返回首页
政策视点CURRENT AFFAIRS
政策视点 / 正文
“一带一路”为保险业展示广阔前景

  第二届“一带一路”国际合作高峰论坛即将在北京召开。回望近6年来,共建“一带一路”正在向落地生根、高质量发展的新阶段迈进。习近平总书记指出,要在保持健康良性发展势头的基础上,推动共建“一带一路”向高质量发展转变;要在金融保障上下功夫,加快形成金融支持共建“一带一路”的政策体系;要高度重视境外风险防范,完善安全风险防范体系,全面提高境外安全保障和应对风险能力。

  “一带一路”倡议给保险业发展带来诸多良机。5年多来,在参与“一带一路”建设项目中,保险业从风险保障、融通资金和强化出口信用三大方面真正发挥出了护航的功效。无论是企业对外工程险、海外投资保险、海外租赁保险、买方违约保险、货运险,还是境外旅意险、境外车险、中小企业贷款履约保证保险等传统险种,需求不断增加,企业投保意愿日趋强烈。这也为保险在“一带一路”沿线的项目中提供了广阔的发展机遇。

  出口信用保险是世界贸易组织认可的海外经营风险管理工具和融资促进手段,对于推动更高层次开放型经济发展、“一带一路”建设和经济转型升级高质量发展都具有重要意义。自2013年以来,作为我国惟一政策性保险公司,中国信保进一步发挥出口信用保险拓市场、防风险、补损失的功能,助力共建“一带一路”落地生根。特别是中国信保提供的中长期出口信用保险承保“一带一路”沿线国家和地区项目多达67个,海外投资保险承保“一带一路”沿线国家和地区的项目369个,合计承保金额达551.3亿美元,运用出口信用保险撬动银行融资,推动我国工程机械、通信设备等优势行业开拓国际市场。

  2013年,经国务院批复同意,人保财险、平安财险、太保财险和大地财险等4家商业保险公司经营短期出口信用保险试点先后被逐步放开,自此改变了由原来主要以中国信保公司一家为主的短期出口信用保险业务市场,形成了“1+4”格局。截至目前,上述4家保险公司均与国际信用保险公司合作,在风险管控、承保、核保、理赔等重要环节不断培养储备自身的人オ和技术力量。

  中国太平保险集团旗下海外子公司立足新加坡、印度尼西亚等“一带一路”沿线国家和地区,为中国企业海外商业贸易活动提供保障齐全的货运险、船舶险、车辆险、办公室保险、物业保险、意外险等多种产品,为“一带一路”沿线国家和地区的人民提供多种灵活多样的人身和财产安全保险产品。

  从当前保险参与情况来看,服务“一带一路”倡议的保险机构主要还以政策性保险机构为主。5年多来,保险业为中资企业“走出去”提供了重要的风险保障功能,但仍尚未全面对接“一带一路”建设过程中的多元化需求。随着未来“一带一路”参与企业越来越多、规模越来越大,对于保险种类的需求也将会加大,特别是为走出国门的中国企业进行风险评估及提供各种风险服务,都需要保险业进一步完善保险服务体系,使保险真正成为“一带一路”建设中的重要支撑力量。

  从顶层设计角度,有专家建议,未来需建立保险业服务“一带一路”建设的合作机制,加强保险监管的互联互通,加快推进形成一致的保险监管制度标准。与此同时,搭建保险信息服务的共享平台,做好保险与相关机构的合作,特别是与监管机构、银行金融机构以及相关的业务机构合作,为企业“走出去”提供全面服务。

  此前银保监会也曾表示,将继续鼓励并支持各保险公司加强产品创新,主动提升服务模式,提高服务针对性和契合度,开发适应“一带一路”风险特点和风险需求的保险产品,积极发展出口信用保险、责任保险、再保险等产品服务,努力提供一揽子综合风险解决方案。

  随着“一带一路”建设不断向纵深发展,保险业须借助新一轮金融对外开放发展机遇,构建综合配套而多元协同的金融生态体系,进而充分发挥金融的引导、聚合作用,促进沿线国家经济发展与共同繁荣。

  道虽辽远,无不到者。承担国家政策是保险业的发展契机。我国保险业还需加强自身建设,从调整保险的体制机制入手,更加市场化,更加契合国际市场需求,从而更好地助力“一带一路”建设。

  相关链接

  1、工程保险。工程保险空前广泛和集中,需要细化到安装工程、机器损坏、船舶工程、港口建设、科技工程等五大类,“一带一路”建设中制造类、船舶类、科技类等工程的需求比较高。实施过程中会面临各种自然灾害、意外事故以及意想不到的灾害。这种灾害会对企业形成一定影响,因此“一带一路”所有企业对这类保险都有强大需求。

  2、货物运输保险。保险标的的流动性,保险期限运输的过程、保险责任的广泛性以及保险价值的定值性,都对企业提出了严峻挑战。国际货物涉及到的保险,陆运、海运、航空运输和铁路运输、中欧班列等“一带一路”航运类、物流类、贸易类的企业都需要这些保险。

  3、运输工具保险。涉及到运输工具的流动性导致的承保风险,司乘人员的运输多样性,运输环境的变化,物质的损坏,无形保险的相关损失,这些都与运输工具有一定关系。

  4、法律责任保险。此类保险有替代性、保障性、赔偿的配额和特殊方式赔偿性,涉及到“一带一路”的贸易类、制造类中国企业,可以提供的保险种类包括公众责任保险、产品责任保险、雇主责任保险、职业责任保险和第三者责任保险等。

  5、出口信用保险。对于一些出口产品的制造企业来说,要保障自己的出口产品收汇安全,需要从保险的目的、保险经营机构的不同方式,以及保险费的拟定等方面加以考虑。由于不同地区的风险状况不同,保险费率的分布和安排有所不同,投保人以及适用的范围也有所不同,因此需要投保中长期或短期出口信用保险,按照承保风险类别有政治风险、商业风险、政治商业共保的风险以及汇率风险,承保方式可以选择综合承保方式,或是选择特殊保单方式。

  6、海外投资风险保险。承保对象是投资企业,主要承担的风险是战争险,因为发生战争,企业投资的资产被征用。另外一种是外汇被占用,导致汇兑中出现一些风险。

  7、特种保险。承保范围少,标的保险金额相对高,仅靠单独一家保险公司可能难以将保险标的承保下来,因此会需要多家保险公司共同承保,还可以安排一些国际再保险机构进行分保。“一带一路”涉及特殊保险的企业主要是航天类、核能工程类、海洋石油开发等大型企业。

责任编辑:李昂