央行行长周小川等答金融改革与发展

您所在的位置:首页 > 专题 > 热点关注 > 央行行长周小川等答金融改革与发展

中国已成为全球第二大农业保险市场

2022年04月01日17:10                 来源:新华网/中国政府网     发表评论

【字号:

访问量:

  3月11日(星期二)上午9时,十二届全国人大二次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请中国人民银行行长周小川等五位嘉宾就“金融改革与发展”的相关问题回答中外记者的提问。
  澳大利亚环球凯歌传媒集团记者:项俊波主席,我们注意到,近年来中国农业保险发展迅速,已经成为仅次于美国的农业保险市场,请介绍一下中国农业保险的发展情况,目前只有少数合资保险公司参与农业保险经营,今后是否鼓励更多的合资和外资保险公司参与?我们也注意到,保监会对农业保险经营中违规行为进行了处罚,请问保监会今年在防范农业保险经营风险方面有哪些监管措施?
  项俊波:谢谢你的提问。这几年我们国家农业保险确实发展很快,到目前为止,已经成为仅次于美国的全球第二大农业保险市场。去年一年,我们的农业保险发展形势是非常好的,农业保险的承包农作物达到了11亿亩,占我们全国播种面积的45%,提供的风险保障是1.4万亿元,支付赔款是209亿元,受益农户达到3367万户。特别是去年的东北洪灾,赔款达到了38.56亿,南方的旱灾赔款是20亿元。我们去年黑龙江最高农村居民赔款,一个种植大户获得了352万元的赔款,人均赔款达到了5336元,是整个黑龙江农村居民人均收入的62%.

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号