返回首页
机构动态CURRENT AFFAIRS
机构动态 / 正文
平安人寿发布2020年理赔半年报
累计赔付151亿元 日均赔付超8000万元

  日前,平安人寿发布2020年理赔半年报。上半年,平安人寿科技赋能打造特色理赔服务,累计赔付151亿元。依托“科技+”策略,以AI技术为核心,平安人寿积极推动服务的智能化升级,提升理赔时效,推出30分钟“闪赔”、重疾先赔、特案预赔等特色服务。

  半年报显示,2020年1月至6月,平安人寿赔付金额达151亿元,赔付案件169万件,豁免保费35亿元,平均每天赔付超过9000件,日均赔付金额超过8000万元,其中单个案件最高赔付586万元。

  根据平安人寿2020年1月至6月的十大理赔案例显示,前十大案例共计赔付4335万元,理赔金额前三名均超过500万元,人均赔付额达到433.5万元,最高赔付586万元,最低赔付345万元。

  平安人寿理赔半年报还显示,截至2020年6月末,平安人寿特色服务“闪赔”累计赔付件数超390万件,赔付金额超80亿元,赔付时效已缩减至“分秒级”;重疾先赔累计赔付近30000件,赔付金额超15亿元。

  2020年以来,突如其来的新冠肺炎疫情给社会经济发展和公众健康带来巨大影响。平安人寿发挥保险保障天职,在理赔方面积极应对。疫情发生后,平安人寿第一时间成立应急处置工作组,推出7×24小时线上服务、专人理赔辅助指导、开通理赔绿色通道、特案预赔四大举措。针对购买费用补偿型医疗保险产品的客户,平安人寿还推出取消药品限制、取消诊疗项目限制、取消定点医院限制、取消等待期限制、取消免赔额的五大人文关怀举措。为保障理赔服务快速、畅通,平安人寿借助金管家App、微信安E赔小程序等线上手段,让客户可以线上完成理赔报案与申请。对于急需资金的客户,平安人寿通过特案预赔通道,为客户预付赔款,缓解客户就诊资金压力。

  数据显示,上半年,平安人寿完成相关出险理赔522例,合计赔付金额1411.05万元,全部案件皆为线上申请、远程审核、空中办理,全程实现“云赔付”。此外,报告还从出险原因、疾病类型、年龄分布方面进行数据统计。

  从赔付金额分布看,重疾赔付占比46%,医疗赔付占比30%,身故赔付占比22%,伤残赔付占比2%,重疾等疾病类风险成为赔付的主因。从理赔报告的理赔年龄看,31岁至40岁的赔付件数占比为20%,41岁至50岁的赔付件数占比为25%,51岁至60岁的赔付件数占比为18%。中年客户依旧是主要出险人群,6岁以下的儿童赔付件数占到了15%,疾病的年轻化、低龄化不容忽视。

  从重疾赔案分布看,恶性肿瘤、严重冠心病、急性心肌梗死、终末期肾病、脑中风后遗症是危害客户健康的主要高发重疾,其中恶性肿瘤出险占比超六成。

  从恶性肿瘤赔案分布看,男性患肺癌赔付占比最高,达到18%,患甲状腺癌赔付占比17%,患肠癌赔付占比10.32%。而女性患甲状腺癌赔付占比最高,达29%,患乳腺癌赔付占比24%,患肺癌赔付占比12%。

  平安人寿相关负责人表示,保险的口碑是“赔”出来的。平安人寿将始终秉持以客户为中心的理念,主动为客户寻找理赔理由,运用科技赋能提升理赔时效,为客户带来简单便捷、友善安心的理赔服务体验。

责任编辑:李昂