返回首页
金融支持绿色发展CURRENT AFFAIRS
金融支持绿色发展 / 正文
不负绿水青山 工行浙江省分行的绿色金融实践

  几个月前,云南一场温暖全球的护象行动,成为联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议主题“生态文明:共建地球生命共同体”的一个生动注解。作为“绿水青山就是金山银山”理念的发源地,浙江省在生态文明的征途上,早已作出了探索——自2003年首次提出创建“生态省”以来,浙江深入践行生态文明建设理念,一张蓝图绘到底,于2019年建成全国首个生态省。

  今年,浙江启动高质量发展建设共同富裕示范区新征程。在共同富裕目标的指引下,浙江的生态文明建设将进入一个怎样的新阶段?金融又将在其中发挥怎样的作用?

  记者来到一座餐厨垃圾处理站、一家新材料公司和一个海岛小镇,探访工行浙江省分行的绿色金融实践。

  变废为宝的垃圾处理站

  民以食为天。一年四季,一日三餐,哪里有烟火气,哪里就有餐厨垃圾。有数据显示,在发达城市,平均每万人每天就会产生1吨至1.5吨餐厨废弃物。这些废弃物最终都去哪儿了?

  在湖州市安吉县旺能餐厨垃圾处理中心,“变废为宝”的神奇故事每天都在发生。

  在这里,餐厨垃圾进行厌氧发酵,产生的沼气用于能源循环利用;产生的废油脂经生物酶催化被炼制成工业油脂,以工业油脂为原料的生物柴油是优质的石油柴油代用品,是典型的“绿色能源”;固体部分的发酵残渣可处理成有机肥,实现餐厨垃圾的资源化利用……

  “我们这里每天可以处理200吨餐厨垃圾,是安吉县垃圾分类后湿垃圾的末端处置中心。项目投入周期长,收益回报慢,在资金上,我们得到了工商银行的大力支持。”浙江旺能生态科技有限公司(以下简称“旺能环境”)总经理匡彬说。

  2018年下半年,工行安吉天目路支行客户经理在走访过程中了解到,旺能环境正在规划建设餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目,项目总投资1.18亿元,正是急需用钱的时候。

  于是,工行为该项目开辟快速放款绿色通道,针对项目特点制定了12年的还款期限,享受5年期以上贷款基准利率,同时通过前两年只付息不还本的方式,减轻项目压力。资金得到缓解后,该项目也如期完工。

  如今,旺能环境的餐厨垃圾处理项目已经走出浙江,“绿水青山就是金山银山”的实践正不断落地开花,结出累累硕果。

  特殊贷款盘活企业碳资产

  碳排放权配额,能当质押物去银行贷款?是的,你没有听错。

  日前,工行瑞安支行为浙江华峰新材料有限公司办理了一笔500万元的贷款业务,这笔贷款的质押物,就是碳排放权配额。

  碳排放权交易,是运用市场机制促进碳减排的一种重要政策工具。今年7月,全国碳排放权交易市场正式启动上线交易,“碳资产”被赋予了市场价值和流动性,相关市场的“碳资产”可用来进行质押贷款。

  目前,温州市7家企业拥有碳排放权配额。其中,浙江华峰新材料有限公司关联企业瑞安市华峰热电有限公司拥有16万余吨碳排放配额。工行瑞安支行在“服务企业、服务客户”专项走访和“我为群众办实事”活动中,了解到浙江华峰新材料有限公司有经营融资需求,第一时间向企业解读碳排放权质押贷款政策,创新碳排放权配额质押贷款业务,为企业开辟贷款绿色通道。

  “我们根据全国碳排放权交易市场上的交易额,来对该公司持有的碳排放权配额进行估算,仅1个工作日便成功为企业办理发放500万元贷款,利率较一般抵质押贷款降低了50基点左右。”工行瑞安支行负责人介绍,“碳排放权配额质押贷款有效盘活了企业‘碳资产’,是落实国家‘双碳’战略的一项创新举措。”

  “贷款得到的500万元我们主要用于生产经营,包括购买机器设备进行生产的升级改造,加快企业的绿色转型。”浙江华峰新材料有限公司负责人说。

  这是温州市发放的首笔碳排放权配额质押贷款。该笔贷款的发放为当地金融机构进行绿色权益类产品创新开辟了新思路,是工行浙江省分行在绿色金融领域的新尝试。

  生态与经济协调发展的海岛小镇

  农村是生态文明建设的主战场。2003年,浙江在全省启动“千村示范、万村整治”工程,到2018年,在1000个示范村基础上,全省将“千万工程”推广到2.7万个村,造就了万千美丽乡村。

  从“千万工程”到美丽乡村建设,浙江把环境整治和农民增收结合起来,让农村面貌变了个样。定海马岙街道马岙社区是一个海岛小镇,也是浙江省级旅游风情小镇,乡村田园风光和海岛自然景色融合在一起,令人心旷神怡。“这得益于工商银行的大力支持,使美丽乡村建设在我们马岙落地生根、开花结果。”马岙街道党工委负责人感慨地说。

  2020年上半年,工行舟山分行根据《定海区深化美丽乡村建设行动计划(2018—2020年)》,经过调查分析研判,将马岙社区创建省级美丽乡村精品村列入“服务乡村振兴”的战略项目,联动辖内定海支行走访区政府部门,与区自然资源和规划局、区发展和改革局等沟通,了解马岙街道建设美丽乡村具体情况,制定金融服务方案,积极与省市国土资源部门对接审批、细化项目方案,协助借款方签订指标收购协议等。

  在项目获省保护耕地和全域土地综合整治与生态修复领导小组办公室批复后,省分行和舟山分行同心协力,很快向舟山千年马岙旅游开发有限公司授信2.3亿元。目前,7900万元项目贷款已发放到位,用于马岙街道美丽乡村建设。

  近年来,工行浙江省分行坚持绿色发展理念,在绿色金融领域频频发力,专门设立绿色金融事业部,统筹推动绿色金融发展,引导全行资产结构向绿色转型。今年以来,分行新增绿色贷款306亿元,超去年全年增长水平,高于全部公司贷款增速22个百分点。

责任编辑:原健凇