央行行长周小川等答金融改革与发展

您所在的位置:首页 > 专题 > 热点关注 > 央行行长周小川等答金融改革与发展

绿色信贷:一票否决高污染高耗能企业

2022年04月01日17:10                 来源:新华网/中国政府网     发表评论

【字号:

访问量:

  3月11日(星期二)上午9时,十二届全国人大二次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请中国人民银行行长周小川等五位嘉宾就“金融改革与发展”的相关问题回答中外记者的提问。
  澳大利亚金融时报记者:我的问题是问银监会尚福林主席的。首先,对于中国政府来说,有没有采取措施来削减对于这些小钢厂的信贷,或者有没有加强信贷管控的措施?第二,随着中国经济增速放缓,中国对于国内的坏账的问题有多大的关注?谢谢。
  尚福林:首先,对于刚才讲的小钢厂的问题,我们在政策上是积极支持产业结构的调整,对于一些过剩的、落后的产能,要采取积极的措施,促进他们去兼并重组,有一些要关闭,通过这些方式去提高高效能的产能,增加效益。
  对于小钢厂的淘汰,一个是根据市场的需求去淘汰产能,再有是在信贷政策上,对过剩的产能采取严格控制的方式。我们还有绿色信贷的要求,对于一些高污染的、高耗能的企业,要实行环评的一票否决制,如果环评不达标的话,银行是不会给贷款的。
  至于银行的贷款风险,这几年银行高速发展,确实积累了一些风险,这些风险总体上是可控的。我们不良资产的拨备和银行资本金都是充足的。对于个体风险,我们也有应对措施,对各类贷款进行静态和动态的压力测试,促进银行能够稳健地发展。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号