返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
中国平安用“金融+科技”架起“一带一路”融通桥梁

  4月25日至27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行。自“一带一路”倡议提出以来,中国平安积极响应国家政策,坚持“金融+科技”战略,发挥自身金融和科技优势,用专业全面的金融服务为“一带一路”保驾护航,用全球领先的科技架起“一带一路”融通桥梁,并将志愿服务和扶贫经验推广到“一带一路”沿线。

  截至目前,平安产险为海外工程和“走出去”企业提供一揽子保险产品,在全球七大洲100余个国家和地区承保工程险项目超过1000个。比如,首席承保的中资在非洲承建最大水电站安哥拉卡古路·卡巴萨水电站项目一切险、设计师责任险、货运保险等一揽子保险;首席承保“中巴经济走廊”首个水电投资落地项目巴基斯坦卡洛特水电站的建工一切险、货运保险等保险,为“一带一路”保驾护航。

  资金融通 支持“一带一路”建设

  据统计,平安人寿参与由华泰资管发行的招商局系列债券投资计划,累计投资达50亿元,帮助进行“一带一路”相关港口等基础设施重大工程建设项目的建设,拟投项目包括“21世纪海上丝绸之路”国际枢纽港项目、“21世纪海上丝绸之路”沿线港口项目、“新丝绸之路经济带”基础设施项目。

  截至目前,平安养老险已为“一带一路”建设项目提供近百亿元融资。如河北建投40亿债权投资计划,用于邯黄铁路项目建设,该项目穿越雄安新区,是“一带一路”货物运输的重点工程;又如呼市交投18.5亿元债权投资计划,该投资项目地处“一带一路”两大经济走廊。

  为响应“一带一路”倡议,支持丝路沿线重点城市市政建设的代表项目,平安资管投资陕西西咸新区丝路经济带能源金融贸易区的基础设施及其他园区内项目;并且成功发行了保险资产管理行业第一单股权投资计划——平安-京沪高铁股权投资计划,募集资金160亿元人民币,用于支持京沪高速铁路项目建设。

  不仅如此,为落实国家“一带一路”倡议,平安信托与拉萨经济技术开发区投资发展有限公司及尼泊尔工业区管理有限公司成功签约设立“中尼友谊工业园区”,预计投资10亿美元,助力提升尼泊尔与西藏特色产业发展水平,积极将西藏融入“一带一路”的核心功能区。截至目前,平安证券已通过发行企业债券、供应链ABS、可转换债券等多种金融产品,帮助“一带一路”沿线企业融资达76.2亿元。

  科技创新 为“一带一路”搭建桥梁

  2019年1月,平安智慧城市与英国FCC签订战略合作协议。根据协议,双方将在智慧城市领域海外推广、国际标准、方案创新等多个领域合作。截至目前,平安的“1+N”智慧城市平台体系已在全国超过100个城市以及多个“一带一路”沿线国家和地区推广和实施。

  “一带一路”建设离不开科技支撑。目前,中国平安在“一带一路”沿线国家和地区已落地区块链应用。由“金融壹账通”提供技术支持,在香港建成全球首个由监管部门主导的区块链贸易平台“贸易联动”(eTradeConnect),促进跨境贸易融资,赋能粤港澳大湾区,服务“一带一路”。此外,由“金融壹账通”提供技术支持的天津口岸区块链验证试点项目目前也上线试运行,更好地助力“一带一路”建设。

  依托先进的医疗科技,中国平安开始在“一带一路”沿线国家和地区逐步落地医疗健康服务。比如,与新加坡最大的医联体SingHealth合作,在新加坡试运行平安智慧医疗糖尿病临床决策系统。此外,平安智能眼部OCT筛查系统,搭配国际顶级眼科硬件厂商美国光视Optovue的OCT,落地印度一家眼科医院,可实现眼底黄斑区常见病变异常的筛查以及病变急迫程性判断和扫描质量评估。

  民心相通 开展“一带一路”志愿服务

  在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛民心相通分论坛上,中国平安宣布启动平安志愿者协会“一带一路”志愿服务项目。计划从2019年6月起,向“一带一路”沿线国家及地区开展医疗义诊、提供“村官”产业模式线上培训及科学素养提升计划等志愿服务。

  据介绍,中国平安将组建5人一行的海外医疗志愿小组,定期为越南、印尼、老挝等医疗需求迫切的国家,开展“影像诊断+心血管病”专项义诊;平安“村官”工程将平安银行现有产业扶贫模式和经验制作成培训课件,通过平安“三村晖”APP海外版开放给与中国气候、地理条件相近的“一带一路”国家与地区学习;“村教”工程推出的“AI不孤读——科学素养提升计划”,通过“三村晖”APP海外版,向“一带一路”沿线国家与地区开展人工智能、生命科学、智能制造等科学素养录播课程教学。

责任编辑:袁浩