央行行长周小川等答金融改革与发展

您所在的位置:首页 > 专题 > 热点关注 > 央行行长周小川等答金融改革与发展

中欧经济金融合作会进一步发展和深化

2022年04月01日17:10                 来源:新华网/中国政府网     发表评论

【字号:

访问量:

  3月11日(星期二)上午9时,十二届全国人大二次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请中国人民银行行长周小川等五位嘉宾就“金融改革与发展”的相关问题回答中外记者的提问。
  中国互联网新闻中心和中国网记者:请问周行长,您刚才提到了人民币国际化问题,我想就此进行追问。法国巴黎一直在积极申请成为伦敦、香港之后的新的人民币离岸中心,我想请问目前的进展的情况如何?继去年中欧签订货币互换协定之后,今年中欧在金融合作方面有哪些值得期待的合作亮点?谢谢。
  周小川:欧洲有几个国家都对于发展人民币业务显示出了比较大的兴趣。我们说,欧洲究竟会怎么样形成人民币业务的中心,这个主要还是取决于市场的力量。所以从我们的角度来讲,如果有人有热情,而且愿意这样做的话,我们应该给他们创造一个条件,就是他们可以开展离岸人民币业务。至于能不能形成中心,可能还要靠他们自己努力,也要看天时地利,看市场参与者的意见。
  你刚才提到巴黎有这个积极性,一般来说,我们做这个事,可能双方要考虑一个人民币业务的清算机制,就是清算工作怎么做,这是从双方央行层面上需要考虑的。此外,人民币业务开始运转的时候,有时候资金会多,有时候资金会少,总要有个头寸调整和供给的问题,如果缺的话,有时候需要头寸供给。这种机制可以有多种多样的方式,其中一个方式就是双边货币互换,可以提供头寸。同时,货币互换也有助于双方增强信心,使流动性比较平稳,这个也是在考虑范围之内的。
  跟欧洲的合作,首先你是提到了和欧央行(ECB)去年做了一个数量比较大的双边货币互换。此外,跟欧盟的层面和欧央行的层面,我们主要是在货币政策交流,金融稳定的合作方面,跨境金融监管的方面,以及金融标准的制定,特别是应对这次金融危机中所发生的各种各样的问题,针对那些问题要重新修订一些金融稳健的标准,同时在政策方面进行合作。在这些方面都是有非常频繁的接触和合作。中国和欧洲经济金融关系非常紧密,所以这种合作还会进一步发展和深化。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号