返回首页
政策视点CURRENT AFFAIRS
政策视点 / 正文
“保险+融资”给“三农”发展注入强劲动能

  11月9日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,提出要加大金融支持缓解民营企业特别是小微企业融资难、融资贵问题,并部署有效发挥政府性融资担保作用支持小微企业和“三农”发展的相关工作。

  事实上,对于支持小微企业和推动“三农”发展,保险业一直在为其注入强劲动能。记者在采访中了解到,近年来,为了缓解农村中小微企业以及新型农业经营主体融资难、融资贵的问题,保险业在全国各地推出了经典的“政银保”模式,并取得了显著成效。

  “政银保”模式于2008年在广东佛山市三水区率先被提出,在该模式中,由政府提供保费补贴、贴息补贴和风险补偿支持,银行提供贷款,保险公司则为贷款主体提供保证保险。“政银保”模式一方面发挥了保证保险的融资增信作用;另一方面也弱化了对抵质押物的要求,从而使农户能够便捷优惠地获取贷款。此外,还实现了政府、银行、保险机构的风险共担。如今,山东、河北、福建等多个省份相继出台了政策文件支持推广该模式,当地民营企业得到“银政保”雪中送炭的例子不胜枚举。

  山东省是积极推进“政银保”模式小额贷款保证保险试点、进行财政补贴的实践典型。今年9月,山东省财政厅会同省金融办、人民银行济南分行、山东保监局等9个部门联合印发《山东省“政银保”贷款保证保险补贴资金管理暂行办法》,推动财政金融政策融合创新,放大保险增信对扩大信贷投放的促进作用,缓解企业贷款难、贷款贵,助力全省新旧动能转换。在山东聊城,中华联合财产保险公司通过给黑毛驴提供养殖保险,为活体抵押物申请贷款,使银行降低了贷款收回风险,有效缓解了畜牧业经营者的融资困难。2017年至今,山东省共通过“银政保”模式撬动小额贷款9.82亿元。

  全国范围内政策的出台,也为保险缓解小微企业和助力“三农”发展提供了重要的方向指引和契机。今年8月,银保监会发布的《关于进一步做好信贷工作提升服务实体经济质效的通知》提出,要大力发展普惠金融,强化小微企业、“三农”、民营企业等领域的金融服务。充分利用当前市场流动性宽裕、银行业和保险业盈利稳定等有利条件,坚持“保本微利”原则,加大对小微企业、“三农”、扶贫和民营企业等领域的资金支持,降低融资成本。

  对于降低中小微企业的融资成本,保险公司还进行了更加深入的探索。中国人保推出“政融保”运作模式即“政府政策支持+保险资金融资+保险风险保障”,保险在此过程中可以险资直投方式对小微企业融资予以支持。比如,在福建省宁德市,人保财险首创险资支农综合保险项目,利用农产品仓单质押提供担保、保险资金直投提供融资、配套保险产品为农户及企业提供保障的方式,创新性地缓解了当地农业经营者们融资难、融资贵的苦恼;人保财险在山东省畜牧业开展的融资试点,通过保险资管产品来放款等形式,重点支持适度规模的大宗畜禽和特色品种养殖企业发展,带动贫困人口就业,实现脱贫。

  “保险+融资”的联动机制,相较于传统的银行抵押融资方式更加灵活,流程也更简便。该方式为农业大户、家庭农场、专业合作社和农业企业提供了全面的保险保障,提高其抵御各类风险的能力,通过保险公司支农融资资金投放和撬动其他金融机构资金投放,为“三农”提供更加全面的金融服务。

  国务院常务会议释放出了更多关于国家融资担保基金助力“三农”发展的具体信息,提出解决“三农”融资难题,政府主导的省级再担保机构应在3年内实现基本全覆盖,与融资担保机构一起,层层分散融资担保业务风险。

  据了解,备受瞩目的国家融资担保基金于今年7月底落地,将建立有效的风险分散机制,缓解小微企业融资痛点。国家融资担保基金有限责任公司首期注册资本661亿元,财政部为该公司第一大股东,持股45.39%,其余还有20家银行、保险等机构入股,持股比例从约0.15%至约4.54%不等。

  记者注意到,在国家融资担保基金豪华的股东阵容中,还出现了保险股东中国人寿保险公司的身影,该公司出资10亿元,出资比例为1.51%。国家融资担保基金将努力实现每年新增支持15万家(次)小微企业和1400亿元贷款目标。初步测算,今后3年可累计支持相关担保贷款约5000亿元。

责任编辑:李昂