返回首页
庆祝人民银行成立70周年CURRENT AFFAIRS
庆祝人民银行成立70周年 / 正文
“中国名片——人民币发行70周年纪念展”在深圳举办

  为纪念中国人民银行成立暨人民币发行70周年,9月27日至10月5日,由中国人民银行货币金银局主办,中国印钞造币总公司、中国人民银行深圳市中心支行承办,中钞光华印制有限公司协办的“中国名片——人民币发行70周年纪念展”在深圳市当代艺术与城市规划馆举办。此次展览免费向大众开放。

  作为国家经济建设的重要组成部分,作为中华文化与历史传承的载体,人民币正伴随着中国的铿锵脚步走向世界,以独特的方式见证并记录着中国在政治、经济、文化、科技等诸多领域的发展变化和巨大成就。“人民币发行70周年纪念展”是向社会公众宣传、普及人民币知识,充分展示人民币这张“中国名片”魅力的重要平台。展览共分十大板块,涵盖中华人民共和国发行的五套人民币、纪念币(钞)以及假币打击与防范、人民币发行与流通、人民币跨境流动等方面的内容,展出珍品500余件。展览以实物和图片展出为主,兼具文献、音频、视频、互动体验等形式。现场讲解员讲解了人民币相关知识,让观众能够深入了解第一套到第五套人民币的发行历史,人民币上文字、图案、花纹以及线条的解密,人民币的设计稿,人民币大张展品系列等。同时,现场还介绍了人民币防伪技术以及硬币兑换进社区等工作情况。

  作为改革开放先行、先试的创新型城市,作为国际社会观察我国改革开放的重要窗口,深圳在中国金融货币史上具有特殊的地位。今年是改革开放40年,也是中国人民银行成立暨人民币发行70周年。值此之际,深圳举办的“人民币发行70周年纪念展”,进一步向社会公众展示了人民币的精湛印制技艺、发展传承和独特魅力,展示中央银行、商业银行及相关机构在党的领导下,在建设社会主义新中国的道路上,发扬敬业、精益、专注和创新精神,紧跟时代步伐,为大国的崛起和腾飞所走过的艰难历程和光辉岁月,对增强社会公众对国家的文化自信、道路创新,激发社会各界实现伟大中国梦的激情和力量具有特殊的意义。

责任编辑:杨喜亭