央行行长周小川等答金融改革与发展

您所在的位置:首页 > 专题 > 热点关注 > 央行行长周小川等答金融改革与发展

肖钢:为进一步扩大QFII做积极努力

2022年04月01日17:10                 来源:新华网/中国政府网     发表评论

【字号:

访问量:

  3月11日(星期二)上午9时,十二届全国人大二次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请中国人民银行行长周小川等五位嘉宾就“金融改革与发展”的相关问题回答中外记者的提问。
  中国日报和中国日报网记者:有一个问题想问一下肖主席。近年来证监会为推动资本市场对外开放做了很多工作,请问今后还有哪些新举措?谢谢。
  肖钢:今年我们对外开放的措施主要有以下几个方面,第一,进一步扩大QFII和RQFII的投资,QFII现在占市值的比例还很低,这方面还有很大的潜力。证监会也在会同有关部门明确QFII的税收政策等问题,所以我相信今年会在进一步扩大QFII方面做出积极的努力。
  第二,我们要按照负面清单加准入前国民待遇这样的模式,来研究我们的机构对外开放的问题。大家也都知道,我们正在进行一些双边的贸易和投资的谈判,我们将积极努力推进这些谈判,在引进外资的证券、基金、期货机构方面取得进展。
  第三,我们要认真地进一步落实港澳台的合作。大家都知道,我们已经有CEPA补充协议十、ECFA等,在这方面我们和境外市场的合作是有所区别的,我们和港澳台合作方面还是有一些特殊优惠的政策措施,今年要进一步落实好。
  最后,要推动中国的证券公司、基金管理公司走向世界,到海外经营和发展。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号