返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
险资年内17次举牌 权益市场吸引力不减

  时隔月余,市场上再现险资举牌。8月24日,中国人寿寿险公司在中国保险行业协会网站发布公告表示举牌广州市广百股份有限公司。这也是今年以来发生的第17起险资举牌行为,险资对举牌上市公司热情重燃,活跃程度可见一斑。

  大型险企身影活跃

  具体来看,中国人寿寿险公司在上述公告中表示,本次权益变动方式系中国人寿寿险公司认购广百股份非公开发行股票,资金来源为保险责任准备金。本次交易完成后,中国人寿寿险公司持有广百股份股票比例预计为12.11%。公开资料显示,广百股份是广州商贸投资控股集团有限公司的核心企业,于2007年11月在深交所上市,业务涵盖百货店、购物中心、网购等,并拥有多个零售品牌。

  在今年引人瞩目的一系列险资举牌行为中,“国寿系”可谓较为活跃的存在。在今年2月和3月,中国人寿寿险公司分别增持并举牌农业银行H股股票和中广核电力H股股票。国寿集团则在今年6月初先后增持并举牌农业银行H股股票和工商银行H股股票。

  除“国寿系”外,太保寿险、太平人寿等大型险企也是年内险资举牌的主力军。今年1月,太平人寿参与认购大悦城非公开发行股份,并在7月通过受托管理人太平资产管理的账户参与投资并举牌中联重科非公开发行的A股股票。在港股市场成为险资重要“扫货”目标的背景下,内地银行股显然十分受到险资青睐。今年3月,太平人寿也曾发布公告称,通过港股二级市场买入农业银行H股股票,持股比例由4.93%升至5.03%。业内人士分析认为,这一方面是由于内地银行H股低估值、高股息的特点更为显著;另一方面则是因为内地银行H股波动相对较小。

  “太保系”的举牌对象均来自港股市场。今年2月,中国太保及旗下4家子公司举牌赣锋锂业H股股票。此外,太保寿险还在年内3次举牌锦江资本H股股票,将对后者的持股比例提升至15.10%。

  随着银保监会近期发布《关于优化保险公司权益类资产配置监管有关事项的通知》(以下简称《通知》),资本实力雄厚的大型险企获得了更为广阔的权益资产配置空间。从《通知》内容来看,上季末,综合偿付能力充足率在250%以上的保险公司,权益类资产投资余额占该公司上季末总资产的比例可最高放宽至45%。以中国人寿寿险公司为例,偿付能力报告数据显示,今年第一季度,中国人寿寿险公司的综合偿付能力充足率为281.57%,那么依据新规,中国人寿寿险公司的权益类资产投资监管比例上限可从此前的30%上调至35%。

  人保资产副总裁黄本尧近日也表示,差异化的监管政策为资本实力比较充足的、经营稳健的、资产负债管理情况比较好的保险公司,拓宽了权益类资产的配置空间,也为未来获取权益类投资更多收益提供了更好的机会。在实际的投资过程中,会根据资产负债匹配管理的要求,结合市场的运行状况和自身的风险承受能力,充分利用好政策空间。

  A股吸引力正增强

  银保监会数据显示,截至2020年一季度末,保险公司权益类资产余额为4.38万亿元,占保险资金运用余额的22.57%。其中,长期股权投资1.95万亿元,占比10.05%;股票1.54万亿元,占比7.95%;股票型及混合型基金0.54万亿元,占比2.76%。截至2020年6月末,保险资金运用余额20.13万亿元,其中股票和证券投资基金2.68万亿元,占比较2019年末提高0.18个百分点。

  在险资举牌行为数量不断刷新近年来最高纪录的背后,是险资增加权益投资的强烈意愿。Wind数据显示,截至今年8月10日,险资参与新股首发网下配售动用资金规模达5.09万亿元。从下半年情况看,在不足两个月的时间内,险资参与打新动用资金额已达2.24万亿元。相比之下,险资去年全年参与打新动用资金金额仅为1.95万亿元。

  从中长期来看,随着债券和类债的非标产品收益率处于下降通道,加上非标资产在今年集中到期带来的再投资压力,保险资金配置更多优质权益资产将是大势所趋。川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳表示,下半年险资运用仍然面对低利率环境,同时,也面临着再投资压力、信用风险和权益市场波动加大的风险。因此,权益类资产尤其是A股依旧是对险资运用具有吸引力的资产。随着科创板和创业板注册制相继落地,保险公司面临着新的机遇,保险资金将会继续积极参与科创板、创业板打新。

  除积极参与打新外,在资本市场对外开放不断推进、长端利率下行的背景之下,国盛证券分析师马婷婷表示,险资举牌会成为常态。她同时强调,举牌行为将更多的是险企在财务投资的基础上,综合考虑分红及估值水平、业务协同以及长期发展趋势下审慎规范的长期投资。

  但在险资对于权益市场热情不断“升温”的同时,投资风险也需要加以重视。一方面,权益市场表现的不断分化给险资权益投资增加了难度;另一方面,IFRS9新会计准则实施后,保险公司投资业绩受权益市场波动影响加剧,信用资产减值计提以及计提方法的不同,也会影响保险公司投资业绩。

  陈雳也提醒,险资布局权益类资产面临着股市波动较大的风险,权益类资产波动率显著提升,中短期市场震荡也会加大。保险公司应当警惕行业和公司之间估值的背离将会导致的“估值陷阱”。

责任编辑:李昂