返回首页
金融支持绿色发展CURRENT AFFAIRS
金融支持绿色发展 / 正文
资本市场助力实现“双碳”目标在行动

  摘要:

  资本市场具有为绿色产业发现价格、管理风险以及为绿色发展提供中长期金融服务的优势,在构建绿色低碳循环发展经济体系中发挥枢纽功能,在促进实现“双碳”目标中扮演着重要角色。  

  

  国务院日前印发的《2030年前碳达峰行动方案》(以下简称《方案》)对推进碳达峰工作作出总体部署。其中,在政策保障方面,《方案》提到,大力发展绿色贷款、绿色股权、绿色债券、绿色保险、绿色基金等金融工具,设立碳减排支持工具,引导金融机构为绿色低碳项目提供长期限、低成本资金,鼓励开发性政策性金融机构按照市场化法治化原则为碳达峰行动提供长期稳定融资支持。拓展绿色债券市场的深度和广度,支持符合条件的绿色企业上市融资、挂牌融资和再融资。

  资本市场具有为绿色产业发现价格、管理风险以及为绿色发展提供中长期金融服务的优势,在构建绿色低碳循环发展经济体系中发挥枢纽功能,在促进实现“双碳”目标中扮演着重要角色。

  直接融资赋能绿色发展

  在2021金融街论坛年会上,中国证券业协会发布的《证券行业助力碳达峰碳中和目标行动报告》(以下简称《双碳报告》)认为,碳达峰碳中和目标的实现面临巨额资金缺口,迫切需要建立与碳减排相关的投融资体制机制来加以支持,这将大大激活资本市场的直接融资功能,进一步发挥资本市场的优势。

  支持实体企业直接融资,是资本市场的重要使命。专家表示,直接融资具有以下优势:一是资金供求双方直接联系,可以根据各自融资的条件实现资金的融通;二是由于资金供求双方直接形成债权、债务关系,有助于促进资金使用效益的提高;三是通过发行长期债券和发行股票,有利于筹集具有稳定、可以长期使用的投资资金。

  助力实现“双碳”目标的直接融资工具,主要包括绿色股权融资和绿色债权融资。《双碳报告》显示,绿色股权融资、绿色债权融资等绿色直接融资方式,能够为资金供求双方搭建直接沟通的桥梁,让有融资需求的企业可以根据融资类型、借款期限、金额和利率水平等融资条件,匹配有对应投资需求的资金,实现投融资双方的共赢,实现资金的高效融通。此外,部分绿色项目建设周期较长,企业对于长期资金有着较高的需求,长期绿色债券和绿色股权融资有助于满足融资企业对长期、稳定投资资金的需求,有助于“双碳”目标的稳步实现。

  近年来,资本市场不断促进绿色价值发现、绿色投资实现。从助力企业上市融资方面来看,数据显示,截至2021年6月30日,在环保类公用事业及新能源类电气设备行业中,共有440家公司已在A股市场完成上市融资,首发募集资金3446.24亿元;在上交所上市的绿色指数达63只,绿色债券、绿色资产支持证券、绿色ETF规模合计达2749.59亿元。

  证券业多措并举助力实现“双碳”目标

  在资本市场生态体系中,证券行业是资本市场最重要的中介机构,是助力实现“双碳”目标的重要金融力量之一。《双碳报告》显示,证券行业助力碳达峰碳中和的实践方面主要体现为:发挥行业智库作用,加强碳中和经济理论研究;参与碳达峰碳中和制度建设;构建绿色投融资体系;推动碳金融市场体系建设;履行绿色责任,推广低碳理念,丰富绿色实践。

  记者了解到,近年来,证券公司充分发挥证券金融机构业务优势,综合运用股权融资、并购重组、新三板挂牌、可转债等多种业务形式及专业能力服务实体经济发展,为绿色企业及企业的绿色业务提供综合性、创新性的金融解决方案,在环保、新能源、清洁能源、污水治理等行业,助力绿色企业通过直接融资实现高质量发展。

  与此同时,证券行业发挥研究优势,结合碳中和经济的规律属性,深入分析电力、钢铁、建材、交运、化工、石化、有色等高排放行业面临的现状,探索行业碳中和的实现路径,围绕控排行业的转型,提供创新的绿色金融产品和服务方案,为打造绿色经济产业链、价值链、供应链提供价值引导。

  针对自身,证券公司主动完善自身的经营活动和企业建设,积极响应“双碳”目标。如在自营业务投资方面,证券公司作为投资者,一方面将自有资金投向绿色产业或者引导自有资金支持绿色项目,另一方面强化对所投项目的环境风险与社会风险管理,并积极引导被投企业参与绿色产业或绿色项目,帮助上市公司设立绿色产业基金等。

  积极推进碳期货研发

  期货市场作为衍生品市场的重要组成部分,价格发现是其基本功能之一。面对“双碳”目标,期货市场在助力形成有效碳定价方面可以发挥积极作用。

  国际经验表明,由于碳交易具有较强的金融属性,应引入碳期货等金融衍生品交易机制,以更好地发现价格和进行风险管理。引入碳排放权期货市场,一方面,通过交易可以为运用节能减排技术、开发减排项目的企业带来收益,替代部分国家财政补贴,形成市场化的激励约束机制;另一方面,有利于政府相关部门利用期货市场的远期价格信号,提前优化调整绿色低碳政策,提高宏观调控的科学性。

  业内人士表示,期货市场要主动服务国家“双碳”目标,为国家绿色发展赋能。期货市场要发挥自身优势,推动全国碳排放权交易市场的建设和发展,积极推进碳期货研发工作,以公开、连续、前瞻性的碳排放价格,引导全社会合理配置减排资源,帮助实体企业向绿色低碳转型。

  10月18日,广州期货交易所副总经理曹子海公开表示,广期所现在正大力推进碳排放权期货品种研究工作。

  目前,我国绿色金融产品以绿色信贷、绿色债券为主,绿色资产证券化等创新产品发行量总体较小,绿色证券、碳交易产品等市场完善程度较低。《双碳报告》建议,在绿色金融产品创新方面,可借鉴欧洲等发达市场在ESG金融产品和碳市场、碳金融方面出台的举措。如债券方面,大力发行气候债券、蓝色债券;股票方面,对符合碳中和标准的企业简化上市融资程序;基金方面,鼓励大规模设立绿色基金和转型基金;股权投资方面,鼓励资本孵化绿色低碳科技企业;期货方面,探索开发服务绿色低碳发展的期货品种,带动碳现货找到合理碳价。

责任编辑:原健凇