返回首页
农发行市场化发债辉煌十五年CURRENT AFFAIRS
农发行市场化发债辉煌十五年 / 正文
指数基金发展推动境内外投资者对农发债需求升温

  农发债发行期限丰富、流动性好、市场深度大,是被动投资者良好的投资标的。一方面,农发债体量大、流动性强,无论是从一级还是二级市场,债券可得性都比较高,有利于相关债券指数的复制。另一方面,农发债发行频率高,发行期限跨度广,能更好满足资金对不同期限政金债指数的追踪,是指数型被动投资者不可多得的投资标的。

  农发债近几年发行量明显提升,各期限的存量较大,对于投资者而言可获取性较强。从发行量和存量看,截至2018年末,农发债历史累计发行量突破8.0万亿,余额达到3.98万亿;从发行量变化趋势来看,农发债近几年发行量呈现快速上升的态势。此外,农发债的期限丰富,可以满足投资者对不同久期的需求,并且中短久期债券占比较高,5年以下农发债占比为69%,高于国开债5年以下的占比59%,也高于政金债合计5年以下的占比64%,更好地满足了以中短久期需求为主的市场主流需求。

  2018年,债券指数型基金突然迎来快速增长,年内成立了15只,总规模达到720亿元,是2017年的近4倍。尤其是2018年11月以来,成立速度明显加快,仅12月就成立了6只,并且还有16只基金正在审批中。

  从跟踪标的来看,债券指数基金跟踪的标的主流还是政金债,其中农发债占比高达20%,仅次于国开债。明确跟踪农发债的基金(包括正在申请的)有7只,包括2018年已经成立的3只,以及正在申请的4只。从募集份额来看,农发债指数基金募集份额已超过126亿份。从期限来看,多数基金偏中短久期,将近80%有明确期限策略的基金为1至3年短久期产品,但跟踪农发债的指数基金期限布局较为完备,各期限均有所布局,体现出市场被动投资资金对于农发债的需求,以及农发债发行期限完备、各期限流动性好和市场深度广的特征。

  指数型基金尤其是政金债指数基金的迅猛发展,与政金债今年的优异表现有很大关系。在全球流动性拐点到来,全球大类资产几乎都录得负收益的2018年,我国政金债尤其是中长端政金债几乎是全球表现最好的资产,其中10年以上的农发债全年收益高达18.42%,收益排名全球前列。优异的资产回报预计将会吸引更多的国内投资者甚至全球投资者增加对农发债的配置。

  根据中债统计数据,2018年四季度中短端农发债指数表现非常亮眼,从各期限中债政金债指数来看,7年及7年以下期限中,农发债指数表现均优于同期限的国开债和国债。

  此外,具有天然穿透特征、明确了准主权债券为投资标的政金债指数基金能够免除监管办法相关的穿透约束,极大满足了商业银行的需求。未来,在穿透监管原则大方向不变的情况下,政金债指数基金对国内投资者仍具有极大的吸引力,预计农发债指数投资者将持续增加。

  随着免税政策的落地,以及国际债券指数纳入农发债成分,未来国际投资者对农发债的需求也将大幅提升。境外机构在过去很长一段时间里,投资境内债券主要以国债为主。政金债虽然票息比国债高,但税收政策一直没有明确规定,为了避免税务纠纷,境外投资者往往不愿意投资,因此境外机构对于农发债的需求也较小。

  在境外机构免税政策落地后,境外机构对于农发债的配置需求有望上升。投资渠道层面,除了现有的CIBM、“债券通”、QFII、RQFII等,境外机构也可以通过申购农发债指数基金变相投资农发债。

  除了税收政策进一步明确外,我国债券市场正逐步被纳入全球几大重要债券指数,包括著名的彭博巴克莱全球综合指数、现富时三大政府债券指数。考虑到当前跟踪各类指数的债券基金规模不断扩大,尤其是被动型ETF的发展非常迅速,随着人民币债券逐渐被纳入主要债券指数,对应跟踪这些指数的基金也将被动调整资产配置,从而加大对中国债券的持有。

  2018年3月23日,彭博宣布将人民币计价的中国国债和政策性银行债券纳入彭博巴克莱全球综合指数,从2019年4月开始,用时20个月分步完成。从该指数的编制方法来看,可被纳入的资产类别涵盖国债、政府相关性债券、企业债、以及证券化的固定票息债券,但要求有国际评级且债券评级不得低于Baa3/BBB-/BBB-(分别对应穆迪、标普、Fitch评级体系),中国的国债和政策性金融债是完全符合纳入标准的。保守预估,目前跟踪该指数的总资产规模大约为3至5万亿美元,若人民币债券被逐步纳入该指数,按照5%的人民币债券占比计算,将带来1500至2500亿美元的债券需求。农发债作为我国最主要的政金债之一,占比不容小觑,境外机构的农发债需求料将大幅提升。

  加大对外开放将是2019年金融市场的重要议题之一,对我国债市而言,无论是境外机构走进来的诉求,还是境内机构面向海外发债的意愿,都会空前高涨。从与境外机构深入沟通、交流的层面来看,农发行积攒了丰富的经验。

  2018年9月,农发行成功面向境外投资者发行2年期固息人民币债券和3年期浮息美元债券。其中,人民币债券规模为12亿元,利率为4.16%,认购倍率达到2.73倍;美元债券规模为7亿美元,利率为3ML+62bps,认购倍率达到3.26倍。本次发行获得了境外投资者的积极响应,认购方包括央行、主权基金、银行、券商、基金和资产管理公司等,带来了多元化的高品质订单,也彰显了境外投资者对农发行和农发债的高度认可。此次双币种债券的成功发行,是农发行4年后重启境外人民币债券发行,也是农发行首单外币债券发行,标志着农发行在拓展筹资业务空间、推动我国债券市场国际化方面迈出了新的步伐。据悉,农发行在2019年还将有更多的境外发行计划出台,进一步推动我国债市对外开放。

责任编辑:赵乘锋