返回首页
金融支持绿色发展CURRENT AFFAIRS
金融支持绿色发展 / 正文
规模持续增长 创新不断涌现
绿色债券为高质量发展注入强大力量

  12月1日至2日,福建海峡环保集团股份有限公司2021年度第三期绿色超短期融资券在银行间债券市场发行,发行规模为1.5亿元。

  这是近年来我国债券市场发行的众多绿色债券之一。自2015年启动以来,我国绿色债券市场在过去几年间呈现出蓬勃发展势头,年均发行量超过2000亿元,跃居全球第二。

  作为助力绿色发展的重要融资工具,绿色债券在规模持续增长的同时,各类创新产品不断涌现,各种绿色债券指数持续丰富。随着碳达峰、碳中和目标的提出,推动绿色发展的政策体系进一步完善,绿色债券市场正迎来快速发展契机。

  绿色债券市场快速发展

  国际绿色债券市场从2007年起步,初期以国际开发银行发债为主,直到2013年,瑞典的一家房地产企业发行了全球首只绿色企业债券,拉开了国际绿色债券市场高速发展的大幕。根据气候债券倡议组织(CBI)数据,截至2020年底,全球累计发行绿色债券10734亿美元。

  从国内市场看,2015年12月,人民银行发布了《关于在银行间债券市场发行绿色金融债券有关事宜的公告》,开启了我国绿色债券发展的序幕。此后,国家发改委印发《绿色债券发行指引》;上交所、深交所随后发布开展绿色公司债券试点的通知。伴随着一系列重要举措的出台,我国绿色债券发行在2016年正式落地,且当年即成为绿色债券发行量最大的国家。

  从过去几年发展看,我国绿色债券市场保持着较快的发展势头,市场规模稳步攀升,紧随美国之后排名全球第二。统计数据显示,2016年至2020年,我国绿色债券累计发行规模为1.2万亿元,年均发行量超过2000亿元,市场规模年均增速超过30%。今年以来,我国绿色债券市场发展进一步提速,截至三季度末,年内绿色债券发行规模已达到4000亿元。

  规模持续攀升的同时,我国绿色债券的结构不断优化、发行主体逐渐丰富、创新品种层出不穷。

  从结构看,我国绿色债券由此前的绿色金融债一家独大,逐渐过渡至目前绿色金融债占比仅约两成,包括绿色企业债、绿色公司债、绿色债务融资工具以及绿色资产支持证券在内的公司信用类绿色债券占比显著上升的格局。与结构变化对应的是,绿色债券发行人也从此前以银行等金融机构为主,发展至目前非金融企业发行人居多。绿色债券的品种也持续丰富创新,包括碳中和债、“绿色+扶贫”债、各类主题绿色金融债等创新品种持续涌现。

  创新助力实现“双碳”目标

  今年2月9日,首批6只碳中和债在银行间债券市场成功发行,合计发行规模64亿元,发行人包括华能国际、国家电投等,募集资金全部用于具有碳减排效益的绿色产业项目。

  8月31日,全国首只公募碳中和资产支持商业票据——“南网融资租赁公司2021年度融资租赁第一期绿色资产支持商业票据(ABCP)” 发行,规模16亿元,募集资金用于风力和光伏发电项目。

  9月23日,中国农业发展银行在中央结算公司通过公开招标方式,面向全球投资者成功发行国内首单用于森林碳汇的碳中和债券36亿元,募集资金将全部用于支持造林及再造林等森林碳汇项目的贷款投放。

  一只只创新绿色债券的发行,是绿色金融工具支持国家“双碳”目标实现的具体体现,为金融支持绿色发展注入强大力量。

  其中,作为绿色债券的新品种,碳中和债从年初亮相至今,迅速受到市场各方青睐。统计显示,今年前三季度,银行间债券市场累计发行碳中和贴标债券1281.95亿元;交易所债券市场累计发行碳中和贴标债券607.77亿元。在加大金融支持绿色发展的背景下,碳中和债的创新推出,对于助力实现“双碳”目标具有重要意义。

  川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳表示,实现“双碳”目标需要付出巨大努力,除了政府发布政策引导、企业提高社会责任感外,金融提供项目融资支持也是重要一环。在多种多样的融资方式中,对于筹资方来说,直接融资具有筹资成本低、速度快等优点,其中通过绿色债券形式进行融资的优势更为明显。

  政策支持力度持续加大

  从国际市场看,绿色债券市场不断完善发展的背后,是政策的有效引导和支持。中金公司研究表示,在境外绿色债券发展起步阶段,政策工具对启动绿色债券市场形成了有效支持,并且市场也随着政策制度的完善逐步走向成熟。

  我国绿色债券市场的蓬勃发展,同样离不开各项政策的有力支持。从政策框架的搭建,到市场制度的完善、标准的统一,再到各项政策的引导,我国绿色债券市场的政策体系不断完善。

  特别是今年以来,一系列关于绿色发展的重磅政策亮相,进一步完善、支持我国绿色债券市场发展。

  2月,国务院印发《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》,明确提出大力发展绿色金融。4月,人民银行、国家发展改革委、证监会三部门联合印发《绿色债券支持项目目录(2021年版)》,扩充绿色债券项目范围,统一国内标准,推动与国际接轨等。5月,人民银行印发《银行业金融机构绿色金融评价方案》,进一步明确纳入考核范围的绿色金融业务包括绿色贷款和绿色债券。10月,两份顶层设计文件发布,即《中共中央国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》和《2030年前碳达峰行动方案》。

  这些政策文件的发布,在推动我国绿色发展的同时,也对绿色金融、绿色债券市场发展作了新的部署和要求。中信证券研究所副所长明明分析称,在上述文件中,均提及了绿色金融的作用,其中,对于绿色债券的提法都在于“扩容”。这印证了今年绿色债券规模的扩大,也预示着未来的市场结构变化。

责任编辑:赵乘锋