返回首页
政策视点CURRENT AFFAIRS
政策视点 / 正文
海南全面深化改革开放号角吹响 保险业面临怎样机遇

  金融在海南全面深化改革开放与建设海南自由贸易港中扮演着重要角色。

  4月9日,中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、国家外汇管理局四部门联合发布了《关于金融支持海南全面深化改革开放的意见》(以下简称《意见》),从六个方面提出了33条具体措施,其中多处涉及保险,为保险业参与海南自由贸易港建设指明了方向。

  政策面带来发展新机遇

  从《意见》内容来看,与保险业直接相关的举措有三项。

  一是扩大保险业对外开放。就海南与港澳地区保险市场深度合作加强研究。借鉴国际经验和通行做法,探索制定适合再保险离岸业务的偿付能力监管政策。在专家看来,国际保险业务是自贸港发展的基础,自贸港保险业务一旦形成规模,也会为有国际服务能力的保险机构提供发展空间,从而带动我国进出口贸易及相关保险业务的发展。

  二是创新发展保险业务。支持符合条件的保险机构在海南设立保险资产管理公司,并在账户独立、风险隔离的前提下,向境外发行人民币计价的资产管理产品。支持海南保险机构开展境外投资业务。鼓励保险机构加强创新,围绕环境、农业、旅游、健康、养老等领域,研发适应海南需求的特色保险产品。

  三是探索开展跨境资产管理业务试点。支持境外投资者投资海南自由贸易港内金融机构发行的理财产品、证券期货经营机构私募资产管理产品、公募证券投资基金、保险资产管理产品等资产管理产品。

  除了上述三项具体措施,接受《金融时报》记者采访的业内专家表示,《意见》中关于完善海南金融市场体系、加强金融产品和服务创新的其他措施也为保险行业发展提供了新的可能。如《意见》提出,鼓励创新面向国际市场的人民币金融产品及业务,扩大境外人民币投资海南金融产品的范围。在依法合规前提下,允许海南市场主体在境外发行人民币计价的债券等产品引入境外人民币资金,重点支持高新技术、医疗健康、旅游会展、交通运输等产业发展。

  值得关注的是,在《意见》出台的同时,国家发改委、商务部也发布了《关于支持海南自由贸易港建设放宽市场准入若干特别措施的意见》,从创新医药卫生领域市场准入方式、优化金融领域市场准入和发展环境等方面提出了支持海南自贸港建设的多项举措。其中特别提到要支持证券、保险、基金等行业在海南发展。鼓励发展医疗健康、长期护理等商业保险,支持多种形式养老金融发展。

  医养康养先行一步

  医疗康养、养生养老是海南的优势产业,也是近年回归保障本源的保险业将目光投向海南的焦点所在。《关于支持海南自由贸易港建设放宽市场准入若干特别措施的意见》中也提出,鼓励商业保险机构探索研究移植诊疗和康复相关保险业务。

  以医疗康养为例,海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区作为我国医疗对外开放的窗口,截至目前,进口特许药械品种首例突破113例,可用抗肿瘤新药、罕见病药达100种。

  也正是在此背景下,去年8月,海南自贸港博鳌乐城全球特药险产品在博鳌乐城先行区正式发布,并在3个月后推向全国。海南自贸港特医特药跨境医疗保险项目同样在去年正式落地,该项目充分利用境外尤其是香港优质医师、医疗网络资源以及海南博鳌乐城先行区特药资源,通过“特医+特药”的方式,实现了跨境就医、跨境执业和保险理赔直付的高效结合。

  由于生态宜居且具备不错的医疗技术水平,海南也被认为是国内最适宜养老的地区之一。每逢冬季,都有大批外地人在此过冬。相关数据显示, 2017年10月至2018年4月,在海南过冬的60岁以上老人超过93万人。

  海南因此也成为保险业布局养老社区的重要区域。近日,大家保险就宣布旅居养老项目产品线正式落户海南三亚。而根据此前披露的数据,截至2018年6月,保险业已累计在海南投资养老项目建设57亿元,后续还将投资48亿元。

  在养老社区的投资建设方面,包括中国人寿、泰康人寿、太平人寿、新华人寿等多家保险公司已在海南布局。例如,国寿嘉园·逸境结合三亚区域特点,创立了以健康管理服务为核心的度假式养老养生模式,通过引入国内外先进的医疗健康管理资源,建立系统化的健康管理服务体系,着力打造集康复疗养、健康管理、休闲度假、乐养生活于一体的高品质康养度假基地。

  做好农业农村文章

  除医疗、养老等产业外,加快农业农村发展也是推动海南建设发展的重要领域。

  除《意见》提出围绕农业领域研发适应海南需求的特色保险产品外,国家发改委和商务部在上述文件中提出,“鼓励保险机构配套开展农业保险服务,鼓励海南省带动种植、养殖、渔业的生产、加工、流通、销售、体验等全产业链发展”。

  中国银行海南金融研究院资深研究员王方宏分析认为,海南是我国的热带高效农业基地、南繁基地,将来还要建设全球热带农业中心和全球动植物种质资源引进中转基地,在我国的经济发展和粮食安全中具有重要地位。

  “从国际上看,主要自贸港基本上没有第一产业,农业在GDP中占比达20%是海南自贸港的中国特色之一。从国内看,农业全产业链试点是‘十四五’期间乡村振兴的全新课题。此次特别措施提出在海南开展种植、养殖、渔业的生产、加工、流通、销售、体验等全产业链发展试点,放宽种业市场准入,并且要求采取数字化手段进行风险评估和信用评价,以此为基础提供金融支持。这不仅是农业创新发展的试点,也是金融服务实体经济的创新。”王方宏称。

  以天然橡胶为例,海南是我国最大的天然橡胶生产基地。数据显示,海南天然橡胶“保险+期货”精准扶贫试点项目在2019年累计为18.09万户胶农的7.15万吨橡胶提供10.48亿元风险保障,海南还在全面推动天然橡胶价格(收入)保险机制在全省落地实施。

  推动乡村旅游发展也是海南深化改革,全面推进乡村振兴的重要方面。截至目前,海南目前共有全国乡村旅游重点村24个,海南乡村旅游文化节已经连续举办8年。数据显示,2019年,海南省接待乡村游客1081.31万人次,同比增长5.53%,实现乡村旅游收入34.80亿元,同比增长8.21%。海南在发展乡村旅游方面加强创新试点的过程中,保险业大有可为。《关于支持海南自由贸易港建设放宽市场准入若干特别措施的意见》就提出,鼓励保险机构开发财产保险产品,为乡村旅游产业提供风险保障。

责任编辑:袁浩