以前是做证券化出身,有将近10年的证券化的历程,大资管的时代,刚才易宝支付讲的去管制化的带来的结果就是金融创新蓬勃的发展,这是第一个,第二个就是互联网金融的时代,第三个就是现在大家普遍讨论的资产证券化的时代,这三个点碰到一块,会是怎么样呢,我觉得是一个非常有意思的问题,今天就从资本的角度去思考一下,我们在对互联网金融的探索。

  有三个问题,第一个就是互联网推动金融界异军突起,互联网究竟能给资管业务带来什么?大资管时代加速金融混业融合,券商资管开展互联网金融的优势?“互联网”+“大资管时代”在碰撞中融合,在颠覆中裂变,数据资产管理时代究竟将会给市场产生怎样的颠覆?首先一点,我们在看互联网金融从第三角度看这个问题,我们觉得首先对我们带来是一个思维的变化,这个思维的变化就是这样几点,就是客户的思维,第二点就是平台的思维,第三就是生态的思维,第三就是迭代的思维,我们也是经历了以产品为中心到客户需求为中心的变化,在这样一个互联网金融时代,我们更多的从客户的角度怎么去看客户的需求是什么,无论我们做的业务是与互联网有没有结合,我们的脑子里第一个就是客户的需求是什么客户的体验是什么,客户的体验好不好,我们第一个要思考的问题,就是我们这个平台提供的体验对客户是怎么样的,第二点我们在我们的产品上,其实在我们的商业模式上,我们也预备了平台化的思维,比如说在几年前有这样一个平台化的杠杆的产品,我们为客户提供了三种选择,你可以选择货币基金,你可以选看多的时候做市场,你可以选择看空的时候做空市场,加上放大收益的功能,所以这个产品放到我们OTC的平台上,我们觉得是贯彻我们平台思维的一个最好的案例的诠释。我们在做业务的时候,也想方设法构建一个参与我们这个商业模式链条的每一个人共赢的思维,第四个就是我们的产品,比如我们发行的为大客户定制的产品,也是不断的迭代的过程中。

  我们认为互联网带来的三个东西就是云计算、大数据、电商运营。现在我们已经根据客户在互联网上行为特征,挖掘大数据里面具体客户行为特点,来刻画客户的需求是时候,针对性的开发产品,比如说其实另外一点就是我们运用电商的技术,客户原先为各种电商的服务,到客户资产管理的借鉴上来。我认为我们开展互联网金融理财的基础的条件,或者说我们和P2P等等不一样的地方,首先我们有300万以上的客户,第二点就是我们有比较强大的风控能力,这个风控能力可能是给目前的P2P不一样的地方,第三点可能我们有强大的产品设计能力,各种客户需求的金融产品我们都可以根据客户的需求设置出来,和互联网金融的实现者,先行者做了交流,我们这个产品设计能力恰恰是可以弥补现在互联网金融行业所不具备的一些东西。在资产端我们认为,也可以嵌入互联网的思维,首先就是昨天在理事会的成立开会研讨的时候,我们也看到了一家大数据的公司,我们也挺震撼的,我们通过大数据的工具,可以把客户的风险,客户的信用,这样一个筛选运用到采购过程中去,第二点,我们也可以把一些互联网金融形成一些资产,进行证券化,把证券化互联网金融结合起来,其实我对这个证券化的看法就是比较扩展性的,我认为目前在座的P2P,其实都是一个证券化的形态,只不过不是目前监管所认为的官方的而已,因此我们把证券化和互联网技术结合起来,也是我们在资产端生产和采购的一个思路。第三点就是我们在采购资产的时候,把互联网金融的风控的理念嵌入到我们业务的流程中,我们客户端,我们通过各种金融资产的筛选,和我们的互联网结合,满足资金端客户的多元化的一个投资需求,我们除了为零售的散户提供互联网化的金融产品,比如说大家都知道,各种宝宝类的,其实我们也有类似这样的金融产品,同时对于我们高端的净值客户怎么定制化解决的方案。另外一点,互联网金融给我们带来的变化就是我们利用互联网金融的技术,把客户的一些特征嵌入到风控的理念去,更安全的帐户监管,还有规范的筛选市场管理的过程,还有根据这种大数据的工具的运用,使我们更合适的风险准备金,而不是过多,或者过少。

  我们是广发证券资产管理(广东)有限公司的前身是广发证券资产管理部,系广发证券旗下全资子公司,注册资本10亿元,于2014年1月2日成立,是华南地区首家券商系资产管理公司。我们现在在有这样几个互联网平台,第一个是广发的易淘金,其实客户的流量产品的类型都是业内非常领先,第二就是我们的手机证券,最近这种牛市我们的营业部老总,就会发现带来了客户量不知道从哪儿来的,大家在手机移动终端就可以完成整个的过程,第三个就是微信的公众号还有金融终端和页面一点,另外一点很重要的还是围绕我们主业做,我们庞大的网点作为基础就很重要,我们有200多家分布在全国,甚至全球的网点,为我们开展互联网金融具备了实体的基础。另外我们还有跟领先的互联网企业有战略的合作,比如我们和新浪已经有很深入的合作了。我们的理念我们是一个平方的平台,对我们的客户,对我们的合作伙伴,对我们的中介机构,对我们第三方支付公司都是一个开放的平台,大家在这样一个平台上共同实现共赢。将来我们考虑规划的几个点,就是三个步骤,最终是实现商业模式的互联网化,平台化,我的演讲就到这里,谢谢。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号