返回首页
理财指数CURRENT AFFAIRS
理财指数 / 正文

锚定中产家庭

保平安私人银行升级保险金信托服务

  随着越来越多的客户选择保险金信托作为家庭财富保障的起点,平安私人银行再放“大招”。

  近日,平安私人银行协助客户完成平安保险金信托业务从1.0到2.0的全面升级,在保障全面性、条款个性化、灵活度和降低客户成本四大层面均实现重大突破。通过此次全面升级,平安保险金信托2.0能更好地满足中产阶级家庭的需求,帮助更多的中产家庭在追求财富增值时先做好家庭财富的基础保障和传承安排。

  四大升级力助财富传承

  在保障全面性方面,平安保险金信托2.0主打家庭保单概念,支持客户将自己为父母、配偶、子女作为被保险人所购买的保单保险金请求权装入信托,有利于客户家庭成员保障和传承的全面性,增强家庭和谐。

  在条款个性化方面,平安保险金信托2.0支持按委托人(投保人)的意愿在受益人不同年龄段设置相应的分配金额,根据子女教育和生活的不同阶段设置不同的分配条款,保障子女基本生活和教育费用的同时,鼓励子女积极向上、追求梦想。

  在传承灵活度方面,平安保险金信托2.0根据客户的长期传承需求变化,对客户后续增加受益人、增加信托财产、调整方案等方面均给予更灵活权利,客户可以随着家庭关系、家庭成员情况以及财富的增长,不断优化和完善财富传承安排。同时,根据当前和未来社会、经济形势变化快的情况,平安保险金信托2.0提高了分配条款的灵活度。比如,在受益人基本生活金领取方面,在支持固定金额的方式下,新增支持按照一定的“通货膨胀率”逐年递增的领取方式,并可以所在城市人均年可支配收入作为基数,使得分配金额更加符合当地生活成本。

  在降低成本方面,平安保险金信托2.0将对用户追加受益人、追加信托财产、调整信托方案等多项服务给予优惠价格,持续提升保险金信托在财富传承工具里的性价比。

  同时,在去年9月率先在业内实现全线上化流程基础上,平安保险金信托2.0在业务系统方面进行了升级。一方面,系统定制化的程度更高,可根据客户选择的保单状况进行不同处理。比如客户无论选择家庭保单,还是个人保单,或者两者结合,系统都能迅速根据操作流程的差异,快速显示用户所需补充的资料、签署的单证等,减轻客户不必要的操作。另一方面,系统在同一个产品下同时兼容1.0和2.0的产品数据,并且均支持追加保单、查询。

  锚定中产家庭需求

  业内专家认为,通过此次全面升级,平安保险金信托2.0有望成为广大中产阶级家庭规划财富传承的“新宠”。

  “此次对保险金信托服务能力的重大升级,也是基于平安私人银行对高净值人群财富传承需求的深入洞察了解。”平安私人银行相关负责人表示,相较动辄千万元起步的家族信托,保险金信托仅需百万元即可设立,让众多中产阶级家庭无需动用大量资金,也能启动财富传承安排。不过,以往保险金信托相对固定的财富传承安排条款与规划,无法满足广大中产阶级家庭对财富传承个性化、灵活化的迫切需求。

  “通过此次全面升级,保险金信托2.0在条款个性化、传承规划灵活度等方面,能很大程度满足中产阶级家庭的需求。”上述平安私人银行负责人介绍,通过市场调研,众多中产阶级家庭对财富传承同样有着自己的高标准,比如他们希望将更多财富留到子女就读大学、结婚生子、创业阶段进行传承,因此,平安保险金信托2.0的灵活性传承安排,可以有效满足他们的想法;再如随着二胎政策实施与家庭财富增加,不少中产阶级家庭也有增加受益人、增加信托资产、追加保单金额纳入财富传承的需求,平安保险金信托2.0同样可以给予解决方案。

  “如今,越来越多中产阶级家庭也进入财富增长与财富传承并行并重的阶段,设立保险金信托实现财富传承与风险隔离,也是中产家庭日益迫切的需求;尤其今年受疫情影响,越来越多高净值人群对风险有了更深刻的认知。”平安私人银行负责人表示。

  保险金信托较低的起点,保单的杠杆功能和信托的隔离及灵活传承条款设置使其成为中产家庭尽早做好家庭保障安排的必备工具。事实上,中产家庭已成为保险金信托客户的主力军。平安保险金信托规模分层数据显示,设立规模100万元至200万元区间的客户数最多,占比超28%;100万元至400万元区间的客户占比达60%。

  得益于产品服务的不断创新升级,以及高效便捷的科技系统,平安保险金信托业务发展迅猛。数据显示,2020年前10个月,平安私人银行协助客户设立保险金信托规模超百亿元,是去年同期的6.3倍,新设立保险金信托超2000单,已成为国内最大的保险金信托业务服务商。

责任编辑:李昂