返回首页
农商银行2022数字化转型前瞻大家谈CURRENT AFFAIRS
农商银行2022数字化转型前瞻大家谈 / 正文
加快农商银行数字化转型探索——以东台农商银行为例

 

  近年来,数字经济蓬勃发展,以大数据、区块链为代表的新技术与传统行业深入融合,掀起一阵产业数字化浪潮,也给银行业带来巨大冲击。数字经济的浪潮下,数字化转型逐渐成为银行迎接数字时代,提升金融服务水平,锤炼金融科技竞争力,迈向高质量发展的关键台阶。东台农商银行围绕数字化转型规划,以科技赋能工作为重心,在驱动决策、管理、市场营销等方面进行了一些数字化转型探索与实践,扎实有效地推进了行内各项业务发展。

  推动“四化”并举 构建转型新格局

  从数字化创新层面来看,机器自动化、移动互联等新技术在金融领域广泛应用。依托于这几项新兴技术,围绕数字化的理念,东台农商行数字化转型规划重点提出了完善信息化、提高移动化、建设场景化、探索数智化的“四化”创新目标。

  一是补足信息化短板。信息化是数字化转型的基础。针对业务未能全部实现线上化,未能实现服务管理流程无断点的实际情况,东台农商银行从内外两个方向加大了信息化建设力度。

  内部管理方面,深入拓展 RPA(机器人流程自动化)技术在更多场景的应用,在运营管理、行政办公、科技运维等场景中充分发挥数字员工的效用,近期又实现信贷系统合同与授信自动化终结功能,日均完成3000条信贷合同终结工作,极大减少了条线部门人员繁琐机械性的工作,进一步提高各部门工作效率;此外还建立了全行员工等级管理系统,实现员工个人信息系统化管理,建立个人岗位、学历、职称、资质证明材料等基础信息录入与自动化审核评估流程,全面完善人力资源管理机制,进一步提高全行人事管理效率。

  外部业务方面,建设客户经理数字工作台,实现客户走访、业务预约、贷款流程跟踪、业绩展示等多样化功能,助力客户经理走访营销工作,为打通普惠金融服务“最后一公里”提供高效便捷的信息化、线上化服务。

  二是完善移动化应用。在互联网金融的推动下,传统金融行业展现出明显的移动化趋势。从数据上来看,手机银行等移动端应用的业务量连年攀升,俨然成为未来金融服务的重要窗口。为顺应客户群体习惯的变化趋势,东台农商银行进一步完善了手机银行、微信公众号、微信小程序等移动端应用功能。

  重点完成了线上贷款产品“金东e贷2.0”的功能升级工作。与省联社线上贷款平台合并,全面完善各类智能风控措施,丰富线上贷款产品线。进一步满足了客户多层次的金融需求。

  此外还研发了水费签约小程序,客户可以在线上签订水费代扣协议,并通过签约时对客户进行身份认证、活体认证以及银行预留手机号验证,来提高客户信息的准确性,并签订电子合同,满足监管部门业务要求。实现客户线上自主签约代扣水费功能,进一步节约柜面缴费资源,提高水费代收业务效率。

  三是建设场景化金融。场景化金融是银行数字化转型核心方向,随着数字产业发展,日常生活中出现的金融场景越发呈现多元化趋势。针对场景金融建设,东台农商银行搭建支付结算、资金归集、资金托管、自助贷款等多样化场景,为当地农村企业带来特色化金融服务。

  作为乡村振兴金融服务的排头兵,东台农商银行重点推进了蚕茧收购场景化建设,完成了蚕茧系统开发工作。茧站工作人员可以通过微信小程序即可完成从司磅、评茧、复磅到码单打印全流程线上化。茧丝绸企业管理人员可以通过微信小程序实时查看各站点收购情况,一举解决了蚕茧收购过程中,蚕农信息难采集、收购流程难管理等问题,实现了收购信息采集、茧款代发一站式、掌上化、实时化。进一步推进了金融开放化服务生态建设,迈出了乡村振兴金融科技服务的一大步。

  四是开展数智化探索。数智化应用是数字化转型的必由之路。东台农商银行深度探索准实时数据应用。通过准实时数据应用,实现了总行业绩报表实时推送,存贷款业务考核指标数据实时推送,存贷款数据异动及时预警等功能,涵盖458项存贷款考核指标实时数据,全方面展现存贷款业务实时概况,并为金融市场部门制作了头寸资金监控数据报表,展示了头寸资金实时曲线以及历史头寸变化情况,开启准实时数据应用新时代。

  强化数据运用 打造转型强动能

  数字化转型创新应用的推进,离不开数据治理、数据运用能力的高水平支撑。依托于大数据技术,东台农商银行进一步强化内外部数据治理、整合力度,全方面提高数据运用水平。

  一是序时推进数据基础中台建设。依托大数据技术平台,完成数据基础设施建设,主要包含数据存储、数据加工处理和统一调度功能。目前本地基础数据层(FDM)作业开发已完成100%,逐步开展共性指标层(ADM)作业开发,目前已落实存贷款、电子银行等业务绩效考核指标,包含4级基础绩效考核指标共计1037项,后续将继续开展数据中台建设,充分利用大数据平台,进一步提高数据汇聚、数据整合、数据提纯加工能力,深入挖掘数据的价值,让数据为客户经理营销服务,为部门管理服务,为高层决策服务。逐步形成统一的客户基础数据架构。

  二是建设了各条线部门数字工作台。完成存贷款、普惠金融、消费金融、网络金融业务等条线数字工作台投产上线,借助大数据技术分析,实现涵盖五大业务条线,涉及共计956项业务实时指标数据的模块化展示,其中包括458项总行级存贷款指标,296项信贷业务指标,146项普惠消费金融业务指标,56项电子银行业务指标,全方面帮助领导层洞悉业务概况,把握全行业务动态,实现高效数据支撑,有效提高了条线部门业务管理效率。

  三是探索客户标签化建设。围绕柜台业务、信贷业务、手机银行业务三大业务场景,探索客户性别、职业、行为偏好等关键属性标签化机制,初步搭建标签模板库框架。后续将依托大数据平台,结合标签技术进一步建立客户画像机制,对各类客户进行精确分类,实现客户的精细化管理。

  推进组织建设 落实转型稳保障

  数字化转型目标的达成,最重要的是支撑转型的机制保障。持续完备的制度体系建设,是长久开展数字化转型的根本。近年来,东台农商银行与时俱进,围绕数字化转型的新环境、新需求,不断完善全行制度体系、组织架构建设,为行内的数字化转型与金融创新项目开展提供稳定、长久的保障。

  一是调整组织架构建设。为拥抱数字化转型,东台农商银行对组织架构进行了战略调整,将中后台部门打造为赋能平台,建立稳定、强大、开放的中台组织体系,按项目成立敏捷团队,完善科技创新机制,积极稳妥推进科技创新管理模式、组织方式的优化调整,打破“部门墙”,提高跨条线、跨部门协同协作创新能力,迈出了数字化转型团队建设的第一步。

  二是做好转型基础服务保障。提升信息科技服务能力。实现信息科技服务流程化管理,规范事件登记、变更、跟进措施等管理流程,构建切实有效的运行服务管理机制,提升信息科技服务工作效率。并多次组织开展金融科技培训,制定综合类培训课程,从业务和技术两个层面提升信息科技人员素质,进一步提高信息科技服务能力。

  三是做好省联社“三新”业务推广。为保障省联社金融创新项目落地,制定《信息系统推广使用管理办法》,规范省联社新系统、新产品、新功能推广管理流程,定期下发《金融创新项目推广进度反馈表》,落实责任人和时间节点,及时跟进各条线项目推广进度。并进一步完善金融创新项目推广流程,及时跟进各项目组开发进度,定期公布《金融创新项目实施计划推进表》,全行通报金融创新项目研发及上线投产情况。

  四是加强数字化人才建设,完善项目激励机制。提升科技人才数据治理能力。加大部门人员参与省联社数据治理等业务学习的频度,提升数据分析水平和行业前沿思维能力;多方面引进数字化专业人才。开展数字化人才培训,从全行及新入行员工中发掘复合型科技信息人才;推进业务人才交流工作,从全行员工中选拔业务能手,来信息科技部开展日常交流工作。参与到信息科技数据治理与项目研发中,深化业务与科技的相互融合,为本行各部门培养了具备科技知识储备的技术骨干,进一步提升全行科技管理和服务意识。并制定项目研发激励办法,充分激发科技人才开展金融创新项目研发工作的积极性,提高信息科技人才薪酬待遇水平,进一步落实科技人才的物质保障工作。

  (作者系东台农商银行董事长)

责任编辑:杨致远
相关稿件