返回首页
金融支持中小微企业CURRENT AFFAIRS
金融支持中小微企业 / 正文
加大创新力度 保险业助力中小微企业“走出去”

  近日,随着深圳市中盛和实业有限公司业务经理曹晓慧在线上领取了保单,深圳未来5年中小微外贸企业统保工作正式拉开序幕:深圳将为全市2.7万多家中小微外贸企业统一购买出口信用保险。

  《金融时报》记者了解到,未来5年,深圳将为中小微外贸企业连续统保,保障风险包括买家无力偿还债务、破产、拖欠货款、拒绝接受货物,开证行破产、停业、被接管、拖欠、拒绝承兑,买方或开证行所在国家发生战争、动乱、贸易管制、外汇管制等。中小微外贸企业在此保障期限内所产生的损失,可按企业出口损失金额的80%申请赔付。

  今年以来,我国经济持续恢复增长,发展动力进一步增强,但受新冠肺炎疫情影响,原材料价格居高不下,中小企业面临着生产经营成本上升、应收账款增加等实际困难。针对中小微企业外贸经验不足、资金短缺、风险管控能力弱等短板,我国保险业加大创新力度,帮助企业加强信用管理、盘活运营资金、撬动海外订单,在稳经济、促发展和为中小微企业发展纾困方面,保险业交出了一份可喜的“答卷”。

  借助组合工具

  为中小微外贸企业纾困

  “出口信用保险作为国家政策性外贸金融工具,在支持企业抢抓海外订单、防范收汇风险、开拓国际市场、拓展融资渠道方面,发挥着重要且独特的作用。”深圳市商务局有关负责人表示。

  作为我国唯一的政策性保险公司,中国信保借助政策性金融工具帮助外贸出口小微企业“走出去”。为缓解中小微企业融资难题,中国信保推动“银行+信保+担保”和“券商+信保+担保”保单融资模式。近日,中国信保还在全国率先推出了线上承保、线上报损核赔、线上资信和线上咨询四项服务。

  “利用出口信用保险保单,小微企业可以获得纯信用、免抵押、全线上、普惠利率的保单融资服务,帮助我们解决了有单不敢接、有单无力接的难题。”曹晓慧说。

  从接单难、融资难、收汇难,到政策支持、服务好、赔付早,今年以来,在中国信保的服务支持下,外贸小微企业实实在在享受到了政策性出口信用保险的红利。今年上半年,中国信保支持企业获得银行融资1336.5亿元,短期出口信用保险承保金额再创新高,服务企业数量大幅增长,累计支持小微企业融资100.7亿元,增长70.7%。

  另外,针对海外市场和海外买方信息不对称、外贸小微企业难以开发新单或有新单不敢接的问题,中国信保依托自身实时覆盖超过2亿家海外企业、6000万家中国企业和4000多家境内外上市公司的资信数据库,升级迭代了“小微资信红绿灯”“小微资信报警器”和“小微资信导航仪”等数字化资信服务系列产品。截至7月上旬,“小微资信红绿灯”已“亮灯”15万余次,涉及207个国家的8.9万家海外企业。

  支持专精特新企业

  创新外贸新业态服务模式

  2021年7月,国务院办公厅印发了《关于加快发展外贸新业态新模式的意见》,提出要进一步鼓励和支持外贸新业态发展。在国家政策的引导下,今年以来,以跨境电商、外贸综合服务、市场采购为代表的外贸新业态、新模式蓬勃发展,逐渐成为我国对外贸易新的亮点和增长点,对于稳定外贸基本盘,有效拓展海外市场,拉动经济持续增长起到了积极促进作用。

  针对小微企业综合成本高企的问题,中国信保加大了对“海外仓”“跨境电商”等外贸新业态、新模式的扶持力度,此外,还为1000余家有良好成长潜质的外贸小微企业提供差异化、定制化重点扶持,支持外贸小微企业走专精特新发展道路。今年上半年,该公司支持外贸新业态出口32.8亿美元,同比增长29.5%。

  针对民营、中小微企业的生产经营与财务状况,中再产险主动开展产品创新,打出产品组合拳,持续完善一揽子、综合性保险服务,为中小微企业融资保证保险提供再保险服务,支持中小微企业逾3000家,切实解决中小企业困难。针对新冠肺炎疫情下进出口贸易情况,中再产险支持“逆周期”环境下信用保险对出口贸易的保障功能,2021年上半年,支持出口信用险承保金额同比增长超过20%,为支持我国出口贸易在重大挑战下全面复苏贡献了保险力量。

  截至目前,中再产险提供再保险支持的信用险产品覆盖企业总数超14万家,其中,80%以上为小微企业,有效缓解了小微企业应收账款难题。

  “普”“惠”并重

  服务小微企业融资需求

  “为满足小微企业融资需求,我们创新开发了多款‘普’和‘惠’并重的保证保险产品,从根本上解决小微企业续贷中‘过桥贵、融资慢、易断桥’的痛点。”太保产险相关负责人对《金融时报》记者表示,“提放保”产品一经推出就获得了广大小微企业主和合作银行的一致好评。从产品开发至今年9月,该产品已累计覆盖全国24个省份,与66家银行建立了合作,累计帮助约6.5万名小微企业主获得了946亿元资金。

  此外,为解决中小微企业短期和小额融资需求,太保产险充分发挥保证保险增信分险功能,基于经营类客群开发了专属保证保险产品,帮助中小微企业主从银行获得无抵押资金,最大限度地服务中小微企业主融资需求。截至2021年9月,该产品已累计服务小微企业主约18.5万人,帮助小微企业从银行等金融机构获得资金262亿元。

  据介绍,目前,太保产险已在全国十多个省市开办了中小企业信用保证保险业务,不断扩大出口信用险承保规模,通过小微企业出口信用险产品,为小微民营企业出口提供应收账款保障。截至2021年9月,太保产险已承保小微企业出口贸易额近160亿元,共支付小微出口信用险赔款超260万元。

责任编辑:赵乘锋