返回首页
决战决胜 脱贫攻坚CURRENT AFFAIRS
决战决胜 脱贫攻坚 / 正文
“工人先锋号”背后的故事
农发行打好“三张牌”鼎力支持建设“新福建”纪实

  2020年11月4日,有关部门领导将刻有“福建省工人先锋号”的金色匾牌,郑重颁发给了农发行福建省分行资金计划处。这是农发行福建省分行下属业务处室首次获此殊誉,也是农发行系统资金条线获得的首个省级“工人先锋号”荣誉称号。农发行总行资金部为此特意发来贺信表示祝贺与鼓励。  

  农发行福建省分行资金计划处被授予2019年度福建省总工会“工人先锋号”荣誉称号。

  “工人先锋号”作为一面光辉旗帜,农发行福建省分行资金计划处何以在激烈的评选角逐中脱颖而出?一个业务处室的荣誉获得又与分行上下各项业务的开展有着怎样的因果关联?带着这一连串疑问,《金融时报》记者一行在初冬时节深入八闽大地实地调研走访,不仅耳闻目睹了农发行福建省分行上下同心、倾情协力支持“新福建”建设的一幕幕感人至深的故事,同时也深切感受到了农发行福建省分行发挥政策性金融职能优势勇当主力先锋,全力服务福建经济建设与社会发展的责任与担当。

  “三张牌”创新思路绘就发展新画卷

  福建靠山面海、底蕴深厚,“红色”的文化资源、“蓝色”的海洋资源、“绿色”的生态资源是这片大地上独有的亮丽底色。党的十八大以来,曾经在福建工作过的习总书记亲自为福建擘画了建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建宏伟蓝图。在这个蓝图指引下,一个经济发展“高素质”和生态环境“高颜值”的新时代新福建迅速崛起。

  农发行福建省分行把握地域差异,因地制宜支持“三色”经济建设,于2017年创新性提出了“三张牌”思路,即依托福厦泉地区高端要素聚集、创新思维活跃的特点,在城市行打好“创新牌”;依托沿海片区环境特色、产品特色、开放特色,支持海洋资源开发与保护,在沿海行打好“特色牌”;依托山区自然资源丰富,在山区行打好“生态牌”。

  农发行福建省分行行长王京春(右二)调研高铁中心站项目。

  “福建约有45个革命老区苏区,是红军的发源地、长征的出发地,红色资源丰富。因为位置较为偏远,革命老区苏区往往都是一些相对贫困地区。为服务脱贫攻坚,福建省分行重点做好农村基础设施建设、移民搬迁安置房、产业扶贫等工作,推动发展红色旅游。”农发行福建省分行行长王京春告诉记者,福建素以“八山一水一分田”的地理特征著称,陆地面积为12.4万平方公里,但海洋面积达13.6万平方公里,3752公里的海岸线位居全国第二,海洋资源非常丰富。因此,在福建发展农业并不仅局限于耕地食粮,渔业同样是福建省的强势产业,而做好做强渔业,首先要有渔港、码头、远洋运输船等。针对这一海洋资源优势,福建省分行贯彻落实打造“海上福州”的战略构想,主动融入福建“海洋强省”行动,为打造蓝色海洋注入了政策性金融动能。

  与此同时,农发行福建省分行在将绿色资源转化为绿色经济发展方面也做足了文章。“福建森林覆盖率为66.8%,连续40年居于全国首位。秉承‘绿水青山就是金山银山’理念,福建分行率先进行绿色经济方面的设计创新,打造水美城市、绿色森林城市、发放绿色信贷。”王京春向记者介绍,全国4个普惠金融试验城市中有两个位于福建,农发行在如何将政策性资金通过普惠金融的方式直达基层方面,也在进行积极持续的探索。近年来,福建省分行积极响应总行“着力补齐农业农村基础设施短板”号召,支持水、电、路、热等农村基础设施建设,围绕厕所革命、农村和城市污水垃圾治理等城乡环境突出问题的综合整治,有效改善了城乡人居环境。

  记者在调研采访中了解到,在打好“三张牌”这一创新思路的引领下,2017年以来,农发行福建省分行聚焦精准扶贫、现代农业、绿色发展、改善人居环境、城乡一体化发展等领域,累计审批各类贷款3409.89亿元,投放1697亿元,在支持新福建建设中充分发挥了政策性银行的责任担当。

  如今,农发行福建省分行系统内的城市行、沿海行、山区行在重点工程、扶贫等领域均结出累累硕果:宁化县易地搬迁、下党乡美丽嬗变、红色小上海旧址提升改造、“山海田”产业同步发展、生态环境综合整治……在农发行福建省分行的倾情助力下,一幅“深红、深绿、深蓝”,城乡环境更加美丽的新画卷,正在八闽大地徐徐展开,一场关乎百姓福祉的生态文明建设,也已开启新征程。

  “搬迁+修路”托起村民“小康梦”

  福建山区多、老区多,“八山一水一分田”造成了省内山区和沿海地带发展的不平衡,23个省级扶贫开发重点县基本集中在原苏区老区。近年来,农发行福建省分行聚焦住房、交通等重点领域补短板、强弱项,累计投放160.47亿元支持原中央苏区县和省级扶贫重点县发展。

  《金融时报》记者在调研采访中了解到,与许多集中连片贫困地区现实情况不同的是,福建省贫困人口呈现“小集中、大分散”特点。因此,易地扶贫搬迁成为该省在脱贫攻坚战中的“头号工程”。地处闽赣边界、武夷山南段东麓的宁化县,是沿海发达地区的省级扶贫开发工作重点县和红军长征的4个起点县之一,素有“八山半水一分田,半分道路和村庄”之称,地形地貌十分复杂。对于居住在大山深处的当地人来说,一方水土着实难以养活一方人。

  农发行三明市分行支持的宁化县易地扶贫搬迁安置进园区项目。

  经过不懈努力,农发行宁化县支行向福建省金额最大的易地扶贫搬迁项目——宁化县易地扶贫搬迁进园区安置项目审批3亿元贷款项目,已投入1.2亿元,目前新建安置房318套,帮助515名建档立卡贫困人口实现易地搬迁。告别了危旧土坯房,搬进了城区新居,也迎来了生活新希望。对于此时正坐在宁化县福园小区楼下休憩的居民们来说,眼前的碧水青山,一栋栋拔地而起的高楼,六车道畅通无阻的公路……从前“向往的生活”已然就在当下。“我们福建省分行承接了全省2.25亿元易地扶贫搬迁专项建设基金,占全省比例一半以上。”农发行福建省分行办公室主任郑旗锋向记者介绍说,通过积极支持偏远自然村、水源保护地同步搬迁人口搬迁,福建省分行审批易地扶贫搬迁贷款项目、专项建设基金5个,合计15亿元,目前已投放7.24亿元。

  “要致富,先修路”。解决“搬下来”问题的同时,福建分行还致力于打通贫困地区交通出行“最后一公里”,在“四好农村路”建设方面持续发力。赤溪村位于宁德福鼎市磻溪镇东南部,绿水青山环抱。《金融时报》记者一行沿着宽敞平坦的公路抵达村口时,路边的空地上正停放着许多来赤溪村游玩的旅游大巴和私家车辆。矗立在村口的“中国扶贫第一村”石碑,成为众多游客拍照的“打卡地”。

  农发行宁德分行支持的中国扶贫第一村赤溪村基础设施工程项目。

  然而就在30年前,赤溪村280多户村民还分散居住在14个“五不通”的偏远畲族自然村。“家家竹木屋、顿顿揭锅难、婆媳同穿一条裤”,是该村贫穷状况的真实写照。山陡、坡险、溪弯、地狭……当年,出村唯一的路,是盘踞山间的羊肠小道,人货皆难进出,想要跳出“贫困的陷阱”殊为不易。农发行宁德分行投放贷款1.05亿元支持新建赤溪村至霞浦县牙城镇公路项目,建设总长约7.77公里的道路;审批4.2亿元、投放0.66亿元支持太姥山赤溪景区基础设施工程项目。两个项目成功打开了赤溪村的山门,也打通了福鼎九鲤溪与霞浦杨家溪的旅游通道,带动当地住宿业、餐饮业等迅速发展,支持赤溪村走上了一条百姓富、生态美的小康之路。

  农发行漳州市分行支持的华安县“镇镇有干线”上坪土楼群至大地土楼群公路项目。

  事实上,赤溪之变只是农发行政策性金融活水不断向贫困地区发展短板地带汇聚的一个小小缩影。2017年以来,福建省分行累计投放交通贷款193.17亿元,惠及全省9个地市、60个县市区,支持漳州华安“镇镇有干线”上坪土楼群至大地土楼群公路项目、宁德国道G104线等100多条、600多公里的农村公路建设及改造。

  农发行福建省分行与农发行宁夏区分行举行东西部扶贫协作联席会议。

  助力脱贫攻坚不仅立足于省内,还着眼于全国积极开展东西部扶贫协作和定点帮扶。农发行福建省分行通过向永辉集团、紫金矿业等5家公司累计投放贷款近50亿元,推动企业向西部采购农产品、投资建厂、支持贫困人口易地扶贫搬迁等。同时通过与对口扶贫定点县江西南丰、云南马关、广西隆林、贵州锦屏等地建立常态化扶贫沟通机制,推荐长源纺织、东亚集团、盼盼食品等多家企业参加产业扶贫招商引资对接会,目前签订约1.8亿元采购及投资意向,搭建起立体式金融扶贫大格局。

  农发行厦门市分行助力古琳达姬有限公司在甘肃临夏州开设扶贫工厂。

  发展“红色旅游“焕发老区新活力

  “授人以鱼,不如授人以渔”。近年来,围绕“搬下来、稳得住、要致富”,农发行福建省分行全力做好助力脱贫攻坚的“后半篇文章”,将福建红色文化资源与其独一无二的青山绿水优势相结合,为贫困地区建立“造血”细胞,以红带绿,以绿助红,在产业扶贫、旅游扶贫等方面做好文章,探索出了一条“红色+旅游”创新模式下的乡村振兴之路。

  农发行宁德分行支持的下党乡旅游扶贫项目。

  “现在来村里旅游的人越来越多,我在自家开了农家乐,一到节假日就爆满。”下党村村民感慨道。如今成功跻身“全国乡村旅游重点村”、“中国千千万万乡村旅游品牌村”的下党乡,在30年前还曾是“山岭高、路又长,样样东西用肩挑,半世光阴路上忙”的光景。

  “围绕打造‘中国红色旅游新地标’发展定位,我们抢抓机遇,为下党乡量身定制“旅游+党建”扶贫项目,助力下党打造成集红色文化、廊桥文化、民俗文化为一体的综合旅游区。”农发行宁德分行行长王银燕告诉记者,截至今年11月,已向寿宁县下党红色旅游景区(一期)项目发放贷款1.27亿元,直接惠及下党乡贫困人口459 人。

  善用红色旅游资源,让当地致富路越走越宽的感人故事不只发生在下党乡。地处福建省西南方向的红军故乡龙岩市,下辖7个县(市、区)均为中央苏区县。历史的硝烟虽已散去,但这片红色土地上记录着的红色故事与革命精神却历久弥新,也成为了开启老区苏区振兴之路的“金钥匙”。

  沿着龙岩市街心广场,《金融时报》记者一行来到了一幢西式风格的精致小楼前。在城市面貌日新月异的变迁中,这幢四层小楼并不算起眼,但门前石碑上的文字,却记录了曾经的峥嵘岁月——它就是中国共产党在全国革命根据地成立最早的第一家股份制银行,也是中国人民银行的前身——闽西工农银行的旧址。

  如今,这里已经成为了龙岩红色旅游精品线路的第一站。带领记者一行前来探访的农发行龙岩分行行长吴光锋告诉记者,以保护闽西工农银行旧址、讲好苏区经济发展故事、传承红色金融精神为己任,农发行福建省分行贷款支持龙岩红色旅游精品线路一期(中央苏区金融街项目)0.68亿元,全面重塑和提升了龙岩整条精品路线红色元素,擦亮新罗区红色旅游——“共和国金融摇篮”的名片。

  农发行龙岩分行支持的长汀“红色小上海”,两岸正在上演“灯光秀”。

  夜幕降临,龙岩市长汀县汀州镇水东大街上依旧车水马龙。与其相邻的“红色小上海”旧址褪下了白日里青灰古朴的淡妆,两岸的夜景灯光将汀江映出五光十色。“没想到县城也可以这样热闹繁华!”身边走过的不少游客感叹道。

  事实上,在上世纪80年代初期,由于保护意识不强,规划不到位,作为国家历史文化名城,同时享有“世界客家首府”、“红色小上海”之盛名的长汀,历史建筑和旧址变得残缺不堪。近年来,长汀县政府研究决定对水东街历史街区“红色小上海”旧址进行整体保护提升。农发行长汀县支行抓住长汀红色文化、历史文化、客家文化、生态文化“四张名片”带来的机遇,自2018年起积极介入。据陪同记者一路调研走访的农发行福建省分行资金计划处处长邱江林介绍,“红色小上海”一期项目总投资6.9亿元,是长汀县支行首个按照公司自营模式支持的中长期贷款项目,目前审批4.8亿元,已投放1.14亿元,用于修复土地革命战争时期在原中央苏区被誉为“红色小上海”的特色沿街建筑群。“项目的实施有效带动了当地产业链的延伸,为县域经济注入新的活力,成为长汀新的经济增长点,是政府和市民都双手点赞的项目。”

  下党之变和红色小上海旧址改造,只是政策性金融活水流向城乡一体化建设的两个亮点。记者接触到的一组数字显示,为了让更多老百姓能踏上致富路,用好用足生产资源和旅游资源,2017年以来,福建省分行累计投放310.59亿元,支持160个项目,推动城镇基础设施向农村延伸,形成文化体验一体化的乡村旅游产业链,助力老区焕发新生机。

  深挖“山海田”拓宽百姓致富路

  福建省拥有得天独厚的山海资源,如何念好“山海田经”,是福建省乡村振兴战略的重要抓手。近年来农发行福建分行积极助力发展以浅海养殖和海洋捕捞为主的“蓝色产业”,以林、果、茶、菌为主的“绿色产业”,同时做好粮食和重要农副产品购销储资金供应。

  伴海而生,因海而兴,福建省是海上丝绸之路的“发祥地”。农发行福建省分行以港口物流业、现代渔业等产业为重点,2017年以来,累计审批相关海洋项目贷款22笔,审批75.1亿元,投放36.79亿元,支持传统海洋产业变革,推动海洋经济可持续开发。

  今年3月,我国首座单柱式半潜深海渔场顺利建成。这个容积达15万立方米、总投资超过2亿元的“大家伙”,就座落于福鼎台山岛附近海域,能抵御17级台风,养殖1500吨大黄鱼。而这个项目的其背后同样离不开政策性金融的大力支持。农发行宁德分行副行长练子维向记者介绍说,围绕动能转换,福建省分行探索发展“政府+金融+企业+渔民”运作机制,向该项目审批并投放了1.7亿元。这也是农发行系统获批的首笔深海养殖渔场建设项目,解决了借款人从事海洋资源开发、建设、运营与保护所需资金,对加快推进海洋渔业转方式调结构具有重要意义。

  农发行福建省分行营业部支持的罗源湾水产养殖退出项目。

  在沿海地区,农发行福建省分行围绕海洋生态积极支持环境保护有效改善。其中为合理利用海洋资源空间,福建省分行投放37亿元支持宁德市漳湾镇以及连江县坑园、下宫、马鼻、透堡、官坂5个乡镇涉及9.52万亩的水产养殖设施、养殖水产品,包括网箱、筏式、滩涂和垦区海水池塘等水产养殖的退养补偿及清理,涉及23.84万网箱等水产养殖设施,促进周边水域环境质量提升。同时,为支持海岛特色资源的保护开发及科研成果推广应用,审批10亿元信贷资金支持平潭综合实验区的海岛生态修复研究。

  从绵延的海岸线到迤逦的群峰,福建省“绿色经济”正快速崛起。近年来,福建省分行抓住“土字号”、“乡字号”特色产品,推动茶业、林竹等乡村特色产业发展,支持“福字号”优质农产品品牌创建。在林业方面,福建省分行2017年来累计审批林业项目14个,投放7.13亿元;支持竹制品加工、木材制造等林业实体企业32家,投放8.96亿元贷款,促进了林业全产业链健康发展。

  “福建省顺昌县是中国杉木之乡、竹子之乡和国家木材战略储备示范基地县。农发行福建省分行创新采用‘分散化输入、集中式输出’的模式,审批3亿元,累计发放5000万元,助力顺昌县国有林场成立由政府、自然资源运营管理公司、村民及合作社、社会资本等共同组成的‘森林生态银行’。”邱江林告诉记者,林农可通过林权存入取得收益或收得贷款。目前,“森林生态银行”已完成商品林赎买5.32万亩、租赁1.26万亩,可提供4200个农村剩余劳动力就业机会。

  环山抱海的福建区位优势明显,土地资源却十分紧缺,省内人均耕地面积仅为全国平均水平的三分之一,粮食自给率不足24%,是粮食主销区。重要的战略位置、发达的经济,与稀缺的耕地、日益增长的外来人口之间的矛盾日益加大,如何打造区域“粮安”工程,是全省面临的发展难题。2019年,农发行福建省分行向南平市延平区高标准农田治建设项目审批贷款1.2亿元,实现投放1亿元。记者了解到,该项目总投资1.65亿元,涉及延平区16个乡镇、64个村庄及街道,高标准农田建设面积约5001.62亩,通过土地平整、田埂及田间道路修筑、灌溉排水系统完善,整合、盘活“碎片化”“沉睡”的土地资源,让“粮田”变“良田”,为区域农业规模化、现代化奠定基础。

  同时,针对全省粮食销区的特点,农发行福建省分行始终守好“中国粮仓”,2017年以来累计投放购销储贷款超300亿元,大力支持“引粮入闽”。累计投放金额170.8亿元支持生猪、肉鸡养殖等产业化龙头企业。

  农发行南平市分行支持福建圣农发展股份有限公司全产业链肉鸡饲养加工。

  “我们的调销规模已经增长近10倍,这都是在农发行的大力支持之下完成的。”据福州平安贸易有限公司负责人介绍,自2006年与农发行建立信贷关系以来,玉米调入量从初期年25万吨已增长到了230万吨。

  深耕绿色金融守护“生态福建”

  作为全国首个生态文明试验区,福建省近年来坚持深入推进生态省战略。农发行福建省分行则以此为契机,在推动区域产业健康发展,实现经济总量提升的同时,注重贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理念,着力破解促进绿色发展、污染防治攻坚、生态保护等方面金融服务的痛点难点,不断加快转型创新,持续加大信贷投放。2017年以来已累计审批此类型项目64个,金额达263.5亿元,实现投放144.32亿元,有效推动福建生态、经济、扶贫融合发展。

  根据福建省“万里安全生态水系治理”要求,农发行福建分行致力“水秀”的绿色发展理念,主动优化水利贷款金融服务,2017年来累计审批水利项目49个,审批金额244.5亿元,实现投放134.26亿元;截至目前投放农发重点建设基金支持水利项目76个,投放金额61.33亿元,重点支持了莆田木兰溪治理工程、龙岩市万安溪引水工程等省重点水利项目,为建设“生态美”的新福建注入政策性金融的强大推力。

  农发行莆田市分行支持的木兰溪全流域系统治理。

  从“水患问题河”到“生态母亲河”,莆田木兰溪的成功蜕变成为福建生态建设的典范。为解决防洪工程项目融资难问题,福建省分行创新打造“基础设施+”信贷模式,累计审批木兰溪防洪工程建设、水环境综合治理等17个相关项目121亿元,投放50.28亿元,支持木兰溪流域整治河道55公里,新建防洪堤65公里,加固河堤32公里。如今的木兰溪,流淌着荔林水乡的千年文脉,到处铺展着绿色发展的欣欣向荣,被水利部评为“全国十大最美家乡河”。

  农发行福建省分行营业部支持的福州市鼓台中心区水系综合治理PPP项目。

  “圣君殿水两头涨,涌出黄金滚滚来”,描绘的是三捷河上两河交汇的奇景。三捷河是福州老牌的内河,涨潮时,闽江水自西、南端流入,汇聚于其北侧的张真君祖殿前,形成独特的内河景观。然而,随着经济快速发展和城市扩张,福州市内河黑臭现象突出、内涝频发。农发行福建省分行营业部迅速营销对接了福州市内河整治7个PPP工程包中的6个,以优惠利率审批福州市晋安区新店片区、晋安东区、鼓台中心区、仓山龙津阳岐片区、仓山会展中心片区、仓山三江口片区水系治理项目,审批金额61.2亿元,累放贷款46.96亿元,用于支持全市约75条内河的新建、改造、营运和维护,树起政策性金融“绿色银行”的品牌形象。在政策性金融“活水”的滋养下,福州市内河整治的工作成效受到财政部、生态环境部、住建部等国家部委的高度认可,经过一年多的努力,在全国黑臭水体治理示范城市竞争性评审中,福州从多个申报城市中脱颖而出,成为20个“全国黑臭水体治理示范城市”之一。

  农发行平潭分行支持的防洪防潮工程项目。

  在做活“水文章”的同时,农发行福建省分行还努力做好“山文章”,深挖政和县优质自然资源,将“旅游+生态+产业”作为突破口,对辖内生态景区提升项目进行“名单式”管理。以政和县佛子山国家级景区旅游基础设施(一期)建设项目为例,2019年,福建省分行为推进该项目开发,成功审批贷款0.75亿元,目前已投放0.2亿元。直接促进景区沿线稠岭、湖屯、外屯三个自然村经营收入增加10万元,真正实现靠山吃山,让村民在家门口就能致富,抱起美丽的“金娃娃”。

  从打造“水美城市”到守护碧海银滩,从保护绿水青山到支持农村新业态发展,农发行以服务“三农”的专业优势助力生态环境改善的身影举目皆是。

  升级“城市客厅”带来宜居新体验

  武夷山市作为国家级风景名胜区旅游城市,同时也是朱子理学之乡。这里的丹山碧水间蕴涵着厚重的中华人文。走近位于百花路旁的市民广场,小朋友们正在儿童游乐区滑梯上来回玩耍,旁边的树荫下坐着几位老人交谈歇凉。“过去我只能去离家很远的小公园里和姐妹们跳舞,不仅晚上灯光昏暗,而且地面也不平整。我们一直都希望有个大广场,让我们这些老年人有锻炼的去处。”提起市民广场,如愿以偿的李阿姨不禁喜笑颜开。家住广场附近小区的陈大爷也连连赞同,“有了广场真好,我每天都要来这里散步健身呢。”

  农发行南平市分行支持的武夷山四中心一广场项目。

  据了解,这个赢得众多市民认可的市民广场,正是农发行武夷山市支行支持的四中心一广场项目的一部分。作为武夷山市首个省级优质项目、城市文化的重要组成,该项目获得农发行审批贷款2.5亿元,截至目前已全部发放完毕。四中心一广场项目主要包含市民广场、市民服务中心、体育中心、文化中心、展示中心及图书馆、音乐厅等相关配套设施。

  “目前市民广场、行政服务中心、音乐厅都已对外开放,图书馆和文化中心已建设完成,项目整体完工预期是今年之内,明年就会陆续投入使用。”农发行武夷山支行行长蒋新权介绍,项目建成后,这里将不仅仅是市民休闲健身的乐土,也是市民交流感情的“城市客厅”。

  市民们正在农发行泉州市分行支持的泉州北滨江公园的休闲漫道上骑行。

  “小武夷公园”只是农发行支持民生实事重点工程建设,全面提升城市宜居品质的浓重一笔。在远离武夷山脉的东南沿海,一场政策性金融的“好雨”正在晋江下游江畔悄然落下。《金融时报》记者一行抵达泉州北滨江公园时正值下午,江畔清风徐来,蓝天白云下目之所及,一排排刺桐树茂密凝翠,碧水拍打着长龙般的堤岸,泛起一波波涟漪。许多市民正沿着亲水漫道跑步、骑行;草地上,除了来野游的学生们在嬉笑打闹外,还有不少“全家福”画面。

  令人难以想象的是,眼前的惬意美景在二十年前却是“平沙莽莽黄入天,随风满地石乱走”的景象。上世纪80年代以来,随着城市建设步伐不断加快,晋江下游区域江畔两岸环境都遭受不同程度的破坏。岁月更迭,干枯与污染问题日益突出,民众们纷纷提出打造生态环境的迫切需求,“母亲河”急需一场“及时雨”……

  泉州市政府把晋江下游生态整治工程(一期)列入泉州市政府重点攻坚项目,计划通过政府和社会资本合作(PPP)模式,建立全线统一的长效管理机制。但由于项目期限长、投资回报率低,这一民生工程因为资金问题而迟迟未能招标开工。“得知该情况后,我们行立即主动对接,论证信贷支持的可行性,最终确定以水利建设项目准入。”农发行泉州分行副行长李有绪告诉记者,在确立信贷支持方向后,泉州分行从PPP手续着手,为该项目量身定制融资工作方案,利用PSL水利项目贷款政策,向市政府提出了“早调查、早计划、早投放;项目优先、审批优先、利率优惠”的“三早三优”承诺。最终成功向该项目审批9亿元,已投放2.66亿元,成为全省农发行系统首笔PPP项目贷款,也为正处于“后政府融资”时代的农发行业务发展提供了成功经验。

  “三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢……”,这首脍炙人口的闽南语歌曲《爱拼才会赢》,用方言唱出泉州人“爱拼敢赢”的精气神,也唱响了农发行“当先导、补短板、惠民生”的主旋律。2017年以来,累计审批人居环境整治、污水整治相关贷款213亿元,实现投放95亿元。

  打好“三张牌”,念好“山海经”。农发行福建省分行以政策性金融的使命担当,将“三色”经济交融演绎成一首高亢激昂的进行曲,唱响八闽大地,回荡山水之间。

责任编辑:赵乘锋